檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

霧霾鎖西湖 三潭變「隱約」


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-08]     我要評論
放大圖片

■霧霾下的雷峰塔

香港文匯報訊(記者 高施倩 浙江報道)霧霾入侵旅遊景點。昨日內地20個省份104個城市環境空氣質量指數(AQI)全部「爆錶」,陷重度污染,包括整個杭州西湖景區被重霾淹沒,呈現一幅「霧裡湖圖」,被網友嘲諷西湖十景為「蘇堤塵曉」、「三潭隱約」、「曲院瘋咳」。據悉,浙江省重霧霾應急預案也將於年底出台。

西湖誕十大新「霧裡湖圖」

昨天環境保護部的數據顯示,內地20個省份104個城市空氣質量達到重污染的狀況。其中杭州下午一點三刻,環境空氣質量指數超過400,並一直居高不下,西湖整個景區被霧霾籠罩,呈現出一幅「霧裡湖圖」。在集賢亭上,已看不清西湖對面的白堤等其他景物,西湖水面上只剩一座亭子。霧霾中,西湖仍吸引了不少遊客。湖面上,遊客戴口罩坐在小船上,欣賞霧霾中的西湖景色。

自新南京精神「厚德載霧,自強不吸,霾頭苦幹,再創灰黃!」誕生後,網友調侃總結了「全新西湖十景」:蘇堤塵曉、曲院瘋咳、平湖求月、斷橋痰多、柳浪聞腥、花港觀霧、三潭隱約、兩峰成雲、雷鋒夕罩、南屏晚朦。

無懼霧霾為子女相睇

萬松書院是梁山伯與祝英台同窗三年的愛情故事發生地。2005年6月開始,萬松書院每周六上午都舉辦公益性的相親活動。每場都會吸引近千家長帶同數據,前來為兒女尋覓對象。霧霾天氣下前來為兒女尋找對象的家長人數並沒有受到影響,而且大多數家長並沒有帶口罩,倒是一些來現場的年輕人戴茪f罩。不少家長則表示,儘管霧霾天氣嚴重,但是相較於自己孩子的終身大事,霧霾不算什麼。

景區工作人員介紹,和前幾個星期相比,來書院的家長人數並沒有因為霧霾天氣而減少;而且工作人員發現,現在不少老人並不了解霧霾天氣對身體的危害。

寧波首發紅色預警

浙江省環保廳的環境空氣質量指數發佈平台昨日下午3時數據顯示,杭州、寧波、紹興、舟山、金華的AQI指數超過400,嘉興、湖州、台州、衢州AQI指數超過300,浙江9地市空氣質量為嚴重污染;溫州、麗水兩地AQI超過200,重度污染。浙江省內11個地市環境空氣質量全部重度污染。

在經歷連續三天的霾橙色預警後,昨日,寧波市氣象台將霾橙色預警信號升級為霾紅色預警信號,這也是今年寧波發佈的歷史上首個霾紅色預警。

對於連續多天的霧霾天氣,專家解釋,12月9日前,浙江省處於冷高壓中心附近,且高空存在較強的污染傳輸,受外來輸送和局地排放的影響,浙江省多個城市空氣污染程度持續加重,空氣污染範圍繼續擴大。

相關新聞
梁振英:覓地建屋迎難上 (圖)
社民連暴徒 扔蛋傷財爺 (圖)
梁振英:從政者愛國天經地義 (圖)
林鄭:政改叫價高恐市民失望 (圖)
均衡參與 選委會是好基礎 (圖)
H7N9翁聽障溝通難 追源頭棘手 (圖)
千伙新盤對撼售近半 (圖)
韓今擴識別區 中方:須合法 (圖)
貧富懸殊阻黑白和解 曼德拉夢未圓 (圖)
華建新型城市 法願向鄂傳經 (圖)
霧霾鎖西湖 三潭變「隱約」 (圖)
春運退火車票 需繳兩成費用
8小時無人理 台婦痛死母面前
日強推秘密法 恐恃勢硬修憲 (圖)
世貿首達全球協議 料創2100萬職位
素貼號召百萬人明上街最後一擊 (圖)
壓縮氣滅白蟻 單位爆炸傷3人 (圖)
「樂融軒」首日售90單位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多