檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:中央立場清晰堅定 反對派不可「揣茤白裝糊塗」


張德江重要講話系列解讀之二

黎子珍

全國人大常委會委員長張德江的講話,清楚闡述了中央對處理香港普選問題的「一個立場」:堅定不移地支持香港根據基本法循序漸進地發展民主。在「一個立場」中,張德江強調了「根據基本法循序漸進地發展民主」,這與只是簡單提「中央支持香港發展民主」的不同之處在於,強調了要依法辦事。反對派無視香港民主發展的歷史過程和現實情況,對中央的原則立場和基本法的規定「揣茤白裝糊塗」,打茠妥馭麊犖X號出來攪局,企圖在法治軌道之外另起爐灶、另搞一套,其結果必然是阻礙香港民主發展進程,影響2017年行政長官普選的實現,甚至會搞亂香港。這一點值得香港社會各界高度警惕。

張德江強調,在香港民主發展問題上,中央的立場始終明確而堅定,就是堅定不移地支持香港特區根據基本法的規定循序漸進發展民主。回顧歷史,大家可以清楚地看到中央推動香港實現普選的決心和誠意。上個世紀80年代初,中央在最初制定對香港12條基本方針時,就確定了香港九七後建立民主制度的基本方向。行政長官和立法會實行普選,是中央通過基本法主動提出。之後,中央不僅一再表達落實香港普選的堅定不移的態度,而且從各方面為達到這一目標作出努力。這一切,香港市民有目共睹。

根據基本法循序漸進發展民主

事實上,回歸以來,行政長官和立法會產生辦法的民主成分不斷提升。基本法有關政制發展的條文,體現了一個重要原則:政制發展的步伐必須循序漸進。世界上許多國家和地區的實踐充分證明,民主是一個不斷發展和逐步完善的過程,不可能一蹴而就。只有走得穩,才能走得遠。循序漸進推進香港的民主發展,符合民主發展的客觀規律,也符合維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定的根本宗旨。一直以來,這一項原則在香港行之有效,也普遍得到廣大市民的認同和支持。

就行政長官普選時候選人提名辦法而言,基本法第四十五條已明確規定「由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名」,並無其他選項。而且,2007年12月29日全國人大常委會的有關決定也進一步明確:「在香港特別行政區行政長官實行普選產生的辦法時,須組成一個有廣泛代表性的提名委員會。提名委員會可參照香港基本法附件一有關選舉委員會的現行規定組成。」

「公民提名」「政黨提名」圖架空提委會

基本法中「民主程序」的主語是提名委員會,而不是「公民提名」或「政黨提名」,或其他任何組織或個人。提名行政長官候選人是提名委員會的唯一法定職責,是一種實質性的權力,不得委託、轉授,不受無理限制,也不能變為一種象徵性程序。

律政司司長袁國強早前已在報章撰文,就「公民提名」和「政黨提名」難以符合《基本法》第四十五條,提供了法律觀點。政務司司長林鄭月娥也明確指出不應在「公民提名」和「政黨提名」虛耗時間和精力。但是,有些人堅持不符合基本法的「公民提名」、「政黨提名」,以架空提名委員會的提名權,不僅虛耗公眾的時間和精力,而且使政改討論脫離正軌。

賣假貨的人吆喝聲音最大

張德江還引用諺語說:在市場上吆喝聲音最大的,往往是賣假貨的。在香港政改討論中,有人將「國際標準」、「真普選」、「公民提名」、「政黨提名」等口號叫得很響很大,但其內容本質上都是違反基本法和人大決定的「假貨」。他們的這種伎倆就像在市場上賣假貨的吆喝聲。

如期落實2017年普選特首,既是中央的莊嚴承諾,亦是700萬港人的共同期盼,任何人或政黨都沒有權力讓這承諾和期盼變成「鏡中花、水中月」。要成功落實2017年普選行政長官的目標,就必須在基本法和人大決定的軌道上往前走,而不要走彎路。有些人「揣茤白裝糊塗」,企圖在法治軌道之外另起爐灶、另搞一套,這就是要使政改走彎路。

反對派千方百計要架空提名委員會的把關功能,目的是要讓對抗中央的人「入閘」奪取特首位置。這也正好提醒社會各界,應高度警惕有些人對基本法「揣茤白裝糊塗」,必須捍衛基本法的提名委員會制度設計。

相關新聞
來論:中央立場清晰堅定 反對派不可「揣茤白裝糊塗」 (2014-03-10)
廿四味:《學苑》煽動「港獨」越晒界 (2014-03-10)
張德江講話為香港普選明規立矩 (2014-03-10)
港輿論:張德江代表中央為普選定調 (2014-03-10)
反對派低估中央 高估「佔中」 錯估民意 (2014-03-10)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-10)
流動電視政府怎能不管 (2014-03-10)
建粵港澳自貿區 實現三方利益融合 (2014-03-09) (圖)
來論:張德江闡述「一立場」「三符合」 為香港普選立牌指路 (2014-03-08)
政改討論須警惕「不理性」和「假理性」 (2014-03-08)
「公民提名」就是「普選假貨」 (2014-03-08)
《蘋果》又造謠 明屈李嘉誠 (2014-03-08)
自留地:環顧天下亂局 不要動亂民主 (2014-03-08)
解「毒」戴耀廷對饒戈平的反駁 (2014-03-07)
廿四味:戴耀廷詐傻扮懵 (2014-03-07)
張曉明對《政府工作報告》論述「一國兩制」作準確解讀 (2014-03-07)
反對派對張德江講話心虛說明什麼? (2014-03-07)
三隧分流須從供需入手 (2014-03-07)
中學文憑試考生「跳船」正面睇 (2014-03-07)
「盲目跟隨」令烏克蘭墜「民主怪圈」 (2014-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多