檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」


卓 偉

「保普選 反佔中」大聯盟將於周日舉行「8.17和平普選大遊行」,以顯示市民反「佔中」、保普選的強大呼聲。反對派對於8.17大遊行反應各異,如陳健民之流,就對遊行氣勢如虹感到坐立不安,更要東施效顰的舉辦甚麼「民主登高」行動,以作對沖云云;至於《蘋果日報》及激進派自然對遊行極盡誣衊抹黑之能事;而其他反對派則大多採取不評論的態度,因為他們也知道民意在哪一邊,把話說過頭與主流民意對虓F,對他們並沒有好處。

其實,對溫和反對派來說,8.17大遊行不但非針對他們而來,更加是他們的救命稻草。原因是遊行反映的是市民反對「佔中」,希望在2017年一人一票選特首的真正民意。這股巨大的民意正好讓溫和反對派可以在激進派的綑綁中脫身而來,以免被激進反對派迫茼b政改上一拍兩散。

激進反對派為甚麼要串通鄭宇碩控制「真普聯」?為甚麼要騎劫「佔中商討日」投票,令三個方案都是清一色的「公民提名」,最後更要利用所謂「佔中公投」製造出所謂70多萬的民意?這一連串的連環計,目的就是利用所謂民意去將溫和派綑綁起來,將政改的關鍵否決票掌於手中,繼而以「公民提名」不被接納為由,發動「佔中」,拉倒政改,令香港成為不可管治之地。對於激進派的圖謀,溫和派自然不認同,但由於激進派在政改博弈處處佔據主動,以民意來綁實溫和派,令他們在形格勢禁之下,只能跟蚇E進派的尾巴。如果最終政改被否決,屆時不但全港市民將成輸家,溫和派更會成為否決政改的「幫兇」,引發民意反彈,逐步走向泡沫。

對於激進派請君入甕之計,溫和派一直身不由己,主要是缺乏轉身的下台階。但現時反「佔中」行動正正為溫和派提供了救命稻草,120萬個市民簽名以及8.17大遊行,主流民意清晰顯示,市民不要「佔中」要普選。而這股民意不獨是建制派支持者的意見,也包括廣大中間市民甚至相當一部分反對派支持者的意見。

這股民意愈強大,激進派要綑綁一拍兩散就愈缺乏底氣,變相為溫和派鬆開了綑綁的繩索,可以天空海闊商討政改,尋求政改的共識。這是溫和派的出路,也是政改的生路。魯迅說,世上本沒有路,走的人多了,便變成了路。現在民意已經開出了路,張曉明主任也打開了溝通之門,溫和派能把握機會嗎?

相關新聞
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
支持「保普選 反佔中」 「8.17」維園見! (2014-08-13)
中央對港方針政策沒有變 也不會變 (2014-08-13)
黎智英的傀儡怎能當特首? (2014-08-13)
「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較 (2014-08-13)
毛孟靜收捐款不是私隱 (2014-08-13)
「佔中」以「殭屍戶口」收取「黑金」 陳健民須交代賬目 (2014-08-12)
廿四味:李卓人還要「擠牙膏」到幾時? (2014-08-12)
來論:從國家安全角度設計普選方案 特首愛國愛港天經地義 (2014-08-12)
社會釋放正能量 政制發展現轉機 (2014-08-12)
葉婆婆的堅持為了什麼? (2014-08-12)
反對派嚴人寬己誠信何存? (2014-08-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多