檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

警惕互聯網成恐怖分子新基地


艾崗馨

昆明恐怖襲擊事件後,國際社會和本港主流輿論都表示強烈譴責,同時呼籲將恐怖襲擊實施者、組織者、資助者和支持者繩之以法。但是,本港部分極端網民在網絡討論區發表了《向昆明新疆維吾爾戰士致敬》等喪盡天良、泯滅人性的帖子。對於這些推崇恐怖暴力、威脅安全、誤導民眾的網絡資訊,警方和公眾必須提高警惕。

恐怖分子滅絕人性

昆明恐怖襲擊事件是一起由極個別分裂勢力策劃組織的嚴重暴力恐怖事件。恐怖分子統一虒芊A說明這是一次有組織有預謀的襲擊,事先進行精心策劃。恐怖分子用極其殘忍的手段殺戮傷害無辜的平民,包括孩子。其滅絕人性的罪惡行徑,人神共憤,天理不容,充分暴露了暴力恐怖分子反社會、反人類的醜惡面目,令整個中國乃至世界陷入震驚和憤怒之中。

國際恐怖主義行為違背《聯合國憲章》的宗旨和原則。任何形式的恐怖主義都是對國際和平與安全構成的最嚴重威脅之一,恐怖主義不論發生在何時何地、由誰實施、出於何種動機,包括網絡恐怖主義和網民製造事端,都是犯罪行為且無法開脫罪責。

警惕網絡恐怖主義

縱觀國內外的實情,互聯網成為各國搶奪的戰略陣地,也成為恐怖勢力開展活動的重要工具。他們利用互聯網傳播恐怖思想、傳播觀點,徵募成員、籌措資金,以建立跨國恐怖網路。經過網絡傳播,搞事的網民可以輕鬆學到實施恐怖襲擊手段;透過網絡動員,一班網民即能發動一場造成大量傷亡的恐怖襲擊。

恐怖分子以互聯網為新基地,煽動網民採取恐怖或極端活動,給社會和國家帶來了嚴重的危害。在香港高登討論區發佈這些「膜拜帖」的網民,此前多次發佈宣揚「港獨」。這是兩者的同流合污、加緊勾結、遙相呼應。這個做法是煽動民族仇恨、民族歧視,製造民族矛盾,宣揚宗教極端、暴力恐怖思想。對此,必須毫不留情地打擊此類利用網絡製造的事端,不僅是打擊刑事犯罪,更是維護社會穩定、維護繁榮穩定、維護「一國兩制」必須的法律手段。

網絡並不虛擬,而是社會的縮影,社會存在的東西,網絡虛擬社會照樣存在,社會恐怖主義投影到網絡中,生成了網絡恐怖主義。若「港獨」分子與「東突」恐怖勢力網上呼應,妄圖破壞香港和諧穩定的局面,這是香港市民不能容忍的。

筆者贊同前保安局局長李少光「對極少數香港青年走了歪路表示痛心」的觀點。前有高舉港英旗幟、跑上街辱罵、騷擾內地遊客,曾經揚言要「火燒中聯辦」,今又視恐怖分子為英雄。真心希望這些青年網民理性克制,多一些人道主義道德準則的約束,不要配合恐怖分子在互聯網上傳播仇恨。

美國聯邦調查局(FBI)局長羅伯特.米勒曾經坦言,在不遠的未來,網絡恐怖主義會成為與當前恐怖主義模式相當或更嚴重的威脅。要打擊國際恐怖主義這一禍害,必須包括網站、網民在內的全社會一齊採取措施,用持久全面的辦法遏制恐怖活動,不給恐怖勢力網絡空間。

相關新聞
來論:如何避免普選目標變成「鏡中花、水中月」 (2014-03-04)
廿四味:《蘋果》「反中護恐」顛倒是非 (2014-03-04)
依法討論政改 普選邁向正路 (2014-03-04)
何俊仁晚節不保 凸顯民主黨困境 (2014-03-04)
警惕互聯網成恐怖分子新基地 (2014-03-04)
劉慧卿干預查案太離譜 (2014-03-04)
「港獨」是社會大毒瘤 (2014-03-04)
廿四味:特首女兒就沒有言論自由? (2014-03-03)
港輿論:政改討論須回歸正軌 譴責兇徒捍衛法治 (2014-03-03)
堅持「一國兩制」 堅持特首須愛國愛港 (2014-03-03)
政府須依法處理辱客行為 (2014-03-03)
美「人權報告」顛倒黑白 (2014-03-03)
《蘋果》挑撥離間自暴其醜 (2014-03-03)
預算案穩健理財未雨綢繆 (2014-03-03)
風起於青萍之末 浪成於微瀾之間 (2014-03-01)
譴責趕客野蠻行為 「惜福」維護香港形象 (2014-03-01)
「佔中」砸招牌 一小時都有害 (2014-03-01)
世界媒體對日本右翼發起總攻 (2014-03-01)
來論:特首理念貫穿預算案 挑撥離間別有用心 (2014-02-28)
團結奮進 築福香港 (2014-02-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多