檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

視事追擊:Almost Human如何為人?


放大圖片

這天早上剛看了徐世琪的展覽《IN BERTY WE TRUST!》。器官、人體與機械的結合,預告一個極端的未來。回頭看美劇《Almost Human》,感覺倍加複雜起來。

《Almost Human》的故事,正正描述人與機械人之間的糾纏。劇集的背景是科技發達的未來,為了應付新型的犯罪模式,每名警察必須配備一個機械人拍檔。故事的主角Kennex因為兩年前的一宗罪案,對機械人拍檔感到厭惡,然而經歷長達年半的昏迷後,他對罪案的細節失去記憶。為了解開謎團,他重返警隊,更找來面臨被淘汰的舊式機械人Dorian擔任他的拍檔。

劇集由J.J. Abrams掛名監製,製作團隊是他的公司Bad Robot旗下的主將,當然也是《F檔案》的創作群。由此可見,Bad Robot除了J.J.大神外,其他創作人員已可獨當一面。

內地網民把劇集譯成「機器之心」(另一亂譯的名字是「幾近為人」),算是點題。雖然Kennex是主角,在追查兩年前的案件時,也像《F檔案》一樣有不同的案件需要追查。而劇集裡的舊式機械人Dorian也十分搶鏡。

目前警方廣泛使用的是MX機械人,一種把拍檔行事一一記錄報告、不帶任何情感、在案發現場以最佳效果處事的機械人;Dorian那一代的機械人卻有模擬人類情感的軟件,因此在辦案時會有不服從命令的情況發生,故被視為「瘋子機械人」,已被全面淘汰。

偏偏Kennex也是個不服從命令的瘋子(怎麼警匪片的主角都是這種耍個人主義的英雄?),於是一人一機械一拍即合。

令人印象深刻的,是Dorian遇見同樣被植入情感軟件的性愛機械人,他明知對方因為被植入人類DNA而必須被銷毀,但看茤妢R機械人無知的面容,他只能痛苦地面對一個事實,他是被人類當成工具的機械人,可他偏偏有了人的情感與意識。

於是矛盾便產生了。Doian那一代的機械人因為太像人而被淘汰,偏偏自己的情感軟件隨虒g驗及與人的交往愈見複雜,他該如何自處?

《Almost Human》是齣警匪片,即使它談的是未來,各種罪案也有新式的超科技犯案,可談的都是很傳統的存在問題。劇集遙指上世紀八十年代的經典電影《Blade Runner》,在向前輩致敬的同時,存在的哲學問題,也是哲學家一直在思考的命題。■文:洪嘉

相關新聞
《風暴》席捲中環 警匪決戰 人性盡現 (2013-12-13) (圖)
新戲上場:《青春你最薑》人心崩離的六十年代 (2013-12-13) (圖)
銀幕短打:合拍片進入新階段? (2013-12-13)
視事追擊:Almost Human如何為人? (2013-12-13) (圖)
喜劇鬼才陳玉勳 挾《總舖師》重回電影圈 (2013-12-06) (圖)
影音館:《魔雪奇緣》聖誕寒冰結良緣 (2013-12-06) (圖)
新戲上場:《陽光冏男孩》重拾青春歲月 (2013-12-06) (圖)
流金歲月:邵音音的胸襟 (2013-12-06) (圖)
《修辱》命運 自由 抗爭 (2013-11-29) (圖)
銀幕短打:接近無限憂鬱的華語情色片 (2013-11-29) (圖)
影評:《爸媽不在家》小製作大格局 (2013-11-29) (圖)
影碟別注:《詭屋驚凶實錄》嚇鬼全包圍 (2013-11-29) (圖)
《爸媽不在家》陳哲藝 重塑一個舊年代 (2013-11-22) (圖)
微小的願望 (2013-11-22) (圖)
對照記:一個反核的故事《關公大戰外星人》 (2013-11-22) (圖)
影視動靜:羅馬電影節首開「中國日」探討合拍片的未來 (2013-11-22) (圖)
黃嘉俊 紀錄生命的重量 (2013-11-15) (圖)
影音館:《一首搖滾上月球》罕爸的熱血進行曲! (2013-11-15)
影訊:法國電影節尋找法式情懷 (2013-11-15) (圖)
視事追擊:《東京風潮》的古書味 (2013-11-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多