檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日股下半年走強可期


放大圖片

■圖為日本市區。 資料圖片

AMTD尚乘財富策劃董事兼行政總裁 曾慶璘

受惠於首相安倍晉三推出的大規模經濟刺激計劃,日本股市2013年大漲57%,令沉寂多年的日股重新受到投資者關注。然而,經過整年漲升後,日股於2014年出現調整。年初,受烏克蘭局勢緊張影響,日圓成為國際資金避難所,推高日圓匯價,使日股受壓。同時,市場擔心今年4月起將銷售稅由5%上調至8%或影響經濟增長,日經平均指數反映連番不利因素,第一季下挫8.2%。

銷售稅憂慮正開始淡化

然而,日本最近公佈的經濟數據部分向好,在個人消費及資本支出帶動下,第一季度實質GDP按年增長達6.7%,遠高於市場預期。消費者趕在加稅前消費或扭曲GDP數字反映的實際情況,然而資本支出大幅上升,暗示企業對日本經濟前景樂觀,為未來股市增長增添信心。日本5月綜合PMI由4月的46.3升至49.2,雖然連續第二個月低於50榮枯線,但仍有顯示行業活動收縮得到緩解。此外,5月家庭消費者信心指數亦終止五個月跌勢,由4月低位37回升至39.3,優於市場預期,顯示消費者對銷售稅的憂慮正開始淡化。

雖然日本內需還未企穩,且當地消費稅調升對經濟的影響,仍需待未來經濟數據公佈才能判斷,但慶幸的是日圓匯率大幅下跌帶動了旅遊業強勁增長。根據日本觀光局統計,4月訪日旅客按年大增33.4%。其中,中國內地旅客人數首4個月更按年增長88%,反映內地旅客赴日旅遊意慾不受中日政治交惡影響。日圓貶值雖對日本出口幫助不大,但卻為旅遊業帶來機遇,正如當時香港經濟低迷時放寬內地自由行,成功使香港走出經濟衰退陰霾。旅遊業增長可望惠及日本零售業,帶動消費及就業,從而抵銷內需收縮的影響,幫助經濟復甦。

安倍第三支箭蓄勢待發

此外,安倍經濟學的第三支箭正蓄勢待發。市場密切關注安倍將於6月底公佈的重要經濟政策提案,包含將下調企業稅至25%,與歐美看齊。另一市場焦點集中於日本政府退休基金(GPIF)或將當中日股資產配置比例由12%增至20%,預期屆時大量資金將流入日本股市,為未來日股增添動力。

筆者認為,下半年安倍推出的經濟改革措施,有望成為推動日股向上的催化劑。隨茯國經濟持續復甦,美聯儲的退市步伐加快,預期美元匯率上升有助進一步推低日匯,有利股市及旅遊業增長,展望下半年日股有望收復今年失地。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:地緣緊張 市場解讀不盡悲觀 (2014-06-17) (圖)
內地首套剛需房應妥善解決 (2014-06-17) (圖)
優化個人遊 撐消費挺經濟 (2014-06-17) (圖)
日股下半年走強可期 (2014-06-17) (圖)
熱點透視:沙特與伊朗是穩定油市關鍵 (2014-06-17)
百家觀點:央行定向降準繼續微調 (2014-06-13) (圖)
損港營商環境措施不宜推行 (2014-06-13)
中國出口回暖 難阻經濟下行 (2014-06-13)
商品市場上半年表現活躍 (2014-06-13)
歐央行減息有多重意義 (2014-06-13)
熱點透視:小心併購盛宴後杯盤狼藉 (2014-06-13)
百家觀點:從兩極地價看下半年樓市走勢 (2014-06-10) (圖)
負利率作期望管理 量寬是最後武器 (2014-06-10)
「定向降準」助力小微企業 (2014-06-10)
中國央行不會全面大放水 (2014-06-10)
美國職位總數重返海嘯前高位 (2014-06-10) (圖)
熱點透視:德拉吉「智能炸彈」可惜扔晚了 (2014-06-10)
百家觀點:歐美貨幣政策分歧 惟經濟前景均轉佳 (2014-06-06) (圖)
資金泛濫 歐股債次季受捧 (2014-06-06)
混合所有制 國企改革亮點 (2014-06-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多