檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日強推秘密法 恐恃勢硬修憲


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-08]     我要評論
放大圖片

■大批日本民眾集會表達不滿。 美聯社

日本執政自民黨無視在野黨及民眾強烈反對,前晚在參議院強行通過備受爭議的《特定秘密保護法案》。事件引起國際媒體關注。中國軍事科學院外國軍事研究部外軍綜合研究室主任袁楊指,安倍晉三再度拜相以來,在多項範疇推行種種右翼政策,今次強行通過新法表明安倍將繼續一意孤行,努力擺脫內外制約,向修憲擴軍邁進。

在野民主黨為阻止通過法案,在參院全體會議提出對安倍內閣不信任案,其他在野黨亦以提出罷免官員等手段拖延,但首相安倍晉三領導的執政聯盟控制參院2/3大多數議席,一一否決反對案。法案準備表決時,一名45歲男子在二樓旁聽席把鞋扔進會場,他被保安制服後交警方處理。最終法案以130票贊成、82票反對通過。

由於法案上月26日已在眾院通過,因此在參院通過後已生效,一年後正式實施。中國中央電視台批評《秘密法》是「密室政治」。

侵新聞自由 萬五人集會抗議

在參院辯論期間,1.5萬名民眾在東京日比谷公園集會,另有大批民眾在國會一帶抗議,指法案侵犯新聞自由、缺乏監督體制,堅決反對通過新法。有民眾指《秘密法》是安倍政權討好美國的獻媚法,嚴重侵害公民知情權,堪稱戰後最醜惡法律。諾貝爾物理學獎得主益川敏英、化學獎得主白川英樹聯同29名日本學者昨發聲明,譴責新法是日本二戰以來對民主的最大威脅,批評日本政府破壞憲法的人權及和平原則。

專家:剝奪國會知情權 日媒狠批

《秘密法》將防衛、外交、反間諜和反恐4個領域的情報定為「特定秘密」,武器、彈藥、飛機數量與性能亦屬機密。公務員洩密可判囚10年以下,合謀和教唆者為5年以下,遠高於現時《國家公務員法》最高判囚一年以下。《秘密法》保密期限一般為5年,經內閣允許可設定為30年,極端案例更可延長至60年。

中國社科院日本所外交室主任呂耀東表示,負責該4個領域的大臣決策受《秘密法》保護,剝奪國會知情權,形成「密室政治」,令安倍政權有機會秘密發起打擊行動。韓國《朝鮮日報》憂慮自民黨也會藉國會人多勢眾茪滮像行使集體自衛權。

由於新法定義模糊,第三方機構監督問題亦未解決,日本輿論普遍評價負面,《朝日新聞》稱這是違背民意的權力暴走;《每日新聞》稱通過新法是日本議會政治史上最大污點。美國國務院則表示歡迎,稱共享機密情報是美軍和自衛隊加強合作的前提。

■法新社/美聯社/共同社/日本新聞網

相關新聞
梁振英:覓地建屋迎難上 (圖)
社民連暴徒 扔蛋傷財爺 (圖)
梁振英:從政者愛國天經地義 (圖)
林鄭:政改叫價高恐市民失望 (圖)
均衡參與 選委會是好基礎 (圖)
H7N9翁聽障溝通難 追源頭棘手 (圖)
千伙新盤對撼售近半 (圖)
韓今擴識別區 中方:須合法 (圖)
貧富懸殊阻黑白和解 曼德拉夢未圓 (圖)
華建新型城市 法願向鄂傳經 (圖)
霧霾鎖西湖 三潭變「隱約」 (圖)
春運退火車票 需繳兩成費用
8小時無人理 台婦痛死母面前
日強推秘密法 恐恃勢硬修憲 (圖)
世貿首達全球協議 料創2100萬職位
素貼號召百萬人明上街最後一擊 (圖)
壓縮氣滅白蟻 單位爆炸傷3人 (圖)
「樂融軒」首日售90單位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多