檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月7日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教協又罷課又復課說明什麼?


郭中行 資深評論員

對於「佔中」的形勢發展,一個研判方法就是看看反對派政客的「抽水」比率。如果他們頻頻出來亮相,四處巡視「佔領點」,慷慨激昂的發表演說,這樣行動多半仍處於上風,參與者人多勢盛,反對派自然不會放過抽水的機會;相反如果行動已經引發民怨民憤,人人一提起就咬口切齒,反對派自然會找藉口迴避行動,甚至將主導權責推到其他人身上,或乾脆中止行動。從近日「佔中」發展可見,反對派幾乎全線潛水,或是已經各有各做,不理「佔中三丑」,當中的玄機外界大可自行解讀。

教協罔顧學生安危

更值得留意的是,作為反對派最大的衛星組織,也是這次罷課以至「佔中」最有力「協辦團體」的教協,日前竟然呼籲全港中小學復課。教協會長馮偉華表示,現時集會活動已變得不安全,加上教協亦收到部分學校管理層及教師反映,指繼續長期罷課罷教在執行上存在困難,因需兼顧教師和學生的教學及學習需要,該會平衡各方聲音後決定復課。教協的說法是自相矛盾,既然「佔中」集會已經不安全,何以仍然主張全線復課?而且,目前「佔中」已經有失控之勢,「佔中三丑」以及反對派已經不能控制各個「佔領點」,各激進派團體人士各據一方,自行其是,部分人更不斷挑釁及衝擊警隊,引發衝突頻生;更不要說目前多條主幹道仍然癱瘓,交通改道異常混亂。現在教協竟然貿然提出小學和幼稚園全線復課,這不是罔顧學生安危嗎?

更加諷刺的是,教協身為教師組織,早前竟然附和或暗中配合學聯、「學民思潮」發動的罷課行動,教協甚至呼籲教師罷教,以表達爭取民主的訴求云云。但何以現在卻出現一百八十度的「轉恁v,由罷課變成復課?教協說他們是要顧及學生的利益。但何以學聯、「學民思潮」發動罷課,以此將學生推上違法「佔中」的戰車上時,教協卻沒有為了學子的利益而放下政治之見反對罷課,反而大力配合為「佔中」提供「娃娃兵」。現時又因為政治逆轉罔顧學生安全鼓吹復課。這說明教協的出發點從來只關心政治,為配合反對派的政治行動,而不是放在廣大學子身上,他們根本就不配為人師。

反對派急於為「佔中」止蝕

事實上,教協鼓吹復課的主要原因,就是「佔中」已經激發了眾怒。市民返工、商舖做生意大受影響;投資者損手爛腳;甚至連學生都不能上課,這一切都是拜「佔中」所「賜」。始作俑者,其無後乎。「佔中」搞手、反對派政客、教協以為可以卸責,不過是自欺欺人。當中,為人師表但其身不正的教協,現在搞出了個大頭佛,一大班學生因為「佔中」而未能上學;一些政治教師無心課堂,精神都放在街頭之上,影響學生的學業,家長看在眼裡,怎可能不憤怒?怎可能不對搞手的教協切齒痛恨?不少家長其實已經向有關學校投訴,但在目前風頭火勢之下,校方也不敢輕言處罰,但當「佔中」過去,這班有虧職守,搞政治多於教書的教協會員肯定會被問責,屆時教協也不可能獨善其身。於是為了減輕衝擊,教協才要出來打倒昨日的我,要求教育局復課,為的不是學生的學業前途,而是教協及其會員的利益。

其實,教協又罷課又復課的醜態,也從側面反映了「佔中」聲勢的拾級而下。開始時有學聯、「學民思潮」造勢,利用學子做炮灰,一度令反對派氣勢如虹。但「佔中」失道寡助,已經引起了民意的反彈。對反對派來說,現在不是要尋找反擊的空間,而是要盡早「止蝕」,將「佔中」對其民意的衝擊減到最低。不過,早知今日何必當初。反對派要「止蝕」,但激進派仍然要賭一鋪,不願意「佔中」這麼快就落幕。況且賭贏了全歸激進派;賭輸了則由「佔中三丑」和反對派賠,怎可能放手?反對派要盡早令「佔中」落幕,現在最大難題正是一班激進派。

相關新聞
來論:立法會不可成為違法「佔中」的指揮所 (2014-10-07)
人大決定是政改大躍進 (2014-10-07)
教協又罷課又復課說明什麼? (2014-10-07)
頂天立地:「佔中」學生 父母含淚等你回來 (2014-10-07)
學聯不可借對話撤退抽身逃避罪責 (2014-10-07)
黎智英部署的「雨傘革命」必然覆滅 (2014-10-07)
廿四味:《蘋果》煽動「佔中」 激發民怨抵制 (2014-10-07)
「佔中」物資源源不絕以千萬元計 錢從何來? (2014-10-07)
來論:民意反撲美國切割 「雨傘革命」已經破產 (2014-10-06)
「太陽如常升起」彰顯對香港大局的信心和定力 (2014-10-06) (圖)
廿四味:「佔中」撕裂多少家庭友情? (2014-10-06)
反對派對「佔中」亂局負有不可推卸的責任 (2014-10-06)
志強時評:中央堅定不移「挺梁」 粉碎「佔中」奪權圖謀 (2014-10-06)
每周輿論動向:「佔中」天怒人怨 必須盡快結束 (2014-10-06)
「佔中」絕不能凌駕香港法治 (2014-10-06)
港版「顏色革命」不會得逞 (2014-10-04)
頂天立地:中止香港亂象 維護七百萬人福祉 (2014-10-04)
僑商港人堅決反對「佔中」 (2014-10-04)
給「佔中」三子和「泛民」議員的公開信 (2014-10-04)
香港史上最刻薄的「五無」盛宴 (2014-10-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多