檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新戲上場:《青春你最薑》人心崩離的六十年代


放大圖片

即將上映的文藝電影《青春你最薑》,原名為《Ginger and Rosa》,講上世紀六十年代倫敦,兩個女孩金兒與羅莎在社會動盪、人心崩離下,如何面對世界與自我。電影表面上以兩人的友情為主軸,卻折射了當時年輕人在核戰、古巴導彈危機等問題時的無措,心靈找不到依歸的幻得幻失、載浮載沉。

金兒與羅莎從小便是好朋友,但兩人有荇t天共地的價值觀。金兒崇尚自由,熱愛詩歌,熱衷參與社會抗爭;羅莎對身邊一切漠然,愛情至上;兩人都不把母親放在眼裡,最崇拜金兒的父親,友情甚至因為父親而出現變數。

在人心不穩、沒有強烈信念支撐的那個年代,青春便是本錢,玩樂是最高的消遣,而且個個都高舉個人主義,追求自由、獨立。與其說這是一部青春片,更不如說它是對整個社會環境的一種省思:到底人類的立足點是甚麼?支撐我們活下去的信念又是甚麼?

金兒就像今天社會上的「民主戰士」,關心世界,也企圖以一己之力去改變世界,最後顯得渺小又可笑,連羅莎也忍不住嘲笑她,「你以為自己是誰?」她多愁善感,被羅莎傷得透徹,在最後依然以詩歌寄語人類。她未必能夠改變世界,但她的堅定信念卻拯救了自己。羅莎搭上了金兒的父親,並懷孕了,金兒母親因受不了刺激而吞藥自殺,她所代表的是一種追求自我的精神,與其說是個人主義,更偏向於利己主義。

友情是電影的一個鋪陳,兩個不同價值觀的少女,走向不同的人生,如同所有人在那個時代,都有不一樣的追求,沒有所謂的對錯,因為時代所帶來的衝擊足以摧毀一切。

值得一讚的是飾演金兒的艾麗芬寧(Elle Fanning)不過十三歲,但她把一個十六歲的少女演繹得入肉。如果,故事背景設於美國,或許更能說服觀眾,畢竟冷戰、導彈危機、反核似乎與美國更息息相關。■文:笑笑

相關新聞
《風暴》席捲中環 警匪決戰 人性盡現 (2013-12-13) (圖)
新戲上場:《青春你最薑》人心崩離的六十年代 (2013-12-13) (圖)
銀幕短打:合拍片進入新階段? (2013-12-13)
視事追擊:Almost Human如何為人? (2013-12-13) (圖)
喜劇鬼才陳玉勳 挾《總舖師》重回電影圈 (2013-12-06) (圖)
影音館:《魔雪奇緣》聖誕寒冰結良緣 (2013-12-06) (圖)
新戲上場:《陽光冏男孩》重拾青春歲月 (2013-12-06) (圖)
流金歲月:邵音音的胸襟 (2013-12-06) (圖)
《修辱》命運 自由 抗爭 (2013-11-29) (圖)
銀幕短打:接近無限憂鬱的華語情色片 (2013-11-29) (圖)
影評:《爸媽不在家》小製作大格局 (2013-11-29) (圖)
影碟別注:《詭屋驚凶實錄》嚇鬼全包圍 (2013-11-29) (圖)
《爸媽不在家》陳哲藝 重塑一個舊年代 (2013-11-22) (圖)
微小的願望 (2013-11-22) (圖)
對照記:一個反核的故事《關公大戰外星人》 (2013-11-22) (圖)
影視動靜:羅馬電影節首開「中國日」探討合拍片的未來 (2013-11-22) (圖)
黃嘉俊 紀錄生命的重量 (2013-11-15) (圖)
影音館:《一首搖滾上月球》罕爸的熱血進行曲! (2013-11-15)
影訊:法國電影節尋找法式情懷 (2013-11-15) (圖)
視事追擊:《東京風潮》的古書味 (2013-11-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多