檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

壓縮氣滅白蟻 單位爆炸傷3人


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-08]     我要評論
放大圖片

■單位男戶主頭部被玻璃碎片割傷送院敷治。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)西灣河鯉景灣一住宅單位滅蟲卻釀成罕見爆炸意外,2名滅蟲公司工人在封閉廚房用壓縮氣體殺滅白蟻期間,疑氣體充斥再觸及電器火花而發生猛烈爆炸,氣流將一扇玻璃窗震飛落街,幸未擊中無辜途人釀成傷亡,2名工人及男戶主分別頭及手腳被火焰灼傷或遭玻璃碎片割傷須送院。警方列作「工業意外」,交勞工處及相關部門調查爆炸原因。有滅蟲專家指滅殺白蟻甚少使用壓縮氣體,今次意外相當罕見。

受傷戶主陳×平(68歲),頭部多處被玻璃碎片割傷,送院時需躺在擔架床上;2名受傷工人分別吳×健(52歲),其雙手前臂被火焰灼傷,工友張×成(36歲)則頸部被碎片割傷。3人送往東區醫院治理時全部清醒,敷治後幸無大礙。

玻璃碎濺客廳 戶主工人浴血

現場為西灣河太康街37號鯉景灣怡坤閣18樓一單位。昨日上午10時,2名滅蟲公司工人受僱到上址進行滅殺白蟻工程,據悉,其間有工人在廚房內將門窗全關上,再使用壓縮氣體向座地櫥櫃噴射滅蟻藥劑以清剿白蟻,另一名工人與男戶主則留在客廳。未幾,廚房突然發出隆然巨響,廚房門玻璃爆裂,大量碎片飛濺向客廳,男戶主與身邊工人當場被碎片割傷,血流披面。

意外後,在客廳輕傷的工人立即將男戶主攙扶到沙發上坐下,再進入廚房察看情況,發現同事雙手手臂被爆炸火焰灼傷,仍然清醒,廚房一扇玻璃窗連窗框更被強大爆炸氣流震飛落樓,直墮樓下平台,幸未擊途人,否則後果不堪設想。

住客嚇破膽 保安忙報警

大廈多名住客聞爆炸聲受驚,又見有單位的玻璃窗飛墮落樓,立即報警或通知大廈當值的姓陳(33歲)女保安員報警。

大批消防員趕抵,證實現場單位曾發生爆炸,幸未釀成火警,遂將3名傷者送往醫院敷治。經初步調查,消防員不排除有人滅蟲時使用的殺蟲劑遇茪鶞彄伬P爆炸,事件無可疑,警方列作「工業意外」,交工處及相關門追查肇因。

專家:噴灑前須確保無火種

同類滅蟲公司的負責人韋志豪表示,一般處理白蟻只是用高濃度殺蟲水或特製藥餌,甚少使用壓縮氣體殺蟲劑,他形容事件罕見及不尋常。

韋志豪續指,滅殺白蟻是先在門框、木地板及地腳線鑽孔,再用噴壼將殺蟲藥水注入,不涉及明火或壓縮氣體,而噴壼的壓力相對罐裝殺蟲劑為小,不會構成危險,不排除今次意外可能涉及其他原因。

若要使用壓縮氣體滅殺蟲蟻,必須關閉所有門窗,以免殺蟲劑外洩導致他人吸入不適,由於壓縮氣體的滅蟲劑易燃,故在噴灑之前,應確保室內沒有火種,即使是一般電器如雪櫃、洗衣機,亦可能於開動時擦出火花,引起爆炸,所以必須全部關掉,以確保安全。

相關新聞
梁振英:覓地建屋迎難上 (圖)
社民連暴徒 扔蛋傷財爺 (圖)
梁振英:從政者愛國天經地義 (圖)
林鄭:政改叫價高恐市民失望 (圖)
均衡參與 選委會是好基礎 (圖)
H7N9翁聽障溝通難 追源頭棘手 (圖)
千伙新盤對撼售近半 (圖)
韓今擴識別區 中方:須合法 (圖)
貧富懸殊阻黑白和解 曼德拉夢未圓 (圖)
華建新型城市 法願向鄂傳經 (圖)
霧霾鎖西湖 三潭變「隱約」 (圖)
春運退火車票 需繳兩成費用
8小時無人理 台婦痛死母面前
日強推秘密法 恐恃勢硬修憲 (圖)
世貿首達全球協議 料創2100萬職位
素貼號召百萬人明上街最後一擊 (圖)
壓縮氣滅白蟻 單位爆炸傷3人 (圖)
「樂融軒」首日售90單位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多