檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張曉明對《政府工作報告》論述「一國兩制」作準確解讀


楊志紅 全國政協委員 香港廣東社團總會副主席兼秘書長

中聯辦主任張曉明對今年《政府工作報告》論述「一國兩制」的解讀,是準確的解讀。張曉明指出,「港人治港」、高度自治,都包含在「一國兩制」總概念之內。全國人大常委會委員長張德江從「一國兩制」的全局論述香港的實際情況以及民主發展,既充分說明了「港人治港」、高度自治,包括香港的普選問題,都包含在「一國兩制」總概念之內,也充分顯示了中央堅持「一國兩制」方針是堅定不移和一以貫之的。

國務院總理李克強3月5日發表其首份《政府工作報告》,當中約160 字論述「一國兩制」:「我們將堅定不移貫徹『一國兩制』方針,全面準確落實基本法,保持香港、澳門長期繁榮穩定。支持香港特別行政區、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,大力發展經濟、有效改善民生、依法推進民主、維護社會和諧。進一步擴大內地與港澳合作,促進港澳自身競爭力提升。在國家全面深化改革和現代化進程中,香港、澳門一定會實現更好發展。」

中央對港方針政策沒有改變

報告沒有提及「港人治港」、高度自治,引起一些猜測和顧慮。據香港傳媒報道,中聯辦主任張曉明在回應記者提問時指出,中央沒有特別的考慮,「港人治港」、高度自治和其他方針,包括保持香港的資本主義制度五十年不變,都包含在「一國兩制」總概念之內,不一定每一次都要把這些內涵都說出來。張曉明表示,據他了解,工作報告沒有提到「港人治港」、高度自治,只是為了精簡文字,沒有任何特別含意,亦不意味中央對港方針政策有改變。他重申,港人毋須顧慮,亦不應過度擔憂或敏感。

張曉明對李克強總理《政府工作報告》論述「一國兩制」的解讀,是準確的解讀。張曉明本身是法律專家,參與處理了中國與英國談判香港前途的事務,並參與《基本法》起草、香港過渡、協助籌組特區政府和「一國兩制」實踐的工作,熟悉港澳事務,他還參與了近年所有涉港重大事務的處理,是一位名副其實的「香港通」和《基本法》專家。

維護國家主權、安全、發展利益

張曉明參與起草十八大報告涉及港澳的內容,他在《十八大報告輔導讀本》中撰寫題為《豐富「一國兩制」實踐》的解讀文章,準確、全面和深入淺出地解讀了十八大報告中涉港內容,對香港深入實踐「一國兩制」具有重要的參考價值。

張曉明的解讀文章指出:「十八大報告的有關新思想、新論述反映了我們黨對『一國兩制』實踐及其規律性認識的不斷深化,是對『一國兩制』理論的豐富和發展。」張曉明指出,十八大報告從兩個方面深入闡述了「一國兩制」方針的科學內涵:(一)完整概括了「一國兩制」方針的核心要求和基本目標;(二)茩垂出了「一國兩制」實踐過程中必須把握好的三對關係。張曉明解讀,從香港回歸以來的情況看,強調把握好這三對關係非常重要。他強調,在三對關係中,堅持「一國」原則,最根本的就是要維護國家主權、安全、發展利益,而不能做有損於國家主權、安全、發展利益的事情。

中央堅持「一國兩制」方針堅定不移

全國人大常委會委員長張德江3月5日參與全國政協港澳地區委員聯組討論並發表重要講話,指出在「一國兩制」下,香港是直轄於中央的地方行政區域,高度自治是中央授予,但高度自治不是完全自治,中央不是授權以後就甚麼都不管,或甚麼都不能管,中央對港仍擁有全面主權。張德江強調普選有3項原則:1. 要符合香港實際情況,特別是作為直轄於中央的地方行政區;2. 普選要符合《基本法》和全國人大常委會有關決定,不能另搞一套;3. 普選產生的行政長官必須是愛國愛港人士,這是應有之義。張德江從「一國兩制」的全局論述香港的實際情況以及民主發展,充分說明了「港人治港」、高度自治,包括香港的普選問題,都包含在「一國兩制」總概念之內,也充分顯示了中央堅持「一國兩制」方針是堅定不移和一以貫之的。

譴責各種破壞法治、搞亂香港的行為

張德江希望香港委員正面發聲、敢於發聲,凝聚力量,主動批駁錯誤言行,自覺抵制那些違反基本法和全國人大常委會有關決定的言論,譴責各種破壞法治、搞亂香港的行為。在譴責各種破壞法治、搞亂香港的行為方面,張曉明在《豐富「一國兩制」實踐》的解讀文章中提到:「對於在特別行政區鼓吹『全民公投』、『城邦自治運動』等有違『一國』原則的言論,社會各界人士也應當高度警惕。」張曉明去年7月16日表示,堅決反對「佔中」,無論「佔中」發起人如何花言巧語,包裝粉飾,違法就是違法。他指出「佔中」是一個禍,後患無窮,並擔心「佔中」最後會害了年輕人。張曉明對「佔中」的譴責,引起了香港社會各界高度重視「佔中」的禍害,反對「佔中」蠱惑人心、搞亂香港。

張曉明在今年中聯辦新春酒會上強調,堅決反對在基本法和全國人大常委會有關決定之外另搞一套,「因為這類主張和做法從根本上說是漠視『一國』原則,漠視中央的憲制地位和權力,漠視廣大港人珍視的法治精神,實際上是與實現普選的目標、與港人的普遍願望背道而馳」。張曉明以身作則,發揮了激濁揚清、弘揚正氣、凝聚力量的作用,鼓舞了香港社會各界譴責各種破壞法治、搞亂香港的行為。

相關新聞
解「毒」戴耀廷對饒戈平的反駁 (2014-03-07)
廿四味:戴耀廷詐傻扮懵 (2014-03-07)
張曉明對《政府工作報告》論述「一國兩制」作準確解讀 (2014-03-07)
反對派對張德江講話心虛說明什麼? (2014-03-07)
三隧分流須從供需入手 (2014-03-07)
中學文憑試考生「跳船」正面睇 (2014-03-07)
「盲目跟隨」令烏克蘭墜「民主怪圈」 (2014-03-07)
來論:「鍾氏民調」不代表港大更非學術 為反對派造勢無可抵賴 (2014-03-06)
廿四味:陳偉業堵中環理當受罰 (2014-03-06)
張委員長釐清政制方向 政協委員應多發正義之聲 (2014-03-06)
支持特區政府為政改發聲 (2014-03-06)
中央亮底線 反對派心虛 (2014-03-06)
習近平講「同胞情」 香港同樣適用 (2014-03-06)
發揮港澳政協雙重積極作用 (2014-03-06)
張委員長從主權原則釐清香港民主發展方向 (2014-03-05) (圖)
廿四味:以民調對抗基本法行不通 (2014-03-05)
鍾庭耀民調已淪為反對派偽造民意的工具 (2014-03-05)
「佔中」、辱客影響香港發展 (2014-03-05)
依法辦事是落實普選的最重要基石 (2014-03-05)
成名抹黑基本法鼓吹另搞一套 (2014-03-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多