檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:《學苑》煽動「港獨」越晒界


朱家健 清華大學中國法律研究生

友人傳閱最近一期由香港大學學生會出版的《學苑》二零一四年二月號刊物,封面為「香港民族 命運自決」八個大字,再配以在政府總部外萬人集會照片作背景。內裡主要以五篇文章配合該無稽主題,內容荒誕,憤世嫉俗,把挑起分離主義、鼓吹仇恨的種子,有意識和有組織地借大學刊物平台散播。校園和學生運動日趨政治化,這已是逾越了「學術自由」底線,不僅僅是荼毒學子,更是把「港獨」轉化為言和行,是赤裸裸的煽動分裂國家主權和領土,必須喝止。

鼓吹「港獨」的刊物猶如「洗腦」,把不健康不正確的訊息強行灌輸給大學生,用心險惡,把高等學府變成為政治戰場,把帶有極端「港獨」分離主義的歪理美化並玷污學術界。「港獨」意識即使被包裝成為學生刊物內容,仍是不堪入目,文章字裡行間充斥大逆不道的概念,創造並引用了「本土意識」、「民族自決」、「命運自決」等煽情偽理念,妖言惑眾,歪理連篇。

一小撮「港獨」勢力借社會事件張牙舞爪,有逐漸活躍的趨勢,最令人髮指的包括去年年底有「香港人優先」組織的暴民擅闖駐軍軍營被拘捕。該「香港人優先」是極端激進組織,訛稱「優先」為名,鼓吹「港獨」為實,過去一年來均見該激進組織在各遊行揮動港英時期的龍獅旗。另外,筆者在社交網站也曾見有疑似思維傾向「港獨」的網絡用家,竟以港英旗作臉書頭像,被網民聲討不知所謂;有廢青在臉書成立「香港靖國神社崇敬學習會」,並貼出象徵軍國主義的日本軍旗相片,該名廢青露出賣國賊嘴臉更口出狂言貶低中國人,數典忘宗,媚洋崇日,矮化祖輩和同胞,簡直畜生不如。

「港獨」滋事分子的激進擾民行為叫人憂慮,隨茼僱央u港獨」暴民言論和行動不斷升級,筆者認為就國家安全法立法的確有燃眉之急。「港獨」分子以國為仇,與民為敵,「港獨」不得人心,此等鼓吹激進分裂國家的妖孽是法治文明社會的大毒瘤,「港獨」分裂勢力必須消滅於萌芽。

相關新聞
來論:中央立場清晰堅定 反對派不可「揣茤白裝糊塗」 (2014-03-10)
廿四味:《學苑》煽動「港獨」越晒界 (2014-03-10)
張德江講話為香港普選明規立矩 (2014-03-10)
港輿論:張德江代表中央為普選定調 (2014-03-10)
反對派低估中央 高估「佔中」 錯估民意 (2014-03-10)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-10)
流動電視政府怎能不管 (2014-03-10)
建粵港澳自貿區 實現三方利益融合 (2014-03-09) (圖)
來論:張德江闡述「一立場」「三符合」 為香港普選立牌指路 (2014-03-08)
政改討論須警惕「不理性」和「假理性」 (2014-03-08)
「公民提名」就是「普選假貨」 (2014-03-08)
《蘋果》又造謠 明屈李嘉誠 (2014-03-08)
自留地:環顧天下亂局 不要動亂民主 (2014-03-08)
解「毒」戴耀廷對饒戈平的反駁 (2014-03-07)
廿四味:戴耀廷詐傻扮懵 (2014-03-07)
張曉明對《政府工作報告》論述「一國兩制」作準確解讀 (2014-03-07)
反對派對張德江講話心虛說明什麼? (2014-03-07)
三隧分流須從供需入手 (2014-03-07)
中學文憑試考生「跳船」正面睇 (2014-03-07)
「盲目跟隨」令烏克蘭墜「民主怪圈」 (2014-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多