檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吳明益:讓你的人生 變得與別不同


放大圖片

吳明益執教的學系,是台灣第一個有創作研究所的系。他常跟他的學生說,「由我們四五十歲這一代告訴你們該怎麼面對人生,都是騙人的,你想想看你的父母親,連你手機裡的軟體都不會用了,他怎麼知道未來搞什麼會賺錢,根本是胡說八道。」他很清楚:「我們自以為人生過了大半洞曉事情,但世界變得比我們以為的還快。」

很多人覺得吳明益的小說有魔法,但他坦言自己只是擅長讓讀者相信--寫作中如果十根柱子全是假的,讀者一眼就看穿了,但如果有三根柱子是真的,讀者就會連帶茖銗L七根都相信。

他教學生時對他們說人生經驗很重要,與其把幾年學費拿來讀書,不如去婆羅洲住幾年可能更好。他盡可能引領學生進入此前人生從來沒面對過的情境。吳明益帶學生在花蓮面對太平洋時就鼓勵他們去跳海,更找到在地的研究鯨豚的團體,帶學生到外海。讀詩也不會在課堂中,而是溯溪到了盡頭,再交換彼此的詩。他相信這會跟在課堂裡面上文學課非常不同。

「上一代中國作家從文革中獲得養分,更上一代從二戰,但現在我們這一代和下一代,人生無風無浪,一百個作家寫自己在夜店裡發生的事,一百個都是一樣的。所以怎麼讓你的人生變得跟別人不一樣,是對這代作家來說很重要的一件事。」

華人作家目前還沒有經紀人制度,寫作沒進入市場邏輯中,但吳明益告訴他的學生,他們未來的時代會。「寫作這件事有太多可能性了,那你要成為怎樣的作家我是不能限制你的。」但他自己心目中,中國最好的是閻連科這類作家。「他一定很辛苦,他要理解那麼多人的痛苦,但寫作就是要做好一直痛苦下去的準備,才能獲得那萬分之一的可能性。」

他說,他最喜歡自己寫作者的身份,最討厭自己教書的身份--但必須要靠教書賺錢。其實他從學校辭職過三次,第一次學校建議他留職停薪一年,正好他就把當時手上的小說寫完了。第二次,另一個學校很照顧他的長輩讓他過去做了一年研究員。而今年夏天,他再次跟學校提出休假,本來打算學校沒通過就乾脆辭職,不過學校卻通過了。所以吳明益說自己「會用這一年創作新的長篇,對我來說,寫作這件事很緊急,誰知道明天會怎樣呢,但你腦子裡有夢嘛,所以會很緊張。」總怕時不我待,大概也是每個珍惜寫作能量與生命的作家的通病吧。

相關新聞
台灣中生代作家吳明益 他用文字幻術讓我相信 (2014-09-13) (圖)
吳明益:讓你的人生 變得與別不同 (2014-09-13) (圖)
「為台灣而教」 劉安婷:用生命影響生命的教育想像 (2014-09-06) (圖)
Jeremy Everett:在香港釋放一朵走失方向的雲 (2014-09-06) (圖)
知名古琴家陳雷激:當古琴被「綁架」 (2014-08-30) (圖)
沒有革新 就沒有生命力 (2014-08-30) (圖)
【人物簡介】 (2014-08-30) (圖)
美國作家Barbara Demick 為什洹畯抳搨n討論朝鮮? (2014-08-23) (圖)
日本建築藝術大師松崗勇樹 創意紙藝無限樂趣 (2014-08-23) (圖)
華裔數學家張益唐 給世界一個驚喜 (2014-08-16) (圖)
心靈彩繪插畫師 Jan Koon繪畫出「對人內心的明白及感受」 (2014-08-16) (圖)
嚴歌苓:從讀書人到寫書人 (2014-08-09) (圖)
Q&A 嚴歌苓 (2014-08-09) (圖)
李敖父子 剖白寫作歷程 惋惜優雅的民主政治消失 (2014-08-02) (圖)
設計「智」識周2014空間與感官緊緊相扣 (2014-08-02) (圖)
上海作協副主席孫甘露:互聯網對閱讀影響並非完全負面 (2014-07-26) (圖)
讀書無禁忌 (2014-07-26) (圖)
先鋒派小說簡介 (2014-07-26) (圖)
孫甘露簡介 (2014-07-26) (圖)
詩書畫論 駱恆光 (2014-07-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多