檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

藝評:標籤自我 唐偉傑「我最近有點懶」


放大圖片

■每張畫都是由細小的標籤組成,標籤共有十二隻色,標籤上寫荂uWORK」的字樣。

唐偉傑在百呎公園的展覽名為「我最近有點懶」,主題作品《我最近有點懶》由二十張細畫所組成,每張畫都是由細小的標籤組成,標籤共有十二隻色,標籤上寫荂uWORK」的字樣,這些標籤密密麻麻地布滿了整張畫上,而其空白的位置組成了一個英文字的外形,在那位置中貼上了橙色的英文字,所有文字加起來組成了一句說話,就是「Don't worry work is here」,同時作品裝置在一面寶藍色的牆上。和唐氏的交談中,得知作品單純以易於接近觀者為起點,以小時侯所用的十二色木顏色為標籤的主色,把作品的文字和主題連結起來,不難得出作品的內容。筆者同意這一點,以簡單的元素和色彩來吸引觀者閱讀,同時直接把主題和作品連結。

雖然作品已經把作品的內容呈現在表面上,但筆者仍然相信作品中總有深一層的意思或者是潛在的內容,那麼便以筆者所喜歡的手法來觀看,就是以藝術家不同時期的舊作來做對比,當翻查舊有模式和現在的改變時,透過作品和作品之間的改變,便能閱讀出另一種透過自我思考而得出的結果,或是以作品和作品間所傳遞信息之間的差異。而用作對比的這兩件作品分別是2010年的「喂」和2013年的「All so well」(用作對比的作品內容請參閱文匯報 2013-07-30 (星期二)A26 文匯副刊 - 藝粹:從「走鬼」到「指月」中,有關唐偉傑的部分。)

當進行這幾件作品的對比時,不難在作品中察覺到其中兩個元素一直都被使用,包括了以拼貼的手法和拼貼出來文字的意思。因為在作品和作品之間經過了一個較長的時間,時間性會是改變的因素之一,透過這些改變,就可被閱讀成藝術家的喜好或是所關心的事情。在唐氏的創作中,拼貼的手法經常出現,但用來作出拼貼用的物料以及拼貼出來的文字就有不同程度上的分別,在唐氏早期的作品中,先是以不同人的名片作為拼貼的原料,組成一個「喂」字,其後的作品「All so well」中,使用了貼在產品上的來源地貼紙,標籤寫荂umade in Hong Kong」同時又細小的圓形貼,組成了作品「All so well」。

而到了今次展覽的作品中,唐氏採用了自行設計的標籤,十二色的標籤內寫荂uWORK」字,以細小的標籤組成了文字「Don't worry work is here」。在本質上,物料選取的轉變過程中並沒有什麼突變,是自然成長的進化,幾件作品的物料本身帶有相似性,在使用性質和做法上大至相約。而且以拼貼得出來的結果,包括作品的外觀,同樣反映出藝術家對該物料的觀感。筆者對於作品主要的改變,主要是內容上有方向性的改變,由社會到環境,再伸展到自身。這一種改變並沒有好壞,只是藝術家在內容上的選取,或者是反映出藝術家在創作期間和時期的取向。

對於唐氏的作品,筆者都以由外而內的閱讀方式,因為作品本身的狀態已經預設了這一種模式,隨蚚應N家的設定來觀看,這預設並沒有什麼不妥,反而在一種舒適的空間設定下,根據藝術家所設定的過程來觀看和分析,十分之合理。而且先由外表,再而細看內容,便能夠得出一個更清晰的畫面來作出分析。當然筆者最關心的是作品中最後一層的內容,作品中的內容帶有什麼隱喻,表面文字和標籤之間的關係,因為這些都是作品中某程度上的核心,亦顯示到這一個層面上。 如果在這個層面上細看, 或者能夠見到更深入的一面。 或者這就是筆者希望能夠見到的東西,能夠在細節中尋找或是漫遊,來延續繼續思考的原料。 ■文:謝諾麟

相關新聞
習仲勳父子書法同場展 開國十大元帥墨寶聚一堂 醒世人「忘戰必危」 (2014-09-30) (圖)
藝評:標籤自我 唐偉傑「我最近有點懶」 (2014-09-30) (圖)
藝訊:雲南紫陶名家精品展開幕 (2014-09-30) (圖)
藝訊:國內外400名藝術家聚青島辦國際藝術雙年展 (2014-09-30) (圖)
平珩:舞蹈空間25年 自由、開放 繼續玩耍 (2014-09-26) (圖)
「新作論壇:社會針灸」起步中的策展型演出 (2014-09-26) (圖)
歷史劇《運之河》開啟江蘇文化藝術節 (2014-09-26) (圖)
三地八十後藝術家聯合展覽《Forest of Illusions》:運用想像讓觀者反思生活 (2014-09-23) (圖)
《大自然中斷》:兩位意大利藝術家對自然的反思 (2014-09-23) (圖)
藝訊:雲上觀心-陳建輝水墨作品展上海揭幕 (2014-09-23) (圖)
拉里•貝爾:「光與紅」 (2014-09-23) (圖)
非一般劇場錄影 英國國家劇院NT Live製作解密 (2014-09-19) (圖)
「遠東第一樂隊」迎135歲華誕 (2014-09-19) (圖)
京劇《慈禧與德齡》亮相深圳 (2014-09-19) (圖)
趙素仲「天地有大美」 (2014-09-16) (圖)
藝訊:二戰爆發75周年展開幕 逾160件文物亮相國博 (2014-09-16) (圖)
豐田泰久攜手磯崎新「彈簧」上建音樂廳 (2014-09-12) (圖)
Bravo!香港十日 展示台灣音樂強勢 (2014-09-12) (圖)
如果這一切都是假的─油街實現《像是動物園》 (2014-09-09) (圖)
「庚子畫友邀請展」見證香港水墨畫發展史 (2014-09-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多