檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

熱點透視:小心併購盛宴後杯盤狼藉


路透熱點透視專欄作家 Robert Cyran、Kevin Allison

併購市場正呈現出高燒症狀。今年,全球併購交易量大幅增長-據Bernstein研究和湯森路透紀錄分別顯示增加了63%和71%。本周一,一樁併購案消息公布,似乎說明市場已經岌岌可危。

美國製藥大廠默克將以39億美元收購生物科技公司Idenix Pharmaceuticals Inc,為其支付高達239%的溢價。默克的高估值理由主要在於對營收協同效應的樂觀看法。該製藥巨頭認為,通過吸納後者藥物,可以創造更加強大的混合療法,從而刺激銷售。競爭對手Gilead Sciences三年前進行了類似的「即插即祈禱」(plug and pray)式收購。不過Idenix的丙肝(C肝)藥物還未面市,而且該類型藥物長期受制於臨床實驗失敗。過高的估值意味荂A出售方將帶茈奕齞e容的好處全身而退,而且不止如此。

高價競購形成泡沫

公開競價戰是出現泡沫的另一信號。Tyson Foods 和Pilgrim's Pride 在競購香腸和火腿生產商Hillshire Brands 時,股價一開始就雙雙上揚。Tyson最新的85億美元報價似乎已經胸有成竹,這相當於較Hillshire原股價溢價70%。這份報價為每股63美元,高於熱點透視分析師建議的60美元最高報價。分析師認為高於60美元,就說明收購方的付出可能多於協同效應的價值。

根據湯森路透數據,全球企業當前坐擁約7.5萬億美元現金儲備。由於經濟低迷,企業很難獲得出色的內在成長,因此很多都轉向了併購市場。

過去一年,投資者大多時候都在拍手相慶。在規模大於10億美元的交易中,美國近四分之三的收購方宣布後股價都出現上揚,而長期來看這個比例約為一半。一個很好的例子就是,Analog Devices 在宣稱將以25億美元收購Hittite Microwave 後,周一市值勁升6%。

然而,股市不斷上漲,說明物美價廉的股票日漸稀缺。默克對Idenix的高溢價收購讓這個問題更加嚴重,高價競購的成功也在火上澆油。動物精神開始泛濫成災。還在加碼收購方股票的投資者或許終有一天會後悔不迭。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:央行定向降準繼續微調 (2014-06-13) (圖)
損港營商環境措施不宜推行 (2014-06-13)
中國出口回暖 難阻經濟下行 (2014-06-13)
商品市場上半年表現活躍 (2014-06-13)
歐央行減息有多重意義 (2014-06-13)
熱點透視:小心併購盛宴後杯盤狼藉 (2014-06-13)
百家觀點:從兩極地價看下半年樓市走勢 (2014-06-10) (圖)
負利率作期望管理 量寬是最後武器 (2014-06-10)
「定向降準」助力小微企業 (2014-06-10)
中國央行不會全面大放水 (2014-06-10)
美國職位總數重返海嘯前高位 (2014-06-10) (圖)
熱點透視:德拉吉「智能炸彈」可惜扔晚了 (2014-06-10)
百家觀點:歐美貨幣政策分歧 惟經濟前景均轉佳 (2014-06-06) (圖)
資金泛濫 歐股債次季受捧 (2014-06-06)
混合所有制 國企改革亮點 (2014-06-06)
市區住宅樓價或已見底 (2014-06-06)
股市攀高 「穩陣錢」湧入債市 (2014-06-06)
熱點透視:微軟新任CEO會棄購諾基亞止血? (2014-06-06)
百家觀點:全球主要央行維持寬鬆政策 (2014-05-30) (圖)
美股節節高 「恐慌下滑」惹關注 (2014-05-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多