檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

市民踴躍超預期 顯反「佔中」民意強


由「保普選 反佔中大聯盟」舉辦的「反暴力、反佔中、保和平、保普選」簽名行動已進行了兩天,反應踴躍遠超預期,兩日已收集到約38萬個簽名。社會各界別、跨階層人士都專程前往簽名,不僅反映沉默多數對「佔中」的不滿情緒已達沸點,更說明和平發展、繁榮穩定仍是香港人的核心理念。多一個簽名,多一分力量,更多人「反佔中」,更有利香港繁榮穩定。未簽名的市民應把握表達意見的機會,凝聚真實強大的民意,不應再被「佔中」騎劫。

無懼炎熱 大排長龍

從首兩日多個票站的簽名情況來看,行動沒有受到天氣炎熱的影響,人群絡繹不絕,不時大排長龍,反應十分踴躍。不少市民簽名心切,早於開站前已抵達守候,有街站的簽名表格更供不應求。一些平日少有參與社會行動的市民,亦專程簽名表達不滿。簽名市民紛紛表達對「佔中」的反感,這些心聲顯示沉默多數終於按捺不住,必須發聲。

事實上,「佔中」搞手上月發起所謂「公投」,首日實體投票人數只約4萬人,即使合計兩次充滿水份的實體投票人數也不過約6萬人。相對之下,「反佔中」行動首日收集到的簽名便超過20萬個,比所謂「公投」多十多萬。這些數字明確說明,「反佔中」才是社會主流民意。

跨階層行業地區年齡齊響應

據現場所見,簽名人士不乏中產和基層市民,工程師、醫生、中環白領、果欄工人、保安員、的士司機、售貨員、政府現任或退休人員、護士、飲食業人員、銀行業從業員、中學生、家庭主婦等等,都擔心中環被「佔領」,社會秩序大亂,也會影響下一代。這種跨階層、跨行業、跨地區、跨年齡響應簽名行動的現象,已經形成一種強大的民意力量。

值得留意的是,和平不分國界,今次「保和平」簽名行動也不限國籍和地域。不少外國人、菲傭便以實踐支持簽名行動。有參與簽名的居港外籍女士便讚揚香港是自由和沒有暴力問題的城市,不希望發生「佔中」影響香港。來港旅遊的澳門大學生和內地旅客,也以簽名表達了希望香港和平、反對「佔中」的訴求。香港是一個多元的國際大都會,長久以來,各地域、各種族的人都能在這塊福地和平共處,這不但凸顯香港文明包容,更說明和平可貴。外地來港人士深有體會,都珍惜這種核心價值。有人要以「佔中」破壞香港和平的傳統,自然引起他們強烈反對。

「和平」和「發展」是世界大潮,「佔中」逆潮流而行,圖令香港添亂,經濟發展停頓,違背大眾對社會的期望,一些人卻以遊行或所謂「公投」的民意,騎劫了香港各界熱愛和平的主流願望。在「佔中」未發生前,希望能有更多市民走出來簽名,以強大民意警告「佔中」分子立即停止行動。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
張德江:普選循序漸進 「佔中」要脅中央不會得逞 (圖)
自由黨引述「大底線不能變」 (圖)
張德江讚梁振英敢擔當 勉商界相挺 (圖)
譚耀宗:中央重視港普選
反對派稱欲會晤
沉默多數紛站出來 家長憂心暴力渲染 (圖)
一、「佔中」損經濟民生
二、暴力教壞青少年
三、沉默的人站出來
四、揭「公投」假面具
「保普選 反佔中」兩日38萬簽名 (圖)
陳小春簽名 微博發文反「佔中」
市民踴躍超預期 顯反「佔中」民意強
任志剛憂中央另直爐灶 滬或取代香港 (圖)
7團體逾200港青參與 6小時獲7,000簽名 (圖)
市民機場示威 怒斥陳李「港奸」 (圖)
政界促陳李棄「亂港心態」
載「瘀」而歸:碰到滿面灰 陳李狼狽返港 (圖)
網民恥笑:愚不可及
城論台上台下噓爆「澳洲碩」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多