檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

載「瘀」而歸:碰到滿面灰 陳李狼狽返港


放大圖片

■李柱銘(左)竟表示,自己尋外力介入香港事務遭指責感奇怪。 黃偉邦 攝

「禍港四人幫」的陳方安生及李柱銘,日前跑到英國唱衰香港、向英國政府施壓不成,反被冷待,出盡洋相。多名英國國會議員連番質疑兩人抹黑中國政府及「一國兩制」白皮書的「作供」,揶揄他們的所謂「控訴」純屬「猜測」。其間,陳方安生被英國議員,以蘇格蘭在英國議會授權下才能擁有自己的議會為例,說明香港的高度自治由中央授權,而法官愛國是必然的要求,並引用英國皇家國際事務研究所(Chatham House)的報告,反駁陳李的一派胡言,最後兩人碰到滿面灰,狼狽返港。

陳李是次赴英,試圖拉攏英方就香港的政改問題向中央施壓,不過,一心赴英「告洋狀」的陳李,似乎對(Chatham House)的權威報告懵然不知,當國會議員在外交事務委員會公聽會上引述報告質疑兩人的供詞時,陳李這兩位反對派老手都大感錯愕,窘態盡現。

英委員追問 陳認純粹亂測

在不足50分鐘的公聽會上,11個委員會成員中僅得6人出席,其間陳李兩人就「一國兩制」白皮書、2017年普選及港人言論新聞自由等問題上作出「控訴」,還公然乞求英方介入。 但是,委員未被陳李的「陳情」打動,英國議會外交事務委員會主席,質疑陳方安生所指「中央控制提名委員會」的說法,反問「這是北京已經做的,還是即將做的?」陳方安生在追問下,只能直認純粹是她亂測:「恐怕」中央已經做了。

英國議員又指,白皮書並沒有說法官是治港者,白皮書亦非法律文件,不會影響基本法的條文,而效忠國家亦不會影響法官的判決。議員進一步引用Chatham House的報告指,基本法是全國性的中國法律,而中國其他地方並非採用香港普通法,北京的確擁有最終解釋權。

■記者 鄭治祖

相關新聞
張德江:普選循序漸進 「佔中」要脅中央不會得逞 (圖)
自由黨引述「大底線不能變」 (圖)
張德江讚梁振英敢擔當 勉商界相挺 (圖)
譚耀宗:中央重視港普選
反對派稱欲會晤
沉默多數紛站出來 家長憂心暴力渲染 (圖)
一、「佔中」損經濟民生
二、暴力教壞青少年
三、沉默的人站出來
四、揭「公投」假面具
「保普選 反佔中」兩日38萬簽名 (圖)
陳小春簽名 微博發文反「佔中」
市民踴躍超預期 顯反「佔中」民意強
任志剛憂中央另直爐灶 滬或取代香港 (圖)
7團體逾200港青參與 6小時獲7,000簽名 (圖)
市民機場示威 怒斥陳李「港奸」 (圖)
政界促陳李棄「亂港心態」
載「瘀」而歸:碰到滿面灰 陳李狼狽返港 (圖)
網民恥笑:愚不可及
城論台上台下噓爆「澳洲碩」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多