檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

志強時評:「保普選 反佔中」才是真正的主流民意


楊志強 香港工商專聯會會長 資深時事評論員

由香港社會各界聯手組成的「保普選 反佔中」大聯盟,發起「保和平 保普選 反暴力 反佔中」簽名行動,市民反響熱烈,行動舉行9日累積簽名總數已逾93萬個。不少簽署的市民都狠批「佔中」將癱瘓香港經濟和民生,更會賠上香港聲譽,堅持要藉今次行動向「佔中」說不。簽名行動與所有的民意調查都顯示,大多數香港市民反對「佔中」,「保和平 保普選 反暴力 反佔中」才是真正的主流民意。

「保和平 保普選 反暴力 反佔中」簽名的人士遍及老中青,甚至有居港的外籍人士都專程尋找街站簽名;有不少市民更表示這次是他們第一次參與簽名,原因是不滿「佔中」以廣大市民的利益作為政治籌碼,公然癱瘓中環、置市民福祉於不顧,於是利用簽名機會向「佔中」搞手表達不滿,希望他們不要與民意為敵。

「佔中」搞手炮製民意假象

為脅迫中央接受違反基本法的所謂「真普選」、「公民提名」方案,篡奪香港管治權,反對派和「佔中」搞手密鑼緊鼓發動一連串攻勢,包括舉辦「佔中公投」,組織七一遊行,少數激進團體搞「預演佔中」等,目的就是要製造民意假象,讓外界以為本港社會一面倒支持反對派和「佔中」搞手提出的「真普選」、「公民提名」。但是,與所謂網上投票相比,由市民親身前往各個街站簽名,所表達的民意才真實可信,更加堅實。「大聯盟」的工作人員在市民簽名前,需要核實其個人的身份證明文件,要求市民不要重複投票。

「佔中」搞手製造的虛假民意,絕非本港主流民意。首輪政改諮詢初步得出兩個較清晰及明確的共識:一是市民對一人一票在2017年選出行政長官的期望殷切;二是主流意見都重視依法辦事,應按基本法及人大常委會相關決定落實普選。這充分說明,「保普選 反佔中」才是香港的真正主流民意。香港的主流價值,是和平、理性、持平、溫和、自由及進步。香港人已建立了一個「強烈的公民意識」,也就是一種活躍的公民社會:既了解對自己所求的是什麼,亦仍能以理性溫和手法表達訴求,這種公民意識正是香港社會穩定的基石。 「保和平 保普選 反暴力 反佔中」簽名行動,顯示了港人「強烈的公民意識」。

行動舉行9日簽名已逾93萬個

「佔中公投」進行了9日,但到實體票站投票的只有7萬人。「反佔中」簽名頭9日簽名已突破90萬個,是「佔中公投」的10多倍,打破了全港有史以來的紀錄,說明社會上「反佔中」的民意遠遠超過支持「佔中」的民意。展望一個月的簽名期結束,絕對能夠突破100萬。所謂「佔中公投」雖然聲稱有約70幾萬人投票,但數字明顯存在大量的造假和水分。「佔中」搞手不但肆意造假,更將投票伺服器轉到美國,交由中情局御用網絡商處理,不但是為了製造誇張的投票數字,而且嚴重侵犯市民私隱。

「佔中公投」的投票項目並非「支持或反對佔中」,而是議決「三個方案中支持哪個方案」及「方案須否符合國際標準」,兩者根本不能畫上等號,「佔中」搞手卻故意誤導市民,將所有投票人士都當作支持「佔中」。這些造假及誤導的行為,說明「佔中公投」完全是製造虛假民意。即使有份參與「佔中公投」的市民,其中不少人也希望落實普選,不希望違法對抗。然而,「佔中公投」與「公民提名」綑綁,企圖偽造民意以作要脅,迫使中央接納違反基本法的方案,將政改討論引入違法的死胡同,最終只會扼殺市民期待的一人一票選特首,與廣大市民意願相違。

「佔中」挑戰和破壞法治

「佔中」癱瘓香港政經中心,絕非「非暴力反抗」,而是訴諸暴民政治的犯罪行為。反對派也承認,該行動可能引發暴力衝突甚至流血事件。「佔中」煽動暴民政治,可能導致出現暴力犯罪,局面失控,參與或未參與行動的市民都可能成為受害者,其人身權和財產權勢必受到侵犯,個人和家庭都會遭受難以挽回的巨大損失,中環將陷入無政府的混亂狀態,最大的受害者將是市民。

香港的成功,有賴港人堅守和平理性、民主法治、公義和平、有商有量的香港核心價值。歷史清楚表明,法治在香港經濟騰飛、走向世界、發展成為國際大都市的歷程中,具有重要意義。香港的法治環境有目共睹,名列世界前茅,值得每一位港人自豪和倍加珍惜。而「佔中」行動不僅散發濃烈的非理性氣息,而且是挑戰和破壞法治。「佔中」計劃通過公開的、大規模的非法集結,造成令中環癱瘓的後果,嚴重破壞法治和社會秩序。「佔中」行動呼籲要癱瘓中環,阻塞交通、癱瘓警署、「核爆香港」等等,這些違法行動,嚴重破壞社會秩序。

形成強大的「反佔中」聲勢

法治不僅是香港多年來賴以成功的基石,也是香港市民普遍認同的主流價值,在法治軌道上推進民主,是香港的主流民意和核心價值,基本法和全國人大有關決定已經鋪設香港走向普選的「五步曲」,「癱瘓中環」計劃,實際是要拆除香港通向普選的法治軌道。「佔中」行動挑戰和破壞香港法治,絕不會得到主流民意的認同。

過去,沉默大多數由於沒有管道發聲,讓一些人肆意將民意扭曲騎劫。現在「反佔中」簽名行動的民意,已經在社會上形成了強大的「反佔中」聲勢,將對「佔中」形成巨大的民意壓力。為了香港整體利益虓Q,廣大市民有必要發出聲音,向「佔中」說不,讓所有政黨和立法會議員都聽到:港人希望2017年依法實現普選,不要「佔中」;香港要和平,不要動亂。

相關新聞
來論:立法會須引用特權法調查黎智英「黑金醜聞」 (2014-07-29)
廿四味:羅致光為民主黨鬆綁? (2014-07-29)
志強時評:「保普選 反佔中」才是真正的主流民意 (2014-07-29)
解惑篇:對政改諮詢的反思 (2014-07-29)
西方走廊:北京撐阿根廷收馬島如世紀春雷 (2014-07-29)
主流民意清晰 依法落實普選 (2014-07-29)
「反佔中」簽名顯主流民意 (2014-07-29)
來論:梁家傑利益申報雙重標準 立會應予譴責以正綱紀 (2014-07-28)
廿四味:肥黎泥菩薩過江「主場難保」 (2014-07-28)
斬斷外國勢力亂港反中的黑金管道 (2014-07-28)
每周輿論動向:黎智英黑金收買反對派須徹查真相 (2014-07-28)
回歸基本法是尋求政改共識的唯一途徑 (2014-07-28)
向「佔中」之徒大聲說「不」﹗ (2014-07-28)
東張西望:習近平拉美行還是經濟為上 (2014-07-28)
黎智英大搞黑金政治 為美國亂港圍堵中國 (2014-07-26)
政改報告凝聚共識有利普選 (2014-07-26)
英下議院查聯合聲明落實別有用心 (2014-07-26)
政經多面體:歪曲政改報告發動「佔中」沒道理 (2014-07-26)
慎防日本軍國主義復辟 (2014-07-26)
陳方安生大收「黑金」 實乃「香港貪心」 (2014-07-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多