檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散


高天問

陳健民指如果8月底人大常委會就政改作出的決定「不符合國際標準」,「將無可避免提前『佔中』」。這種說法其實是代表了外國勢力的意圖,一定要把反對派和張曉明主任的對話弄到一拍兩散的地步,不惜一切要破壞對話氣氛,讓香港繼續對立下去。陳健民是「佔中三子」中,對於黎智英最俯首帖耳的一個。在此時宣稱提前「佔中」,不過是為了配合黎智英的圖謀,綑綁溫和反對派,為明年在立會否決政改方案鋪路而已。

中聯辦主任張曉明從星期五開始,將分開四批會見反對派主要政黨,討論普選行政長官的具體問題。雖然反對派一再不禮貌對待,但張曉明仍然樂意與反對派議員見面交流,符合市民渴望早日實現普選、不希望反對派只對抗不對話的主流民意;並通過對話緩和氣氛,避免硬橋硬馬互相對撼。

陳健民的恐嚇改變不了人大決定

然而,市民的良好意願,受到了「佔中」發起人之一的陳健民威脅。他一聽到反對派政黨與張曉明會面,立即宣布:如果8月底人大常委會就政改作出的決定「不符合國際標準」,「將無可避免提前『佔中』」。陳健民宣布「提前佔中」,其實是採用威脅辦法,干預人大常委會就政改的決定。這當然是發白日夢。全國人大是國家的最高權力機關,怎會被「佔中」組織訛詐嚇倒?陳健民的恐嚇態度如何囂張,也改變不了人大常委會的決定。

陳健民說:「特區政府10月仍會就政改作第二輪諮詢,所以人大常委會月底的決定毋須太過具體,只需容許特區政府進行第二輪政改諮詢便可。如果屆時人大常委會作出規限性的決定,他們不會等到10月才發起『佔中』。」這一番說話,完全沒有法理依據。按照「政改五步曲」,特區政府向人大常委會提交了政改報告,人大常委會將作出指導性決定。由於特區政府已經進行了長時間的諮詢,就普選特首問題收集了廣泛民意,形成了主流意見。如果人大常委會不就特區政府的政改報告作批覆,不就重要問題明確作出決定,今年9月份就很難展開下一階段的諮詢工作,隨時延誤了產生具體政改方案的時間。這樣一來,2017年普選特首也將無法依期進行。時間非常緊迫,實在不容再拖。

陳健民「人大常委會不要明確表態」的說法,對政改無益,對人大常委會的權力不尊重,對於「政改五步曲」進行了阻撓和破壞,根本不可能成功。陳健民明知此舉不會成功,他的真正意圖是甚麼?陳健民其實是代表外國勢力的意圖,一定要把反對派政黨和張曉明主任的對話弄到一拍兩散的地步,不惜一切要破壞對話氣氛,讓香港繼續對立下去。陳健民的後台老闆,最害怕溫和派和張曉明的對話取得進展,令政改方案在立法會獲得通過。境外勢力企圖在香港搞對抗,搞動亂,遏制中國崛起。為今之計,是要極力鼓吹激進路線,宣稱提前「佔領中環」,就可以綑綁民主黨等站在激進派那一邊,一起投政改的反對票。

對黎智英俯首帖耳配合部署

事實上,千方百計阻撓和拉倒2017年普選,就是「佔中」組織的根本戰略目標。2012年,是美國推動重返亞洲戰略的重要年份,開始大力圍堵中國,並且選擇香港作為牽制中國的重要戰場。2012年下半年,在美國的驅動下,日本宣布把釣魚島「國有化」,全面和中國對抗;日本更啟動修改憲法,走向軍國主義道路。美國人利用日本的軍力,削弱中國。在香港方面,美國人在2012年底,把在台灣推動「台獨」、援助民進黨「有聲有色」、並且已經移民台灣的嫡系部隊黎智英調回香港,部署「佔中」和政改奪權鬥爭。

黎智英回港之後,第一件事就是成立「佔中」組織;第二件事就是向反對派大灑金錢,驅動他們向激進路線轉變;第三件事就是推動香港的激進組織和「台獨」勢力建立命運共同體,「台獨」和「港獨」互相配合呼應,調動「台獨」勢力來港並透過「華人民主書院」,培養青年學生骨幹,進行「佔中」;還保送學聯、學民思潮的領頭人物到台灣去,向「太陽花革命」「取經」。黎智英投入了4千多萬予「佔中」和反對派政黨,就是要落實「佔中」,企圖掀起「顏色革命」。黎智英關掉了《爽報》,集中全力搞手機的「蘋果動新聞」,並且建立網上烽煙節目,投入的資金以億元計,並不能創造任何廣告收入,虧損嚴重。為甚麼蝕大本生意仍然要做下去?因為背後有美國佬的大水喉,完全可以報銷。

陳健民是「佔中三子」中,對於黎智英最俯首帖耳的一個。對於黎智英部署的與「台獨」合流計劃,他在2013年底就開始進行,他還到了韓國學習學生掟汽油彈的經驗。在校園堙A扮作通識教師,大力向學生洗腦、組織學生「佔中」,聯絡學聯的指揮者就是陳健民。陳健民在此時宣稱提前「佔中」,不過是為了配合黎智英的圖謀,綑綁溫和反對派,為在立會否決政改方案鋪路而已。

相關新聞
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
支持「保普選 反佔中」 「8.17」維園見! (2014-08-13)
中央對港方針政策沒有變 也不會變 (2014-08-13)
黎智英的傀儡怎能當特首? (2014-08-13)
「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較 (2014-08-13)
毛孟靜收捐款不是私隱 (2014-08-13)
「佔中」以「殭屍戶口」收取「黑金」 陳健民須交代賬目 (2014-08-12)
廿四味:李卓人還要「擠牙膏」到幾時? (2014-08-12)
來論:從國家安全角度設計普選方案 特首愛國愛港天經地義 (2014-08-12)
社會釋放正能量 政制發展現轉機 (2014-08-12)
葉婆婆的堅持為了什麼? (2014-08-12)
反對派嚴人寬己誠信何存? (2014-08-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多