檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

任志剛憂中央另直爐灶 滬或取代香港


放大圖片

■任志剛擔心「佔中」會給予中央一種香港「靠不住」的印象。 潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 文森)早前有團體聲稱不久後將發起「佔中」行動,以爭取普選,不少社會人士擔憂將嚴重打擊香港經濟。金管局前總裁任志剛昨日出席書展活動時提到,擔憂「佔中」或給予中央一個香港「靠不住」的印象,而增加中央另起爐灶的想法,取代香港金融中心的地位。

任志剛昨出席其新書簽名會時表示,社會對「佔中」的擔憂並非過慮。他表示,不希望有關行動給予投資者、集資者及中央領導人一種香港「靠不住」的印象,否則,將影響香港金融中心的地位。他認為,在中央領導人眼中,香港是一個國際金融重心,若給予中央一個靠不住的感覺,則會增加中央在其他地方,例如上海另起爐灶、取代香港的想法。

後果難估計 不知風險多大

任志剛表示,每個人均有表達反對及支持的自由,但不應影響其他行業的運作。他提到,現時難以預測有關團體可否「和平佔中」,而事實上不少重要金融系統均設於中環,擔憂「佔中」將影響金融運作,「香港是一個重要的金融平台,現時難以估計後果,不知風險有多大,亦難以把衝擊風險降至最低。」他續稱,暫未聽聞有商界打算從香港撤資的消息。

現時政府政策停滯不前,任志剛擔心唯獨依靠市場分配資源,有市場失效的潛在可能。他認為,由於現時香港面對不少挑戰,因而需要一個有政治智慧的領導人,與中央溝通及爭取,鞏固香港金融中心的地位。他認為,現時政制處於一個困難時刻,希望大家可找到一個解決方法,遂可邁步向前,並發揮香港的強項。

相關新聞
張德江:普選循序漸進 「佔中」要脅中央不會得逞 (圖)
自由黨引述「大底線不能變」 (圖)
張德江讚梁振英敢擔當 勉商界相挺 (圖)
譚耀宗:中央重視港普選
反對派稱欲會晤
沉默多數紛站出來 家長憂心暴力渲染 (圖)
一、「佔中」損經濟民生
二、暴力教壞青少年
三、沉默的人站出來
四、揭「公投」假面具
「保普選 反佔中」兩日38萬簽名 (圖)
陳小春簽名 微博發文反「佔中」
市民踴躍超預期 顯反「佔中」民意強
任志剛憂中央另直爐灶 滬或取代香港 (圖)
7團體逾200港青參與 6小時獲7,000簽名 (圖)
市民機場示威 怒斥陳李「港奸」 (圖)
政界促陳李棄「亂港心態」
載「瘀」而歸:碰到滿面灰 陳李狼狽返港 (圖)
網民恥笑:愚不可及
城論台上台下噓爆「澳洲碩」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多