檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派低估中央 高估「佔中」 錯估民意


郭中行 資深評論員

政改諮詢期已經過了一半,「政改諮詢三人小組」早前亦開始歸納出社會的一些共識,例如期望2017年能夠普選特首、又如特首必須愛國愛港等等。同時,諮詢小組對於反對派的「公民提名」、「政黨提名」方案口風轉硬,開始由守轉攻,律政司司長袁國強和政務司司長林鄭月娥先後點出「公民提名」不符合基本法之處,正是要以正視聽,以免社會繼續在不可行的方案上虛度光陰。正在北京進行的人大政協兩會中,主管港澳事務的全國人大常委會委員長張德江,多次重申香港發展民主要尊重中央的權力,維護中央的權力,普選要符合基本法和人大決定的有關規定,不能另搞一套。這一連串的動作,顯示中央以及特區政府正就下一輪的政改諮詢打響了輿論戰,反對派繼續押注於「公民提名」,只會令自己處於相當被動的處境,隨時輸光清袋。

押注「公民提名」輸光清袋

事實上,就是在反對派內部亦不認同將政改與「公民提名」綑綁在一起,公民黨立法會議員湯家驊日前就坦言,反對派領導誤判政治形勢,浪費太多時間於不可能達成共識的「公民提名」上。他認為政改諮詢期在五月完結,到時特區政府就會把收集到的意見匯集成報告,向北京提交,若不能把一個能達共識的提名方案納入報告內,就難以回頭,他不諱言對政改前景悲觀。湯家驊點出了反對派現時的最大問題,就是誤判了政治形勢。筆者認為,反對派是低估了中央的決心、高估了「佔中」的威力、錯估了民意的走向,令自己走進死胡同。

反對派提出的「公民提名」、「政黨提名」方案,在本質上意圖架空提名委員會的提名權,以確保反對派中人能夠成功「入閘」,這是公然違反基本法,也是挑戰中央權力的行為。反對派一直以所謂民意之名,意圖迫使中央接納「公民提名」,說到底就是要架空中央在普選特首上的角色和權力。然而,反對派低估了中央的決心,張德江的講話已明確重申中央在本港政制發展上有憲制權力,不會接納任何違反基本法、另搞一套的方案,張德江說得很明確、很堅定,顯然出乎反對派的預期,導致現在死撐「公民提名」不是、放棄又不是的處境。

反對派在低估中央決心的同時,又高估「佔中」等政治行動的威力。無疑,「佔中」以癱瘓香港金融中心作籌碼,一旦事成將重創香港社會,說是「核武器」也不為過。於是,反對派才以為手握「佔中」就可以威脅中央接納一個包保反對派「入閘」的方案。不過,先不論「佔中」是否成事、規模又是否如發起人所想般大,就是反對派的政客也知道「佔中」是一把雙刃劍,既傷人也傷己,對社會的核爆效應愈大,對他們的政治打擊就愈重,所以就算真的發動,可能也只是一個較大的非法抗爭而已。況且,中央已經明確態度,不會受到任何勢力的威脅,以「佔中」威脅中央的做法愚不可及。

民意走向明顯 死撐拖累政改

最令反對派尷尬的,就是連民意走向也錯估了。以「真普聯」委託鍾庭耀進行的民調也顯示,當中38%受訪者支持提名委員會應按照政治準則篩選候選人,包括「愛國愛港」、「不和中央對抗」等,高於反對者兩個百分點;而反對提委會由四大界別組成的市民較首輪民調大幅下降11%,支持「公民提名」的市民亦較政府展開正式諮詢前大幅減少12%。值得指出的是,民調中的「篩選」等用字本身已有一定傾向性。儘管如此,支持「公民提名」的民意亦不見優勢。隨茪丰′F府和特區政府相繼明確表態,更多市民看清楚「公民提名」的本質,民意的走向將會更加明顯。屆時「公民提名」的法理依據、民意支持盡失,反對派還要死撐豈不是要令政改再次破局?

在政改諮詢第一輪,反對派除了民主黨、民協之外都將注碼押在「公民提名」之上,是下了一步敗棋,令棋局陷入絕路。在這種情況下,繼續行舊路,結局可想而知。反對派應正視政治現實,不要再錯判政治形勢,以免斷送本港的政改前途。

相關新聞
來論:中央立場清晰堅定 反對派不可「揣茤白裝糊塗」 (2014-03-10)
廿四味:《學苑》煽動「港獨」越晒界 (2014-03-10)
張德江講話為香港普選明規立矩 (2014-03-10)
港輿論:張德江代表中央為普選定調 (2014-03-10)
反對派低估中央 高估「佔中」 錯估民意 (2014-03-10)
憲法與基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎 (2014-03-10)
流動電視政府怎能不管 (2014-03-10)
建粵港澳自貿區 實現三方利益融合 (2014-03-09) (圖)
來論:張德江闡述「一立場」「三符合」 為香港普選立牌指路 (2014-03-08)
政改討論須警惕「不理性」和「假理性」 (2014-03-08)
「公民提名」就是「普選假貨」 (2014-03-08)
《蘋果》又造謠 明屈李嘉誠 (2014-03-08)
自留地:環顧天下亂局 不要動亂民主 (2014-03-08)
解「毒」戴耀廷對饒戈平的反駁 (2014-03-07)
廿四味:戴耀廷詐傻扮懵 (2014-03-07)
張曉明對《政府工作報告》論述「一國兩制」作準確解讀 (2014-03-07)
反對派對張德江講話心虛說明什麼? (2014-03-07)
三隧分流須從供需入手 (2014-03-07)
中學文憑試考生「跳船」正面睇 (2014-03-07)
「盲目跟隨」令烏克蘭墜「民主怪圈」 (2014-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多