檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為和平為普選 8.17走多步!


陳克勤 民建聯立法會議員

我們不常遊行,因為我們不主張濫用遊行這種表達訴求的方式;如非去到最關鍵的時候,我們也不會舉辦大規模的遊行。不過,今次要完成「政改五步曲」,特別是要取得立法會三分之二票數的這一步,我們深知並不容易。為此,筆者誠邀所有熱愛和平的市民,8月17日參與「和平普選大遊行」,清晰地告訴企圖拉倒政改的反對派,香港人不希望「原地踏步」,政制一定要向前走!

有一次,我落區為「保普選 反佔中」大聯盟的簽名街站做宣傳,呼籲市民踴躍參加,一同為和平普選發聲。有一位市民走過來向我打招呼,隨即拿出身份證要簽名。簽名後,他跟我說:「請問除了簽名,我還可以做些什麼,你們接下來還會做些什麼?」

當時,大聯盟還未計劃遊行,我便請他繼續留意我們未來的活動。但我已感受到,簽名支持「保普選 反佔中」的市民,並不滿足於簽名。他們期望可以有更進一步的行動,讓他們以不同的方式表達意願。我相信,不少市民都和我一樣,為香港成功落實普選而茷獢A為香港繼續保持繁榮安定而茷獢C

寧原地踏步 反對派虛偽

其實,不論是政府官員或權威人士都已多次表示,今次政改的目的只是力求踏出第一步,日後尚有時間和空間繼續改善。筆者認為,這種做法既符合香港是中國不可分割的一部分的實際情況,也符合基本法就普選行政長官要循序漸進的規定。只要政改踏出了第一步,以後便只會繼續向前走,不會往後退,而這就是「袋住先」的本義。反對派對「袋住先」不以為然,並狡辯稱,與其「袋住先」不如完全不要,妄想要一蹴而就。不過,如此便違背了他們一直主張爭取民主要「寸土必爭」的說法。如今「寸土」擺在眼前,為何不爭取呢?是誰害怕民主和普選呢?誰是「真民主」,誰是「假民主」,已經很清楚了。

今次遊行讓熱愛和平、支持香港依法落實普選的市民都有參與遊行的機會。一直以來,反對派都把遊行集會視為他們的「專利」,回歸不久便連年動員和號召市民去參加由他們所主辦的各式各樣群眾活動。反對派經常誇大遊行人數,並以此來向政府施壓。他們弄虛作假以圖達至一己政治目的,乘機向參加者籌款卻又隱瞞自己背後收取富商的巨額捐款,這種遊行集會即使合法,也是一種不道德的活動。多年來,反對派透過舉辦遊行集會不斷發放負能量,部分參加者不僅不與警方合作,甚至故意挑戰警方,向維持秩序的警員動粗發洩。遊行的主辦單位沒有勸止,反而鼓勵參加者衝擊警方,帶頭破壞法治,事後還厚顏地以道德衛士和受害者自居。今次,大聯盟要好好示範,什麼才是「正氣」的遊行集會、什麼才是真正的「和平」。統計參加人數方面,我們也會示範怎樣才是「誠實」。

沉默多數發聲顯強大民意

不少市民以為,我們今次遊行的主題是反「佔中」。其實,反「佔中」只是其中一個訴求,更重要的是「保普選」:強烈要求反對派議員於政改投下反對票之前,務必慎重考慮支持「袋住先」的強大民意基礎。最近反對派流行一個說法,就是不能以簽名支持「保普選 反佔中」的人數來中和參與他們那個所謂「佔中投票」的人數。這個指控完全是「子虛烏有」。首先,筆者看不到大聯盟的活動有任何「中和」的意味,我們只是提供一個平台供以往沒有機會發聲的市民發聲。簽名反應熱烈,顯示支持政府依法施政和保持香港繁榮安定的民意基礎一直存在,只是反對派不願意承認而已。而一旦這些原本沉默的市民出來發聲,反對派才驚覺「原來世界那麼大」,退縮回他們的安全地帶,緊握那個所謂「全民投票」的老本。

其次,即使參加所謂「佔中投票」的市民,都沒有絕對清晰地否定「袋住先」。既然如此,反對派假設他們全部都不願意有一票在手,便說不過去了。反之,所有參加簽名行動和大遊行的市民,都清晰地表示希望落實普選。

相關新聞
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
支持「保普選 反佔中」 「8.17」維園見! (2014-08-13)
中央對港方針政策沒有變 也不會變 (2014-08-13)
黎智英的傀儡怎能當特首? (2014-08-13)
「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較 (2014-08-13)
毛孟靜收捐款不是私隱 (2014-08-13)
「佔中」以「殭屍戶口」收取「黑金」 陳健民須交代賬目 (2014-08-12)
廿四味:李卓人還要「擠牙膏」到幾時? (2014-08-12)
來論:從國家安全角度設計普選方案 特首愛國愛港天經地義 (2014-08-12)
社會釋放正能量 政制發展現轉機 (2014-08-12)
葉婆婆的堅持為了什麼? (2014-08-12)
反對派嚴人寬己誠信何存? (2014-08-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多