檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

7團體逾200港青參與 6小時獲7,000簽名


放大圖片

■工作人員替簽名的市民核對資料。 黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 文森)香港各界青少年活動委員會、香港青年聯會、香港菁英會、香港華菁會、香港青年大專學生協會、香港學生活動委員會及惠州新動力共7個青年團體昨日聯合舉行「保普選 反佔中」簽名運動,並在香港、九龍及新界合共設立6個街站收集簽名,有逾200名青年會員參與街站的工作。

7個青年團體希望通過簽名行動,表達他們「保普選 反佔中」的意見。他們認為,讓500萬名合資格選民一人一票選出行政長官,是香港民主步伐非常關鍵及重要的一步。 他們同時歡迎社會各界透過和平、理性的方式表達不同意見,但表明反對以「佔領中環」一類行動來表達訴求,希望各方面以最大的誠意,有商有量,凝聚共識來化解分歧。從昨早11時至下午5時,7個青年團體合共收集逾7,000個簽名。

香港各界青少年活動委員會主席陳仲尼昨日先後到訪多個簽名站,了解市民簽名的情況。他昨在位於太古吉之島外的簽名站向記者重申,活動目的是希望向市民提供一個發聲平台。他表示,市民反應十分積極、踴躍,彼此均希望為爭取和平出力。

陳仲尼表示,昨日會到訪6個簽名站,為市民及義工打氣。他表示,有時代廣場簽名站的市民更特意到便利店購買逾10支水向義工派發,足以反映市民的支持。他認為,簽名站給予一個機會與平台,讓不少從未參與政治活動或沉默的市民,能透過簽名發聲。

查身份證 確保不重複簽名

對於公信力被質疑,陳仲尼指簽名行動從來沒有「硬指標」或刻意點算簽名人數,只希望基於2大原則,即支持「保普選」及「反佔中」下簽名。他亦指,已提醒同事檢查市民身份證,確保不會重複簽名。但他亦坦言,若有市民有心故意欺騙亦難以避免,希望他們是自願參與。他強調,「其實我們都係想香港好,想年輕人有好的發展。」

香港菁英會主席梁宏正亦表示,初時並未知道成效,但昨日所見,反應比預期熱烈。他指出,不少菁英會內部會員自願擔任義工,面對爭取和平,一呼百應,可見並非所有年輕人都激進。他亦補充,最近中央領導人南下,反映中央政府有誠意與市民交流和盡快在2017年實行普選。對於政改報告的公布,他亦贊同報告務實,政府以理性分析並適當在報告中反映各方的聲音。他認為,反對派亦是香港的一部分,希望能團結一致,不要輕言放棄普選。

相關新聞
張德江:普選循序漸進 「佔中」要脅中央不會得逞 (圖)
自由黨引述「大底線不能變」 (圖)
張德江讚梁振英敢擔當 勉商界相挺 (圖)
譚耀宗:中央重視港普選
反對派稱欲會晤
沉默多數紛站出來 家長憂心暴力渲染 (圖)
一、「佔中」損經濟民生
二、暴力教壞青少年
三、沉默的人站出來
四、揭「公投」假面具
「保普選 反佔中」兩日38萬簽名 (圖)
陳小春簽名 微博發文反「佔中」
市民踴躍超預期 顯反「佔中」民意強
任志剛憂中央另直爐灶 滬或取代香港 (圖)
7團體逾200港青參與 6小時獲7,000簽名 (圖)
市民機場示威 怒斥陳李「港奸」 (圖)
政界促陳李棄「亂港心態」
載「瘀」而歸:碰到滿面灰 陳李狼狽返港 (圖)
網民恥笑:愚不可及
城論台上台下噓爆「澳洲碩」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多