檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海外升學秘笈:又到放榜時 規劃升學路


文憑試快將放榜,又是同學規劃升學出路的時候。由於本地學位競爭激烈,很多同學也會選擇前往海外大學尋求更好和更多的升學出路。如同學欲把握放榜後的申請時機,那洮e往澳洲便最為合適了,當地大學的主要開學日期為每年的2月底,距今還有半年處理入學手續。

悉大最老牌 名人搖籃

大學選擇方面,筆者有以下推介。位於悉尼的The University of Sydney為澳洲最老牌的大學,名列世界第三十八位,其職業或物理治療也十分出色,更是名人搖籃;位於墨爾本的Monash University則是澳洲「八大」之一,其藥劑與藥理學全球第7位、會計與金融全球第十八位;澳洲第三所歷史悠久的老牌大學The University of Adelaide於全球排名首1%,亞太區排名首25位,校友包括5名諾貝爾獎得主,以醫科、生物科學、航空工程著稱;位於柏斯的The University of Western Australia,研究成就獲多個排名榜列入全球首100位內,其醫學、藥劑、心理學、教育、歷史、生命科學與農業、地球與海洋科學均於世界名列前茅。

南澳實力 不容忽視

至於南澳洲省最大型大學University of South Australia,實力也不容忽視。該大學不但躋身去年QS全球首3%大學,更於2014年「QS建校未滿50年全球最佳50學府」中排名第四十二位,其藥劑學院為全澳4大藥劑學院之一,更開辦了全澳唯一的醫藥科學與藥劑學雙學位課程。該校亦開辦航空學、足病診療、醫學放射科學、物理治療、醫學化驗等專業課程。

UPP可銜接多間美大學

至於未能直接升讀大學的同學,也不用失望。他們可透過多元化的大學銜接課程升讀各國著名大學和不同學系。如近年來甚受歡迎的一年制美國大學銜接課程(UPP),便可讓畢業生升讀聯繫大學相關學位課程的二年級,而可銜接的美國大學包括Colorado State University、George Manson University、James Madison University、Long Island University、Marshall University、Oregon State University、South Florida University、University of Massachusetts Boston、University of Massachusetts Lowell、University of New Hampshire、University of Vermont等。其他大學銜接課程如英國、澳洲、新西蘭大學基礎班、證書文憑;加拿大大學轉讀課程等。

有興趣了解多國升學的家長和同學,便不要錯過尚學堂於7月12日所舉辦的「DSE留學講座面試日」,查詢預約電話是 25919997。■尚學堂(Ada Tam)

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
洋人中國熱系列:遊港傾心港文化 老美寧棄讀金融 (2014-07-08) (圖)
身在異國:融入滬生活 悟主動爭取 (2014-07-08) (圖)
細讀儒家:手機日讀《論語》 細味聖人智慧 (2014-07-08) (圖)
職訓局2萬學額 收生平均17分 (2014-07-08) (圖)
研資局批4項目 總額逾2億 (2014-07-08)
海外升學秘笈:又到放榜時 規劃升學路 (2014-07-08)
公大LiPACE育郵輪業新血 (2014-07-03) (圖)
260港生月中入軍事夏令營 (2014-07-03) (圖)
當局:若需求增或發新校巴牌 (2014-07-03)
中大社工「醫家庭」 赴深義診11年 (2014-06-26) (圖)
老師「半途出家」 教學不夠正規 (2014-06-26)
跨境校網劣評 教聯促增支援 (2014-06-26) (圖)
教院研討亞洲課程轉變 (2014-06-26) (圖)
5英生獲贊助來港讀大學暑期班 (2014-06-26) (圖)
教局招募港師赴粵交流 (2014-06-26)
44港生星動杭州 北上實習一個月 (2014-06-24) (圖)
未來之星實習計劃行程 (2014-06-24)
城大內地生重病 盼各界伸援手 (2014-06-24) (圖)
校長手記:中國教育:贏在起點 輸在終點? (2014-06-24)
神州求學記:內地生勤奮 港生易變「學渣」? (2014-06-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多