檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

機管局出書 憶啟德那些年


香港文匯報訊(記者 葉佩妍)出生於千禧年代的孩子,也許從未試過抬頭一望,就能近距離看到飛機升降。為了讓市民重拾對啟德機場的回憶,以及認識赤P角機場的發展,香港機場管理局與多名人士合作出版《天空下的傳奇-從啟德到赤P角》一書。書中除了有不少受訪者細說機場歷史外,還有22張從相片徵集比賽中挑選的珍貴相片。

劉智鵬:首涵蓋年期最長研究

機管局委託香港地方志辦公室主任暨嶺南大學歷史系副教授劉智鵬,對香港機場的發展史進行研究,並將研究結果加上36名受訪者的口述歷史故事,編撰成書。劉智鵬昨日出席新書發布會時表示,此研究是全港首份涵蓋年期最長的機場研究,包含由啟德至赤P角時期的發展史。

其中一名口述歷史的受訪者、機管局工程及維修總經理梁永基指,他曾參與新機場的策劃工作,而當時赤P角是一個島嶼,交通非常不便,因此決定要建造機場鐵路,「負責機場的工程維修是分秒必爭,每件系統一分一秒都不可以等。」

機管局較早前亦舉行「歷史定格 細味回憶」機場相片徵集比賽,共收到1,400張具歷史價值的相片,評審團從中選出22張得獎相片,並刊於書中。當中一張相片攝於1951年,當時啟德機場延長跑道橫跨清水灣道(現為彩虹道),因而出現飛機、車輛與行人三者共用道路的情況,此情此景現只能從相片中回味。

相關新聞
學界家長批「學民」 招「童軍」罷課「佔中」 (圖)
再有辦學團體反罷課
政界籲青年三思 偏激付一生代價
津中議會:拒絕政治角力侵校園
網民製短片轟「害民思潮」
大律師:犯法後3年「洗底」無據
張曉明批《蘋果》斷章取義惡毒 (圖)
李少光:美監聽規模超勁 國安重要 (圖)
廖長江:港政改關乎國家完整 (圖)
范太:中央「愈嚇愈堅定」 (圖)
「過半數」符「民主程序」企硬
中央包容 《蘋果》惡毒
八成港青認同依法普選 (圖)
青年人對2017年普選特首意見調查 (圖)
立會直選傳改劃九區 年底諮詢 (圖)
涉「金寶運」假文件賣黑油 三人被捕 (圖)
金寶運公司在問題油一事的角色 (圖)
曾進口「強冠」疑受污染豬油香港入口商(自今年3月1日起) (圖)
台再有24食品下架 「旺旺」也出事 (圖)
高永文:設追蹤機制防廢油入市
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多