檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:羅致光為民主黨鬆綁?


卓 偉

有民主黨「大腦」之稱的羅致光,日前在接受訪問時指出,反對派不是鐵板一塊,底線是選舉制度不能有「不合理限制」,民主黨亦不會以「公民提名」作「唯一選擇」。羅致光並認同,社會上沉默大多數未有發聲,造就了激進派「衝擊」中間派。他呼籲,珍惜香港發展的人多發聲,避免讓少數人決定香港的未來。

羅致光的說法有兩點值得分析:一是他明確提出「公民提名」並非民主黨的「唯一選擇」。現時不論「真普聯」召集人鄭宇碩、「佔中三子」、激進派都不斷強調沒有「公民提名」就要「佔中」,就要否決政改方案,這種「非此即彼,一拍兩散」的立場儼然成為了反對派的共同綱領。但其實這只是激進派的騎劫伎倆,令溫和派在形格勢禁之下有口難言。現在羅致光以民主黨「普通黨員」身份發言,清楚指出「公民提名」並非民主黨唯一選擇,化解了激進派的綑綁計。

更何況,民主黨已經退出「真普聯」,與激進派分道揚鑣,既然不同路,又何必跟隨已被激進派主導的「真普聯」行事?羅致光其實是為民主黨在之後的政改討論上鬆了綁,不用再被激進派牽蚖韝l走。

二是他直斥激進派不斷衝擊溫和派,呼籲社會的溫和聲音主動發聲,也有明顯的針對性。其實,溫和派到了今時今日已經清楚,激進派根本沒有意願去推動普選,一旦政改通過,激進派將會失去「民主高地」,失去選舉議題,失去道德光環。所以,他們提出「公民提名」,不過是找一個不可行的方案,將整個反對派綑綁,最後為否決政改製造理由。在政改否決之後,激進派就可以此為由煽動政治對抗,利用動盪的社會環境來壯大自身,並將溫和派的票源全數吸納。他們才是最不願意看到普選落實的一群。

羅致光的說法正是針對激進派而來,期望理性的聲音能夠主導反對派。羅致光的良好願望可以成功嗎?關鍵就是看民主黨等溫和派能否拿出勇氣誠意,不再糾纏「公提」,集中討論如何增加提名委員會的民主成分,在基本法框架下尋求一個各方都滿意的方案,在2017年落實一人一票選舉。這一茪ㄕ令溫和派成為民主的「功臣」,更可令激進派迅速走入邊緣化、泡沫化,這是政治博弈的大策略,是各大政治版塊的大洗牌。現在「大腦」點出了一條「亮路」,民主黨願意走向光明嗎?

相關新聞
來論:立法會須引用特權法調查黎智英「黑金醜聞」 (2014-07-29)
廿四味:羅致光為民主黨鬆綁? (2014-07-29)
志強時評:「保普選 反佔中」才是真正的主流民意 (2014-07-29)
解惑篇:對政改諮詢的反思 (2014-07-29)
西方走廊:北京撐阿根廷收馬島如世紀春雷 (2014-07-29)
主流民意清晰 依法落實普選 (2014-07-29)
「反佔中」簽名顯主流民意 (2014-07-29)
來論:梁家傑利益申報雙重標準 立會應予譴責以正綱紀 (2014-07-28)
廿四味:肥黎泥菩薩過江「主場難保」 (2014-07-28)
斬斷外國勢力亂港反中的黑金管道 (2014-07-28)
每周輿論動向:黎智英黑金收買反對派須徹查真相 (2014-07-28)
回歸基本法是尋求政改共識的唯一途徑 (2014-07-28)
向「佔中」之徒大聲說「不」﹗ (2014-07-28)
東張西望:習近平拉美行還是經濟為上 (2014-07-28)
黎智英大搞黑金政治 為美國亂港圍堵中國 (2014-07-26)
政改報告凝聚共識有利普選 (2014-07-26)
英下議院查聯合聲明落實別有用心 (2014-07-26)
政經多面體:歪曲政改報告發動「佔中」沒道理 (2014-07-26)
慎防日本軍國主義復辟 (2014-07-26)
陳方安生大收「黑金」 實乃「香港貪心」 (2014-07-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多