檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月8日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:進 步


興 國

當年看了《生死時速》這部電影後,就喜歡上奇洛李維斯這位影星,所以很留意他的電影。最近在收費電視台上,看到《奇洛李維斯給電影的情書》,立即追看,以為是談情說愛的,原來是一部類似寫作上深度報道的紀實片,奇洛李維斯訪問了很多位電影人,從菲林拍攝時代,一路探討到數碼拍攝的演變。

這份情書,如果對電影和攝影沒有愛好,會覺得沉悶,如果對電影和攝影有愛好和研究,那就是一部拿十個A的佳作了。像我,雖然不得不改用數碼相機來拍照,但還是喜歡把照片沖洗出來欣賞,很少翻看在數碼上的照片。我和那些老牌導演一樣,懷念用菲林拍攝的時代。

大學時代,我參加過攝影社,從顯影到定影,享受荍漞茪蠿R洗出來的過程,再加上疊影、色調分離等技術的應用,樂趣無窮。

但時代是進步的,舊的方式雖然讓人懷念,卻不得不在採用人數日漸減少下消失。如今以相機玩照片的變化,當然還存在,但都搬到電腦上來操作了。如今的電腦軟件,可以改變照片的顏色,綠葉變成紅葉,熱色調可以變成冷色調,亦即熱情可以透過電腦操作變成陰沉。所以電影導演不必為天色而煩惱,那是電腦的問題;不必為如何走位而煩惱,因為攝影機不再固定;不再為一個鏡頭拍不好而浪費菲林而煩惱,因為數碼可以隨時刪除,不會增加成本。

假如數碼拍攝還有什麼不完善的地方,《奇洛李維斯給電影的情書》裡有一句話說得好:無論什麼都可以進步,視乎時間多少,什麼人在做。

這就是有些產品進步得快,有些產品卻踱茪步的原因。進步靠的是人,但有時卻因為市場需求少而令進步減速。

相關新聞
百家廊:阿爾茨海默的痛 (2014-10-08) (圖)
琴台客聚:鄧小平軼事 (2014-10-08)
翠袖乾坤:世紀賤男人版:周永 (2014-10-08)
天言知玄:人有相似 (2014-10-08)
生活語絲:大美人李英愛 (2014-10-08)
隨想國:進 步 (2014-10-08)
路地觀察:《圈套》終極的藥廠批評 (2014-10-08)
百家廊:財務自由 (2014-10-07) (圖)
琴台客聚:一部暢論粵語的書 (2014-10-07) (圖)
翠袖乾坤:政局幻變還需冷靜 (2014-10-07)
海闊天空:不枉此行袋鼠島 (2014-10-07)
見多識廣:掌聲為梁應麟黎煥星響起 (2014-10-07)
思旋天地:與孩子一起進步 (2014-10-07)
淑梅足跡:山西深度遊 (2014-10-07)
百家廊:貓之補說 (2014-10-06) (圖)
琴台客聚:天作岸、雪為崖 (2014-10-06) (圖)
翠袖乾坤:女人愈老愈活躍 (2014-10-06)
跳出框框:不能上網的日子 (2014-10-06)
生活語絲:查禁《水滸》? (2014-10-06)
思旋天地:讓學生當炮灰太可恥 (2014-10-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多