檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月7日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

頂天立地:「佔中」學生 父母含淚等你回來


梁立人 資深傳媒人

學生在我們心目中,有如自己的親生骨肉,我們嚴厲的批評他們,有如把鞭子抽在自己身上一樣。然而,一些激進學生將愛國教育視如「洗腦」、將自己的同胞兄弟視同陌路,已走上了一條和十三億人分道揚鑣的邪路,這是關係到香港將來的大是大非問題。事到如今,我們不能再默不作聲,養癰為患,任由他們吃了西方迷幻藥隨意夢遊。醒來吧!「佔中」學生,你們的父母含茞散,在家中等荍A回來,等荍A回來!等荍A回來!

最近,一群愛港市民在某大報刊刊出題為「學生,你們太過分了」的廣告:「你們以野蠻,非法的手段霸佔公眾地方,卻厚顏說自己『和平』。你們以損害他人利益作籌碼,要脅別人依從你們的意見,這叫做『民主』嗎?香港上一代努力建設的繁榮安定,一瞬間被你們摧毀了,你們不感到羞恥嗎?」

對迷途學子、敗家子的憤怒控訴

當然,參與「佔中」的激進學生可以對此視而不見,或乾脆當成是反對「佔中」的人對自己的污衊和逼害。然而,簡簡單單的幾句,卻令人感到字字有血,字字有淚。因為,這是長輩對後代痛心疾首的訓斥;是忠厚老實的平民百姓對自以為是的迷途學子的苦心規勸;是辛勞了一輩子的前人對坐享其成的敗家子憤怒的控訴。

一直以來,中國人都有愛護後代的傳統,為了後代能健康成長,學有所成,不惜傾家蕩產,嘔心瀝血。在家中,他們將自己的子女視為心肝寶貝,在社會,他們視之為未來的主人。也正因如此,學生在社會有其極為特殊的地位。事實所見,香港每年的教育經費高達八百億,比香港的社會福利經費高近一倍,約佔政府經常性開支百分之三十。由此可見,我們的社會對學生的關愛可謂竭盡所能,不遺餘力。然而,這些嬌生慣養的香港學生,又為社會作出了什麼回報呢?

給人們印像最深的,莫過於最近在「佔中」行動中走在最前面的學聯和學民思潮,他們自以為是時代的先鋒,帶領香港走出紅海的摩西,動不動就要「佔領中環」,癱瘓政府,要求全國人大收回成命,敕令香港特首限時下台。大有「糞土當年萬戶侯」之概。然而,他們有沒有用一面鏡子照照自己,所謂學聯、「學民思潮」到底有多少斤O,他們憑什麼號令天下,莫敢不從?難道只是讀了十年八年書,頂上學生的光環,就可以如此橫行霸道,將七百萬人的生計置於個人愛惡之下,對十三億人的感受不屑一顧?

學聯雖說是香港大專院校八大學生會的代表。然而,八大學生會有多少成員?在所有的成員當中又有多少人贊成他們的所為,或授權他們代表自己呢?說到「學民思潮」,就更不值一哂,他們不過是一群未成年的中學生組織,人數不過幾百人。難道光憑周永康、黃之鋒的巧言令色,就夠資格左右七百萬人的命運?將香港搞得周天寒徹,夏日消融?

沒錯,香港有不少人同情學生,認為他們是為香港爭取民主。不過這些人實在太糊塗了,因為學聯和「學民思潮」所推崇的西方民主並非解決社會問題的萬能聖藥,而是西方強國為自己謀取最大利益,藉以迷惑世人的興奮劑。事實所見,西方民主即使在歐美實施多年,仍有不少無法解決的民主後遺症。放在其他地方,更無一成功的例子。在台灣,它是帶來社會分裂的毒藥;在阿拉伯,它是帶來戰爭災難的病毒;放在其他東歐國家,只會引致社會動盪不安。俗語云:「寧為太平犬,不做亂世人」,亂了人民就遭殃。這個簡單的道理,香港學生又懂得多少呢?

不要成為別有用心者棋子

或許也有人認為,學生搞「佔中」雖然擾亂了社會秩序,但他們的目的是崇高的,他們是愛國愛港的。這些人同樣被激進學生的純良外表欺騙了,因為激進學生的所為,和那些拿了外國津貼,意圖在中國搞「顏色革命」的政客、和打蚗s獅旗高喊「香港獨立」的「港獨」分子如同一丘之貉,他們堅持的所謂「公民提名」,實質就是「台獨」提倡的「全民公投」;「佔領中環」癱瘓政府施政,和十年前烏克蘭的橙色革命又有何區別?如果有人還不明白其中玄妙,我們不妨將一百年前的愛國學生運動「五四運動」作一比較。

1919年5月4日,北京三所高校的3000多名學生代表齊集天安門舉行學界大示威。他們打出 「拒絕在巴黎和約上簽字」、「廢除二十一條」、「外爭國權,內懲國賊」等口號,並衝破軍警阻撓,火燒趙家樓,痛打了駐日公使章宗祥。隨後,軍警鎮壓,死傷多人,並逮捕了學生代表32人。很明顯,當時的學生不惜流血犧牲,所爭的是國家利益和民族自尊。但今日的形勢和舊中國已有天淵之別,中國人尊嚴喪失、任人魚肉的年代早已過去了,代之而起的是一個強大無匹的新中國,中華民族已在世人面前昂首挺胸,香港更邁進了港英時代一百多年都未曾有過的民主政制。國家利益、民族尊嚴、民主及自由四美俱備,那香港的激進學生所爭的是什麼呢?他們不顧七百萬人的生計,「佔領中環」,癱瘓政府,目的不過是要挑戰中央政府對香港行使主權的地位,為「不愛國愛港」的人殺出一條問鼎特首寶座的血路而已,難道如此齷齪的動機也稱得上愛國愛港嗎?

相關新聞
來論:立法會不可成為違法「佔中」的指揮所 (2014-10-07)
人大決定是政改大躍進 (2014-10-07)
教協又罷課又復課說明什麼? (2014-10-07)
頂天立地:「佔中」學生 父母含淚等你回來 (2014-10-07)
學聯不可借對話撤退抽身逃避罪責 (2014-10-07)
黎智英部署的「雨傘革命」必然覆滅 (2014-10-07)
廿四味:《蘋果》煽動「佔中」 激發民怨抵制 (2014-10-07)
「佔中」物資源源不絕以千萬元計 錢從何來? (2014-10-07)
來論:民意反撲美國切割 「雨傘革命」已經破產 (2014-10-06)
「太陽如常升起」彰顯對香港大局的信心和定力 (2014-10-06) (圖)
廿四味:「佔中」撕裂多少家庭友情? (2014-10-06)
反對派對「佔中」亂局負有不可推卸的責任 (2014-10-06)
志強時評:中央堅定不移「挺梁」 粉碎「佔中」奪權圖謀 (2014-10-06)
每周輿論動向:「佔中」天怒人怨 必須盡快結束 (2014-10-06)
「佔中」絕不能凌駕香港法治 (2014-10-06)
港版「顏色革命」不會得逞 (2014-10-04)
頂天立地:中止香港亂象 維護七百萬人福祉 (2014-10-04)
僑商港人堅決反對「佔中」 (2014-10-04)
給「佔中」三子和「泛民」議員的公開信 (2014-10-04)
香港史上最刻薄的「五無」盛宴 (2014-10-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多