檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城論台上台下噓爆「澳洲碩」


放大圖片

■蔣麗芸在《城市論壇》對鄭宇碩的外國人身份提出質疑。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)早前被本報踢爆虛報中國國籍、實則只擁有澳洲籍的「真普聯」召集人鄭宇碩,昨日現身《城市論壇》。在現場觀眾此起彼落的噓聲中,鄭宇碩繼續在節目上為違法的「公民提名」辯護。惟節目中段,同場的民建聯副主席蔣麗芸,再對鄭的外國人身份提出質疑:「(討論)香港前途的問題,我們怎可以有個外國人?......」此言一出,大部分現場觀眾紛紛喝彩表示贊同。鄭宇碩在多番追問下,只敢辯稱自己是香港永久性居民,有基本政治權利,迴避自己作為外國人在香港政治前途問題連番置喙的質疑。

本報早前曾揭發鄭宇碩與妻子及兩名子女,早在上世紀80年代就取得了澳洲國籍,在1997年中為了得到澳洲領事保護,更主動放棄中國國籍。但他在2002年6月申請特區護照時,虛報自己為中國籍,涉嫌作出虛假陳述,被入境處調查。近日醜聞曝光,鄭宇碩更被部分報章戲稱為「澳洲碩」,他昨日出席維園的《城市論壇》,就遭到台上台下連番質疑。

蔣麗芸指黃之鋒唔夠秤

有不少出席的現場觀眾帶同標語,不約而同批評鄭宇碩是「漢奸」、「走狗」,斥責他不應在香港政改問題上指手畫腳。在節目開始後,鄭宇碩亦難逃同場蔣麗芸的質疑,「如果一定要『公民提名』,鄭教授你就沒有提名權!」蔣麗芸繼續就鄭宇碩的國籍問題質問道:「香港前途的問題,我們可以有個外國人、仲有一個唔夠秤的小朋友(黃之鋒)在這裡?咁點討論?」

「鄭宇碩曾否認是中國人」

鄭宇碩則辯稱「從來無隱瞞我澳洲的國籍」,又謂自己是香港永久居民:「我有投票權,及基本政治權利討論這些問題。」他又試圖反駁蔣麗芸,稱「真普聯」亦沒有拿特首梁振英的僭建問題,以及立法會主席曾鈺成早年移民加拿大來討論,只是討論香港市民的政治權利。

蔣麗芸旋即反駁說,對持有外國護照回流並為香港作貢獻的人十分歡迎,強調他們與鄭宇碩的情況不同,她嚴正指出:「鄭教授在1997年已親口講『我不是中國人』,但那些回流香港的人,仍要保持、承認他們中國人的身份,就這點已和鄭教授(情況)不同。」她續指,「不過弔詭的是,鄭教授在2002年自己又宣稱『我是中國人』,那麼,你究竟是中國人還是澳洲人?」

然而,鄭宇碩在論壇後再被記者追問時辯稱,借國籍問題批評他是「分化社會」云云,又說:「一個擁有澳洲籍的香港永久性居民,亦有其基本的政治權利。」

除虛報國籍外,鄭宇碩學術操守曾遭到多番質疑。1995年時任城大人文及社會科學院院長的鄭宇碩,被投訴其著作及論文涉嫌抄襲,城大成立4人專家小組調查,最終罷免鄭宇碩的院長職務並減薪,以及免除其擔任行政工作兩年。而早前鄭宇碩前高級研究助理鄭文龍向傳媒及城大投訴,指控鄭在約 10 年前兩度涉嫌剽竊,投訴指鄭宇碩多次涉嫌「學術不誠實」。

相關新聞
張德江:普選循序漸進 「佔中」要脅中央不會得逞 (圖)
自由黨引述「大底線不能變」 (圖)
張德江讚梁振英敢擔當 勉商界相挺 (圖)
譚耀宗:中央重視港普選
反對派稱欲會晤
沉默多數紛站出來 家長憂心暴力渲染 (圖)
一、「佔中」損經濟民生
二、暴力教壞青少年
三、沉默的人站出來
四、揭「公投」假面具
「保普選 反佔中」兩日38萬簽名 (圖)
陳小春簽名 微博發文反「佔中」
市民踴躍超預期 顯反「佔中」民意強
任志剛憂中央另直爐灶 滬或取代香港 (圖)
7團體逾200港青參與 6小時獲7,000簽名 (圖)
市民機場示威 怒斥陳李「港奸」 (圖)
政界促陳李棄「亂港心態」
載「瘀」而歸:碰到滿面灰 陳李狼狽返港 (圖)
網民恥笑:愚不可及
城論台上台下噓爆「澳洲碩」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多