檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月7日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」物資源源不絕以千萬元計 錢從何來?


卓 偉

「佔中」持續了超過一個多星期,雖然各個「佔領區」人數已經大幅減少,但仍然有一班青年學生繼續佔領。其中一個原因是各「佔領區」的資源充裕,糧草充足,令大班青年學生可以無後顧之憂長期留守。「佔中」持久戰所費不菲,據稱單以樽裝水計頭三日已經飲用了150萬枝,成本至少要6百萬元;再加上源源不絕供應的水果、食物、飲品、醫療用品,甚至娛樂設備,估計花費以千萬元計。然而,「佔中」秘書處不過籌得約7百萬元,大部分更早已花光,何來資源發動「佔中」持久戰?每日有組織地定時定候運送到各「佔領區」的物資,究竟錢從何來?又是甚麼人出資及統籌?「佔中三丑」已經失去了控制權,又是誰人在背後繼續出錢令到整個行動繼續發展下去?這些都不禁令人懷疑有幕後勢力一直在為「佔中」操盤。

古語有云:「三軍未動,糧草先行」。「佔中」是本港近年最大規模的一次政治動員,並且早已揚言要集結萬人長期「佔領中環」,癱瘓本港金融中心。行動的關鍵就是如何向大批示威者提供補給,令示威者可以長期佔領。及後「佔中」突然爆發,金鐘、銅鑼灣、旺角等多個旺區鬧市被「佔中」人士佔領,示威者夜以繼日的留在「佔領區」,飲食補給更是重要問題。始終,參與「佔領」的多是青年學生,阮囊羞澀,未必能夠應付一日三餐出外解決,況且又要留守「佔領區」,令到食水補給問題更形重要。

每日定時定候大貨車送來物資

但令人驚奇的是,經過一個多星期的「佔中」,各個「佔領區」的物資供應仍未有緊張跡象,食水、飲品以至各種食物、生果布滿一地,多得現場人士根本吃不完,基本上只要是自稱參與「佔中」就可自行取用,沒有人理會。另外,各種醫療用品如散熱貼、藥水膠布、止痛藥、感冒藥、毛巾、紙巾等一應俱全;甚至為怕「佔領」人士長期留守太悶,一些「佔領區」更安排了音響設備卡拉OK,讓示威者大展歌喉。總之,對於示威者的各種需要都照顧周到,不惜一切要將他們留在「佔領區」。更令人嘖嘖稱奇的是,每日定時定候都會有大貨車將各種物資有組織地運送到各個「佔領區」。問送貨人士究竟誰人送來物資,他們都表示不知道,只知道跟單送貨,有傳媒追查誰人落單最終都不得要領,可見幕後人有意隱藏身份。

對於「佔中」究竟花費了多少資源,有環保組織日前就作出過小統計,指示威者在「佔中」頭三日已經飲用了150萬枝樽裝水。如果以每枝樽裝水零售價4元計,單以三日的飲用開支就是6百萬元;一星期的飲水開支就要過千萬元。還有每日三餐的開支,早餐熱騰騰的通心粉,午飯晚餐有乾糧、有熱食,任君選擇,確保示威者都不會餓肚子。以常理計,三餐成本肯定高於食水,這樣算起來,千多萬元的開支已是基本。這還未計及其他用品以及行動的開支。

成本至少千萬元捐款難以負擔

「佔中」每日開支如倒水,但「佔中」秘書處早前卻表示,至今不過收到近7百萬元的捐款,並且此地無銀三百O地表示沒有收過壹傳媒集團主席黎智英的大額捐款。然則,7百萬元的捐款,經過一周多的花費還餘下多少已經令人懷疑。更不要說,現時的「佔中」持久戰動輒千萬元計的花費,捐款根本不足以承擔。「佔中」秘書處在回應外界有關問題時表示,物資主要是市民捐出,這種說法顯然是不合情理。固然,不能排除有市民會向示威者提供物資,但又有誰會每日定時定候的向各「佔領區」送來大量物資,不但風雨不改,更對各個「佔領區」的資源儲備瞭如指掌。試問一般市民有這樣的能耐嗎?很明顯,整個「佔中」的物流鏈是有專人籌劃,並且投入了源源不絕的財力支持,否則「佔中」早就散了。

曠日持久抗爭打的是民意戰,也是資源戰。在「佔中」剛爆發之初,激進示威者每「佔領」了一個據點,短時間內物資車隊就會魚貫尾隨為示威者提供各種補給;而每日定時定候的供應也保障了示威者無後顧之憂,可以打一場持久戰。然而,「佔中」秘書處根本沒有財力應付;反對派政黨從來都是口惠實不至;至於「佔中」搞得天怒人怨,商舖生計大受影響,不可能有商家提供支援。然則,還有誰提供大量的資源予「佔中」行動?在中東、北非、東歐的「顏色革命」中,廣場上的示威者每日都會得到大量物資,甚至有警員因此而投入示威者行列。現在「佔中」的物資同樣源源不絕,究竟錢從何來?怎能不令人質疑?

相關新聞
來論:立法會不可成為違法「佔中」的指揮所 (2014-10-07)
人大決定是政改大躍進 (2014-10-07)
教協又罷課又復課說明什麼? (2014-10-07)
頂天立地:「佔中」學生 父母含淚等你回來 (2014-10-07)
學聯不可借對話撤退抽身逃避罪責 (2014-10-07)
黎智英部署的「雨傘革命」必然覆滅 (2014-10-07)
廿四味:《蘋果》煽動「佔中」 激發民怨抵制 (2014-10-07)
「佔中」物資源源不絕以千萬元計 錢從何來? (2014-10-07)
來論:民意反撲美國切割 「雨傘革命」已經破產 (2014-10-06)
「太陽如常升起」彰顯對香港大局的信心和定力 (2014-10-06) (圖)
廿四味:「佔中」撕裂多少家庭友情? (2014-10-06)
反對派對「佔中」亂局負有不可推卸的責任 (2014-10-06)
志強時評:中央堅定不移「挺梁」 粉碎「佔中」奪權圖謀 (2014-10-06)
每周輿論動向:「佔中」天怒人怨 必須盡快結束 (2014-10-06)
「佔中」絕不能凌駕香港法治 (2014-10-06)
港版「顏色革命」不會得逞 (2014-10-04)
頂天立地:中止香港亂象 維護七百萬人福祉 (2014-10-04)
僑商港人堅決反對「佔中」 (2014-10-04)
給「佔中」三子和「泛民」議員的公開信 (2014-10-04)
香港史上最刻薄的「五無」盛宴 (2014-10-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多