檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月30日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

知名古琴家陳雷激:當古琴被「綁架」


放大圖片

■陳雷激在北京奧運會開幕上獨奏古琴。

中國傳統文化中,琴棋書畫原為雅事,而今復古風勁吹,琴館林立習琴者眾,古琴卻淪為京城「新四大俗」之一。對此,知名古琴家陳雷激深感惋惜,「古琴終於迎來了春天,卻為各種經濟利益所『綁架』,惟恐幾番熱鬧過後,都是過眼雲煙。」在他看來,琴技易學,良師難覓,每年音樂院校畢業的古琴專業生寥寥無幾,才令諸多不通樂理的「營銷大師」充斥市場,誤人子弟。「會計、律師都要上崗證,教古琴難道無需上崗證嗎?」他希望,未來有能力興辦一所古琴學校,悉心培養嚴謹、專業的古琴老師。■香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道、圖片:本報上海傳真

1967年出生於上海音樂世家的陳雷激,9歲起就師從古琴演奏家、教育家龔一,12歲考入上海音樂學院附中古琴專業,直至大學畢業。此後陳氏旅居法國,學習鋼琴、作曲及指揮。在歐洲期間,陳雷激先後舉辦了近百場個人古琴獨奏音樂會,並與西方交響樂團合作了古琴協奏曲《琴韻》、《靜音協奏曲》等作品,《梅庵琴譜--陳雷激古琴獨奏專輯》還榮獲2005年法國Charles Cros基金會評選的「世界音樂最佳演奏唱片獎」。2008年北京奧運會開幕式,陳雷激擔任古琴獨奏,中華文明「畫卷」在清麗曠遠的琴聲中徐徐展開。今年其受邀上海書展,以「中西方時代話語與文化認同--古琴對話新音樂」為題作講座,並接受了本報專訪。

「學琴學古琴,開店開會館,學佛修密宗,喝茶喝普洱」在坊間被戲稱為京城「新四大俗」。在「土豪圈」,擁有一把幾萬至幾十萬元的好琴,還是「鬥富」必備良器。不過,古琴愈熱,學琴愈難。遑論高到離譜的琴價,動輒數千元的學費,卻往往只能拜師於學藝僅一兩年的「速成品」。學琴半年即開始授徒不算什活A若再學上半年,甚至有人還開出琴館,以館主兼琴家自居。若是多金,倒亦有可能叩開「名師」之門。據稱,有「名門」立下「拜師法則」,即需從「師門」先入一把數萬元的古琴,方可開談收徒事宜。

自小一板一眼研習琴藝的陳雷激,自然對此十分不解。「連樂理都不通,怎炤磳j琴老師呢?」他反問,「現在各行各業都講究有上崗證,教授古琴也得設置個門檻,自己都不會彈,盡胡侃中國文化,這不是誤人子弟嗎?」他並慨嘆,幾十年前習琴時,從未有人料到會像今日這般炙手可熱,可惜古琴雖迎來了春天,卻為各種經濟利益所「綁架」,惟恐幾番熱鬧過後,都是過眼雲煙。

傳統文化只有「市場」沒有「貨品」

「國人重視傳統文化,但卻只有市場沒有『貨品』,那泵h人想學習古琴,真正會彈琴的人不多,就一定有渾水摸魚之徒,更可怕的是,有些人不正經教學,滿腦子營銷策略,現在是商業社會,越是營銷出色就越有商業收穫,越有收穫就越有資本進行下一輪的大規模營銷,最終愈來愈有話語權,牛頭不對馬嘴的言論,都被奉為金科玉律。」

在陳雷激看來,現時科班出身的古琴老師,數量少得可憐,「我上學的時候,同一屆中只有我一人學古琴,直至現在都沒多大改觀,每年中國音樂學院招收一名古琴專業生,中央音樂學院略多招收四名,上海音樂學院招收一名,難道弘揚古琴就靠區區幾個人嗎?」他希望自己可以開設一所古琴學校,讓更多有志於學習古琴,卻無處可學的人,得到科班教育。他並透露,正與其他專家聯合編撰古琴教材,並收錄了諸多新練習曲,兼顧專業與非專業的學生,「優秀的鋼琴教材卷帙浩繁,反觀古琴教材又有幾本?」

