檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月11日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大「Super Wi-Fi」新模型「平靚正」


放大圖片

■左起:黃建偉、博士生羅元和博士後研究員高林提出的白頻譜網絡資訊巿場模型。 中大供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)隨荋摩鄐熅魕M相關產品的迅速發展,全球對3G/4G無線電頻譜的需求飆升,因此如何善用閒置的電視白頻譜資源(Super Wi-Fi),應用於無線通訊服務,是不少國家關注的議題。香港中文大學工程學院信息工程學系教授黃建偉與其研究團隊,最近開發出一個創新的白頻譜商業模型,能夠充分利用目前未被使用的電視頻譜,讓消費者享用高質素的無線通訊網絡,亦為營運商帶來可觀的經濟效益,達致雙贏局面。該研究成果更於無線領域的頂級國際會議IEEE WiOpt 2014上,獲選為最佳論文,備受國際肯定。

3G/4G資源緊絀 白頻譜資源興起

近年3G/4G無線通訊頻譜資源越趨緊絀,不少人開始研究電視廣播未用盡而閒置的白頻譜資源(Super Wi-Fi),作為無線電頻譜的「代替品」。電視用頻譜訊號具覆蓋範圍廣、傳輸效能高,以及有較強的穿透性等特點,成為業界的新方向。目前美國、加拿大、新加坡等地也在嘗試開放Super Wi-Fi,連谷歌、微軟及芯片製造商也積極部署支援Super Wi-Fi的業務,但需要配合一個合理可靠的經濟營運模式,才可有效解決網絡容量緊張的情況。

致力研究白頻譜的經濟學模型的中大信息工程學系教授黃建偉昨日介紹說,香港也有未被使用的電視白頻譜,只要政府開放白頻譜資源,建立白頻譜資料庫,並改變現有的電訊網絡基站,屆時市民將可採用效能較高、優質的Super Wi-Fi網絡。他與團隊就此研發出一個嶄新的方案。

創資訊市場模型 免傳輸干擾

由於白頻譜通常屬公共資源,沒有特定的擁有者,無法直接進行交易。針對這一特點,黃建偉與中大網絡通信和經濟實驗室(NCEL)攜手研究出一個白頻譜商業模型-資訊市場模型。在使用白頻譜網路時,流程類似現在移動裝置尋找無線網絡,首先無牌照使用者須向經過授權的特定資料庫,詢問當前當地可使用的白頻譜清單,然後選擇一個白頻譜通道進行通訊操作。

根據該資訊市場模型,流動用戶在使用白頻譜時可自由選擇購買較高品質的資訊,避免或降低傳輸干擾,或自行尋找適用的基本頻譜;資料庫營運商則可通過銷售頻譜資訊,賺取收益,為無線寬頻服務開創一個嶄新的局面。

黃建偉表示,電訊供應商發展白頻譜的成本較低,預計Super Wi-Fi通訊服務的收

相關新聞
好人好事:走出課室學更多 「助人自助」法獲獎 (2014-09-11) (圖)
中大「Super Wi-Fi」新模型「平靚正」 (2014-09-11) (圖)
近九成家長擬送子女「浸鹹水」 (2014-09-11)
海外升學秘笈:赴澳讀健康科學 報前須了解課程 (2014-09-11)
北大港生誌:北大重英語 必修4門英語課 (2014-09-11)
非本地生獲「政獎」 四成離港留才難 (2014-09-04) (圖)
處處機遇:因獎學金來港 為經驗留港 (2014-09-04) (圖)
無可厚非:準英師金得獎者:留港任教 做法合理 (2014-09-04) (圖)
成效爭議:內地生離港有因由 (2014-09-04) (圖)
洋人中國熱系列:全球「中國熱」升溫 港最適宜洋生留學 (2014-07-10) (圖)
收生年增:10年非華語生收生升幅8.6倍 (2014-07-10) (圖)
與中結緣:博士生:港背靠內地 研究「聖地」 (2014-07-10) (圖)
趕潮流 港大韓語課報讀升6.5倍 (2014-07-10) (圖)
劍橋札記:考試過後 劍橋May Week盡興 (2014-07-10)
洋人中國熱系列:遊港傾心港文化 老美寧棄讀金融 (2014-07-08) (圖)
身在異國:融入滬生活 悟主動爭取 (2014-07-08) (圖)
細讀儒家:手機日讀《論語》 細味聖人智慧 (2014-07-08) (圖)
職訓局2萬學額 收生平均17分 (2014-07-08) (圖)
研資局批4項目 總額逾2億 (2014-07-08)
海外升學秘笈:又到放榜時 規劃升學路 (2014-07-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多