檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉慧卿干預查案太離譜


高天問

民主黨主席劉慧卿為了爭取做騷的機會,宣布將會聯同反對派議員,就劉進圖遇襲案約見警方,冀了解調查進展云云。這種做法,匪夷所思。

立法會議員有權監督政府,對口單位就是政府的保安局。議員可以對於政府的失職提出批評,也可以提出建議。但這些監督工作,應該透過立法會的保安事務委員會進行。

但是,圍繞一個具體的案件,繞過了保安局,直接約見警方的有關官員,追查傷人案件的具體進展,卻不在立法會的權力範圍之內。警方的人手有限,如果甚麼人都要求調查該案的警官進行接見,問長問短,調查小組就會疲於奔命,浪費大量的人手,影響破案的進度。民主黨和反對派為了自己做騷,卻浪費了警力,糾纏不休,此例一開,其他什麼壓力團體,或者什麼政治人物,也可以有樣學樣,要求調查案件的部門,向他們講解調查進程,為了應酬這些政治騷,警員將會筋疲力竭。

議員做騷,為了什麼?不外是為了撈取選票。至於這種干預「查案」,怎樣損害調查的公正性,損害調查案情的進度,違反和干擾司法公正,他們都不理會了。

大家都知道,調查嚴重襲擊事件,涉及社會的重大利益,全港市民都高度關注,一定要全力破案。兵貴神速,爭分奪秒,一定要搶在襲擊分子消滅罪證或者逃亡之前,將主謀者和從犯,以及所有證據,全部掌握在手。警方是不是要向議員大老爺交代現在掌握了多少線索和證據,匪徒的人名是什麼,幕後的主使是什麼人,上手和下手的買兇經過,買兇的價格多少錢?警方是否要一一回答?

然後,這些議員大老爺開記者招待會,介紹了所有的重要人證、物證,叫做「提高透明度」。這些材料經過議員大老爺公佈之後,所有的涉案人物都知道自己已經進入了警方的調查範圍,紛紛毀滅證據,或者逃之夭夭,這樣對破案有幫助嗎,對緝拿兇手有幫助嗎?這其實是干預司法公正,為襲擊案件的黑手打探警方內部消息而已。他們起到的只能是「通水」的作用。

襲擊劉進圖案件,幕後者正在膽戰心驚,唯恐露出破綻。如果真心為了追緝兇徒,劉慧卿議員應該收回這些要會見警方索取調查進度的荒謬要求。全世界各地的議員,都不會在破案的關鍵時刻,直接插手警方的刑事案件的具體調查,他們懂得什麼叫做法律,什麼叫做維護司法公正。但香港的反對派議員,卻連這個也不懂。無知的、沒有能力人物,爭荌等萿k會議員,而且打崩頭,這是一個活生生的例子。

相關新聞
來論:如何避免普選目標變成「鏡中花、水中月」 (2014-03-04)
廿四味:《蘋果》「反中護恐」顛倒是非 (2014-03-04)
依法討論政改 普選邁向正路 (2014-03-04)
何俊仁晚節不保 凸顯民主黨困境 (2014-03-04)
警惕互聯網成恐怖分子新基地 (2014-03-04)
劉慧卿干預查案太離譜 (2014-03-04)
「港獨」是社會大毒瘤 (2014-03-04)
廿四味:特首女兒就沒有言論自由? (2014-03-03)
港輿論:政改討論須回歸正軌 譴責兇徒捍衛法治 (2014-03-03)
堅持「一國兩制」 堅持特首須愛國愛港 (2014-03-03)
政府須依法處理辱客行為 (2014-03-03)
美「人權報告」顛倒黑白 (2014-03-03)
《蘋果》挑撥離間自暴其醜 (2014-03-03)
預算案穩健理財未雨綢繆 (2014-03-03)
風起於青萍之末 浪成於微瀾之間 (2014-03-01)
譴責趕客野蠻行為 「惜福」維護香港形象 (2014-03-01)
「佔中」砸招牌 一小時都有害 (2014-03-01)
世界媒體對日本右翼發起總攻 (2014-03-01)
來論:特首理念貫穿預算案 挑撥離間別有用心 (2014-02-28)
團結奮進 築福香港 (2014-02-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多