陳雷激認為,與其他樂器相比較,古琴並不難學,關鍵是要掌握正確的彈奏方法。於初學者而言,學琴前則應先解決「音盲」問題,可通過參加合唱團或是先習鋼琴,掌握音準與節奏。他提到,自由與嚴謹原是辯證統一,古琴的自由並非散漫,更應建立在嚴謹的基礎上,惟有恪守規則,方能體現自由的魅力,「心手合一」的前提,當是正確熟練的演奏。若再更上一層樓,就應用心感受音樂的律動。「節奏與律動不是一回事,律動是音樂的表情,」他說,現在通用的古琴記譜法,減字譜加五線譜其實無法體現音樂的律動,倒是更古老的文字譜中,可以讀到音樂的表情,只是《碣石調.幽蘭》已是中國現存唯一的文字譜。

練的都是「童子功」

至於彈琴,則是簡單不過的事,沉下心演奏即可,是好是壞用音樂來說明問題,「彈琴前有人要更衣,有人要焚香,但我不講究這些,在家還常常穿背心、甚至是赤膊彈琴,對有些人來說,形式或許可以幫助內容,但我不需要這些。」

陳雷激可謂是龔一的開門弟子,當時30來歲的龔一,此前並未正式帶過學生。陳爸爸與龔一是同事兼好友,當時陳、龔兩家又是鄰居,過從甚密,龔一常常上陳家做客。陳雷激笑稱,從小便畏懼龔老師,「他吃豬骨頭,居然能把骨頭咬碎,我當時立刻受到了『驚嚇』,於是再頑皮時,父母就會用上『殺手寣z,『再不聽話,龔一叔叔就要來了!』」

與大師為鄰,結緣古琴也便順理成章,「小時候我十分好動,人如其名『雷激』,父母想讓我學比較安靜的樂器,便相中了古琴。」陳雷激回憶,龔老師從五線譜開始教學,還編了很多練習曲供他練手,直至很多年後,才發現由龔老師主編的教材中,這些練習曲亦列其中,「原來龔老師是拿我『練手』呢!」談及亦師亦父的龔老師,陳雷激仍然充滿感激,「我一路跟龔老師學琴,自小一直到大學畢業,琴技都是他手把手教的,練的都是『童子功』。」

相關新聞
知名古琴家陳雷激:當古琴被「綁架」 (2014-08-30) (圖)
沒有革新 就沒有生命力 (2014-08-30) (圖)
【人物簡介】 (2014-08-30) (圖)
美國作家Barbara Demick 為什洹畯抳搨n討論朝鮮? (2014-08-23) (圖)
日本建築藝術大師松崗勇樹 創意紙藝無限樂趣 (2014-08-23) (圖)
華裔數學家張益唐 給世界一個驚喜 (2014-08-16) (圖)
心靈彩繪插畫師 Jan Koon繪畫出「對人內心的明白及感受」 (2014-08-16) (圖)
嚴歌苓:從讀書人到寫書人 (2014-08-09) (圖)
Q&A 嚴歌苓 (2014-08-09) (圖)
李敖父子 剖白寫作歷程 惋惜優雅的民主政治消失 (2014-08-02) (圖)
設計「智」識周2014空間與感官緊緊相扣 (2014-08-02) (圖)
上海作協副主席孫甘露:互聯網對閱讀影響並非完全負面 (2014-07-26) (圖)
讀書無禁忌 (2014-07-26) (圖)
先鋒派小說簡介 (2014-07-26) (圖)
孫甘露簡介 (2014-07-26) (圖)
詩書畫論 駱恆光 (2014-07-19) (圖)
詩畫家駱恆光簡介 (2014-07-19) (圖)
「舊產品」及「未來產品」間的創新空間 (2014-07-19) (圖)
不朽舞者 王仁曼 母女兩代傳承芭蕾精神 (2014-07-12) (圖)
香港管弦樂團駐團作曲家林丰 (2014-07-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多