檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科大發現新蛋白質助研發藥劑


放大圖片

■科大高研院─史拔思聯合研究小組香港團隊指研究發現的全新剪接變體蛋白質,觸及以往生物研究中從未被發現的領域。圖中為張明傑。科大提供圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)科大高研院─史拔思科研發展實驗室聯合研究小組,早前與aTyr製藥公司發現了250個全新及可能影響幹細胞以至免疫系統功能的蛋白質,也揭示了生命進化過程中蛋白質演化的重要性,同時為研發蛋白質藥物製劑提供了新的方向。有關研究已於本月出版的國際權威雜誌《科學》發表。

加州及佛羅里達州史拔思科研院Ernest and Jean Hahn教授Paul Schimmel領導上述聯合研究團隊,他指是次研究發現的全新剪接變體蛋白質,觸及以往生物研究中從未被發現的領域,為進一步探討生命和進化過程邁進了一大步,也為研發蛋白質藥物提供新的機遇。

有份合著此研究報告的科大高研院資深學人、嘉里理學教授及生命科學部教授張明傑表示,氨醯tRNA合成J(AARS)是一類蛋白質翻譯過程中的催化J,而每種氨基酸均需要指定的AARS來催化,因此AARS的種類與氨基酸的數量同樣為20種。由於AARS對翻譯遺傳資訊成為蛋白質尤關重要,它們不但存在於地球上所有生命體中,且一直被視為沒有太大變化的蛋白J。

有助醫肌肉營養不良症

據了解,研究人員採用國際先進科研技術,在人類細胞中發現了近250個天然且從未被科學家發現的AARS剪接變體,這些剪接變體由AARS基因的組件外顯子以不同方式剪接而成,使單一基因可編制成具有不同功能的多種剪接變體蛋白。實驗顯示,其中一個剪接變體蛋白能加速人類骨骼肌肉纖維細胞的繁殖,這一新功能可能對治療肌肉營養不良症有直接幫助。

Schimmel補充指,科研團隊未來會致力深入探討這些AARS剪接變體蛋白的功能,專家深信這些蛋白和多種人類疾病相關,它們與新一類的蛋白質治療藥劑息息相關,好像廣泛使用的可注射蛋白治療劑,例如生長激素、胰島素、促進紅細胞生長素及刺激骨髓生長素等 。

相關新聞
4000萬「肥水」養反對派 (圖)
各界促肥佬黎反對派交代 (圖)
拒回應捐款 反對派「雙重標準」
網民斥收巨款 難怪表現「勇猛」
話你知:早有前科 5年潑肥水5,000萬
黎智英重金「收買」反對派 志在操控特首普選
張德江:特首提名權只限提委會 (圖)
梁美芬:張德江訊息清楚 (圖)
張德江對港八點意見要求
「白皮書內容正確無誤」
與會者:中央全力支持梁振英
林鄭:2017普選特首後或續完善 (圖)
特稿:「愈近普選 路愈曲折」
立選已大改 應先做好特首普選
毋須就愛國愛港作法律定義
106九龍區員群起反「佔中」 (圖)
中總首長簽名「反佔中」 (圖)
周融駁「造馬」論 澄清簽名無「水份」
廣西社總上下響應 投票行動捍衛家園 (圖)
激進派搗亂 街站「反^」擾民 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多