檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

華建新型城市 法願向鄂傳經


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-08]     我要評論
放大圖片

■艾羅在武漢參觀中法最大汽車合資項目神龍汽車有限公司,與員工親切握手。中新社

香港文匯報訊(記者 肖晶、梁珊珊 武漢報道)法國總理艾羅轉抵湖北武漢展開訪華行程第二站,昨日他在歡迎宴會上表示,中國政府新一輪城鎮化是中法合作新的機會,法國將與湖北省聯手推動可持續發展的新型城市建設。艾羅並在武漢參觀中法合資的神龍汽車生產線,透露未來將有更多法國車型在華生產。

「中法兩國的交流不僅僅局限於政府層面,也在於兩國人民之間,建立可持續發展的新型城市是我們共同的願望。」艾羅表示,中國近幾年取得了傑出的發展,成為世界第二大經濟體,同時也帶動了城市化進程的加快。隨茷陞奕W模不斷擴大,也帶來環境和社會等深層次變化。法國希望和中國成為合作夥伴。

排污節能 合作建示範城

近年來,法國埃松省、波爾多市等地與武漢在污泥處理、建築節能、交通、碳排放等領域展開了一系列合作項目。艾羅稱,「我們有更豐富的城市化經驗,優秀的建築師、工程師來提供支持,法國政府以及相關企業希望將這些合作擴大化,分享法國在可持續發展領域的經驗」。

「我所理解的新型城市是環境優美的、居住舒適的、居民熱愛的城市。」艾羅介紹說,目前湖北與法國共建的可持續發展新城項目已經成功完成最初幾個階段,希望雙方攜手將這座新興城市打造成為在中國乃至全世界聞名的示範城市。

中法合作歷史源遠流長,近50年來,湖北省與法國在汽車生產、能源交通、金融環保、科技教育、醫療衛生、基礎設施建設等領域的合作成功豐碩。2010年4月,武漢城市圈作為中法城市可持續發展合作試點的協議正式獲批,並簽訂了中法可持續發展新城項目,拉開湖北與法國新一輪合作交流序幕。目前,雙方正在進行可持續發展新型城市選址以及項目相關構架工作。

試乘標緻 參訪歷史街區 

艾羅此次在武漢訪問的全部行程包括前往神龍汽車公司參觀生產線,在武漢市民之家了解當地城市規劃,參觀武漢江灘歷史街區,接見法國僑民,在武漢大學發表演講並與學生交流、赴中南醫院中法合辦急救中心、中法醫學班考察,最後赴東湖國際會議中心會見湖北省委書記李鴻忠並發表《城市可持續發展》演講。

神龍汽車公司作為中法最大的汽車合資項目成為艾羅武漢之行的首站。在神龍二期總裝車間,艾羅親自試乘了標緻2008、C4L兩款車型。在與神龍二期巾幗班員工交流時,艾羅十分關心中國人是否喜愛標緻汽車。他亦表示,法國今後將在中國投入生產更多標緻車型。

相關新聞
梁振英:覓地建屋迎難上 (圖)
社民連暴徒 扔蛋傷財爺 (圖)
梁振英:從政者愛國天經地義 (圖)
林鄭:政改叫價高恐市民失望 (圖)
均衡參與 選委會是好基礎 (圖)
H7N9翁聽障溝通難 追源頭棘手 (圖)
千伙新盤對撼售近半 (圖)
韓今擴識別區 中方:須合法 (圖)
貧富懸殊阻黑白和解 曼德拉夢未圓 (圖)
華建新型城市 法願向鄂傳經 (圖)
霧霾鎖西湖 三潭變「隱約」 (圖)
春運退火車票 需繳兩成費用
8小時無人理 台婦痛死母面前
日強推秘密法 恐恃勢硬修憲 (圖)
世貿首達全球協議 料創2100萬職位
素貼號召百萬人明上街最後一擊 (圖)
壓縮氣滅白蟻 單位爆炸傷3人 (圖)
「樂融軒」首日售90單位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多