檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

流動電視政府怎能不管


張之納 持續智庫

免費電視是不少香港市民的娛樂及資訊來源,電視節目透過大氣電波廣播,直接入屋,對公眾影響力巨大,因此政府有責任監管,確保電視台妥善使用公共資源。一直以來,市民以受眾身份,監察電視台的節目是否符合大家的期望,制度行之有效。

《廣播條例》對免費電視發牌規管的範圍涵蓋甚廣,除了規定提供模擬制式頻道及數碼制式頻道外,節目播放的時間、廣播語言、內容的要求都寫得很詳細。《廣播條例》的規管,是為了保障香港的核心價值,保護兒童及青少年,讓持牌者在商業運作之下,承擔相當的社會責任。

《廣播條例》監管免費電視台運作行之有效,但條例卻管不到廣播類流動電視。過去推出的流動電視服務採用CMMB (China Mobile Multimedia Broadcasting) 廣播制式,發放訊號只適用於手機及電腦等流動接收器,畫質並不適合家庭電視機收看。隨茯鴔瑑o展,透過轉換廣播制式和簡單解碼,流動電視訊號可以直接送入屋裡的智能電視機,令到流動電視節目可與亞視及無邪`目一樣,在家庭電視屏幕上出現,與免費電視沒有分別。

免費電視長期以來受到法例監管,很多人十分放心地讓入屋的電視節目伴茷臚l成長。如果流動電視已經可以入屋,卻不受《廣播條例》監管,不受合家歡時段限制,通訊局將無從履行責任保護兒童及青少年觀眾,家庭觀眾有意見也將投訴無門。

政府於2008年12月公布流動電視服務發展框架時說,會採用較寬鬆的手法,只要求營辦商自我規管。但現今科技發展一日千里,流動電視可輕易變為免費電視,就必須將它納入《廣播條例》監管。商務及經濟發展局怎可再漠視流動電視將成為主流媒體的事實,如果繼續豁免它遵守《廣播條例》,豁免它承擔社會責任,流動電視很容易將持牌免費電視邊緣化,到時再處理,可能社會已經付上一定的代價了。

相關新聞
來論:中央立場清晰堅定 反對派不可「揣茤白裝糊塗」 (2014-03-10)
廿四味:《學苑》煽動「港獨」越晒界 (2014-03-10)
張德江講話為香港普選明規立矩 (2014-03-10)
港輿論:張德江代表中央為普選定調 (2014-03-10)
反對派低估中央 高估「佔中」 錯估民意 (2014-03-10)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-10)
流動電視政府怎能不管 (2014-03-10)
建粵港澳自貿區 實現三方利益融合 (2014-03-09) (圖)
來論:張德江闡述「一立場」「三符合」 為香港普選立牌指路 (2014-03-08)
政改討論須警惕「不理性」和「假理性」 (2014-03-08)
「公民提名」就是「普選假貨」 (2014-03-08)
《蘋果》又造謠 明屈李嘉誠 (2014-03-08)
自留地:環顧天下亂局 不要動亂民主 (2014-03-08)
解「毒」戴耀廷對饒戈平的反駁 (2014-03-07)
廿四味:戴耀廷詐傻扮懵 (2014-03-07)
張曉明對《政府工作報告》論述「一國兩制」作準確解讀 (2014-03-07)
反對派對張德江講話心虛說明什麼? (2014-03-07)
三隧分流須從供需入手 (2014-03-07)
中學文憑試考生「跳船」正面睇 (2014-03-07)
「盲目跟隨」令烏克蘭墜「民主怪圈」 (2014-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多