檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進派騎劫「佔旺」


放大圖片

■「熱血公民」組織創立人黃洋達(左)8日下午在旺角示威區「巡場」。

「熱血」「人力」「驅蝗」鬼影幢幢 現場學生寥寥

香港文匯報訊 (記者 齊正之、鄭治祖) 昨日是旺角「被佔領」的第十一天。據本報記者現場觀察,整個「佔領」現場學生只有寥寥數十人,而周圍主要都是「熱血公民」、「人民力量」、「驅蝗行動」等激進反對派團體的成員和其他看熱鬧的市民,這些團體更部署了許多「明崗暗哨」,把彌敦道和亞皆老街交界處的大帳篷「保護」起來。據消息人士透露,由於學聯已經宣布撤出,現在旺角的「佔領」活動實際上就是由這些激進反對派組織在幕後操控。

本報記者昨日在旺角「佔領區」採訪,看到上午較為寂靜,人流稀少。只有彌敦道和亞皆老街交界處的大帳篷裡面,有大約十多名學生在休息,也有一些遊客好奇圍觀。但是,幾乎每一個路障都有人在看守「把風」。

「保鏢」護大篷對講機聯絡

到了下午,旁觀的市民開始多起來。也有一些反對「佔領」的人士,三五成群走向示威者和他們理論。警察也開始增多,站在十字路口兩邊,保持戒備,防止兩方面的人士發生衝突。這時候,有些明顯是擔任激進反對派「保鏢」的人士緊張起來,不斷透過耳機在溝通聯繫,可見在集會現場之外,應該還有一個隱蔽的「指揮部」。

黃洋達現身彌敦道「巡場」

下午四點多,「熱血公民」負責人的黃洋達出現在彌敦道上,他既和一些人交談,也與多位身穿黃色風衣的「熱血公民」成員一起指指點點,顯然是在視察情況和布置做些什麼事情。而經常出現在許多場合,揮舞「港獨」龍獅旗的一個「熱血公民」年輕成員,也混雜在人群之中。學聯9月22日下午在中文大學舉行「罷課誓師大會」時,此人也出現在大會現場揮舞龍獅旗,顯然是一個「示威常客」。

消息人士透露, 「熱血公民」、「人民力量」、「調理農務蘭花系」等激進反對派團體借口要「保護」學生,組織了數百名示威常客進駐旺角街頭,人數比真正的學生多出十倍以上。這些人平時散布在附近,用對講機和手機保持密切聯繫,「把風放哨」,一有風吹草動,他們立即向周圍市民散布「警方要清場了,趕快來保護學生」等流言,製造恐慌情緒,煽動市民向彌敦道和亞皆老街交界處的中心地帶集結。

「驅蝗行動」梁金成「坐帳」

到了晚上,旺角街頭變得比較熱鬧了,示威學生也開始集會。「驅蝗行動」發起人梁金成則坐進了大帳篷,一邊和身邊的人交談,一邊得意洋洋地聽蚞ル芚o言。顯然,他也是幕後策劃者之一。據傳媒報道,梁金成是一個組織極端示威活動的常客,他原先是「新民主同盟」范國威的地區幹事,由范指使其出面,發起針對內地遊客的「驅蝗行動」。去年和今年組織示威者多次在上水和廣東道,圍堵商舖,騷擾內地遊客導致聲名狼籍。范國威為了自保,宣稱梁金成早已退出「新民主同盟」,但梁與反對派關係密切,則是人所共知的。

夜色蒼茫,有一些不滿學生和反對派佔據旺角道路的市民,陸續走出來和他們辯論,警方為了維持秩序,入夜後也增加了不少警員戒備,防止雙方爆發衝突。雖然總體氣氛還算平和,除了有些言語衝突外,並沒有發生大的事件。但是,許多住在旺角區的市民,紛紛向記者反映這些天來被示威者佔據騷擾的慘況,他們都有一個共同心願,就是期待這些痛苦不安的日子盡快過去,盡快回復旺角的原先景象。

相關新聞
激進派騎劫「佔旺」 (圖)
黃毓民叫囂「留低」抗警
大律師公會:佔領公共地隨時犯法 (圖)
學聯「反口」 圖借對話號召「佔領」 (圖)
陳日君斥學聯騎劫「佔中」「邀功」
大聯盟疾呼還路於民 (圖)
「佔中」阻搵食 兩商戶民事索償 (圖)
硬擋暴民硬食抹黑 輔警夠硬淨 (圖)
新界人圍「蘋果」黎宅 斥煽「佔中」 (圖)
人民日報:「佔中」始作俑者 應受嚴懲 (圖)
「佔中」拖三月 經濟大減速 (圖)
習近平:從嚴治黨 使官員既廉又勤 (圖)
市佔率最高豬油被曝摻飼料油 台民恐慌 (圖)
美推波助瀾 無法治「傀儡」 無一好下場 (圖)
21歲女美容院抽脂命危 (圖)
災民盼能回家 學生期望復課 (圖)
啟納米顯微時代 三雄奪化學諾獎 (圖)
電擊無證黑人 美警被控濫用武力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多