檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張德江讚梁振英敢擔當 勉商界相挺


放大圖片

■劉展灝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)與會者引述全國人大常委會委員長張德江前日在深圳與香港工商界人士會面時重申,特首普選要在基本法及人大常委會決定的框架下推進,而基本法並沒有「公民提名」,更不認同「佔中」聲稱以「公民抗命」來爭取民主。張德江又讚揚特首梁振英是敢擔當的人,希望商界繼續支持特區政府施政。

工業總會主席劉展灝昨日接受傳媒訪問時,引述張德江的話說,特首普選要在基本法及人大常委會決定的框架下推進,而基本法並沒有「公提」。劉展灝相信,與會者聽後都心領神會。他又引述張德江強調,選出來的特首要愛國愛港,支持香港民主政制循序漸進發展,希望各界求同存異,落實2017年一人一票選特首。

劉展灝表示,張德江說了解商界對「佔中」的憂慮,認為類似的抗爭在未來會陸續出現,有信心特區政府有能力處理類似場面,更讚揚梁振英愛國愛港、努力工作,希望商界繼續支持特區政府施政。

有消息人士昨日向傳媒透露,張德江前日會見六大商會代表,包括中華總商會、中華廠商聯合會、地產建設商會等,港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛及中聯辦主任張曉明亦有參加。該人士透露,張德江讚揚梁振英是敢擔當的人,呼籲商界支持梁振英依法施政、維護香港繁榮穩定及繼續發展香港經濟。

不認同以「公民抗命」爭民主

該人士表示,張德江指香港民主要根據國家及香港的情況去推進,以及要按基本法及人大常委會決定去辦事,強調「公提」不可接受,又不認同「佔中」聲稱以「公民抗命」來爭取民主,形容這是街頭政治。張德江呼籲商界多為政改及反「佔中」發聲,相信香港主流民意不支持「佔中」。

該人士指,張德江重申中央對香港「一國兩制」的方針沒有改變,又讚揚「一國兩制」是偉大發明、史無前例,因此要摸茈衈Y過河。張德江又說,內地多個城市,以深圳經濟發展最好,是因為鄰近香港,而香港背靠祖國,有中國這個9萬億本地生產總值的經濟體作後盾,其他地方如新加坡則沒有這個優勢。

相關新聞
張德江:普選循序漸進 「佔中」要脅中央不會得逞 (圖)
自由黨引述「大底線不能變」 (圖)
張德江讚梁振英敢擔當 勉商界相挺 (圖)
譚耀宗:中央重視港普選
反對派稱欲會晤
沉默多數紛站出來 家長憂心暴力渲染 (圖)
一、「佔中」損經濟民生
二、暴力教壞青少年
三、沉默的人站出來
四、揭「公投」假面具
「保普選 反佔中」兩日38萬簽名 (圖)
陳小春簽名 微博發文反「佔中」
市民踴躍超預期 顯反「佔中」民意強
任志剛憂中央另直爐灶 滬或取代香港 (圖)
7團體逾200港青參與 6小時獲7,000簽名 (圖)
市民機場示威 怒斥陳李「港奸」 (圖)
政界促陳李棄「亂港心態」
載「瘀」而歸:碰到滿面灰 陳李狼狽返港 (圖)
網民恥笑:愚不可及
城論台上台下噓爆「澳洲碩」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多