檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

硬擋暴民硬食抹黑 輔警夠硬淨


放大圖片

■輔警所受壓力不言而喻,幸得家人朋友支持,才能秉持心中理念,為紓緩正規警員壓力默默耕耘。 香港文匯報記者郭兆東 攝

肉身作高牆只求護民 默默力挺正規伙記

香港文匯報訊(記者 郭兆東)「佔中」聲稱和平進行卻換來暴力場面,不論是正規警員還是輔警,為保護「佔中」人士不惜「硬食」暴民衝擊,充分體現警隊維持治安的決心。在旺角衝突最嚴重的一夜,一班輔警在現場以肉身作高牆,硬擋在反「佔中」者前,只希望「佔中」者不會受到傷害;但事後卻換來部分人士及網民的不斷抹黑,身兼兩職還要肩負養家重任的輔警所受壓力不言而喻,幸得家人朋友支持,才能秉持心中理念,為紓緩正規警員壓力默默堅持。

在深圳任職實險室經理的鄺伊徽昨日在接受本報訪問時表示,他平日來回兩地工作,可留在家的時間本身少之又少,但他心中抱茪@個信念,一個放棄享受天倫樂亦要履行的信念。「加入輔警已有16年,為的就是『維持治安』。」鄺伊徽平日放假就會回港擔任輔警工作,幸好家人支持,沒有給予他額外壓力,才得以安心執勤。

劍拔弩張 靠人牆分隔

鄺伊徽昨日接受本報訪問時,憶述10月3日當天,作為旺角區指揮官的他,接報帶領一班輔警到集會現場接替巡邏工作,以便正規同事稍作休息及調出金鐘進行防守性工作。「一到鶚痟N心知不妙!」原來當時旺角已充斥逾百名反「佔中」示威者,以完全包圍數十名「佔中」者之勢,在帳篷外互相對峙,部分反「佔中」者更不時衝擊帳篷及企圖拆去路障,雙方拳來腳往下情況甚為混亂,「為免再發生衝突,已即時開咪勸喻『佔中』人士走,但他們堅持留守。」

危險的情況一發不可收拾,鄺伊徽與同行輔警為保護「佔中」者的安全,即時甘願以肉身作高牆,硬擋在反「佔中」者前,只希望「佔中」者能爭取空間盡快離開現場。「我們一班輔警有如三文治一般,夾在雙方中間,當雙方距離愈來愈近,甚至開始有人掟水瓶,反『佔中』人士又不停向警方推進,要保護『佔中』人士好辛苦。」但鄺伊徽及同行輔警沒有退縮,為了背後市民的安全,他召來一輛警車駛至人群中間,將「佔中」人士安全帶離。

在資源及人手均缺乏的情況下,即使上級早已預視衝突情況,不斷從各區調來支援,但始終遠水難以救近火,鄺伊徽及輔警同事在幾近失控的情況下,只能靠聯繫彼此弱小的力量,堅守陣地在人群中保護「佔中」者,直至下一批正規同事前來接更,才能稍為離開現場重整旗鼓。

警依法辦事 幸獲友體諒

「佔中」負面影響無遠弗屆,上至經濟發展下至中小學停課,無一不令港人頭痛,鄺伊徽表示,「不論何時,作為輔警都可在執勤中尋找新意義。」他認為其實「佔中」本質上與平日處理爆竊及交通等問題無異,因警方都是依法辦事,「但作為輔警,可以紓緩正規同事的壓力。」

對於作為輔警會否感到壓力,尤其面對網民盲目抹黑,鄺伊徽坦言壓力一定有。鄺伊徽指輔警當值十多小時,雖然警方有向前線警員派水,但因現場混亂不是人人獲發,反問「水都無得飲啖,畀茷Y你,壓力大唔大?」患難中見真情,鄺伊徽的朋友知他作為輔警,對社會必有抱負,閒談間只會風花雪月不談政治,他笑言「自己亦盡量避免插嘴,只講生活小事,否則隨時被『unfriend』」。笑聲中盡顯友情可貴。

相關新聞
激進派騎劫「佔旺」 (圖)
黃毓民叫囂「留低」抗警
大律師公會:佔領公共地隨時犯法 (圖)
學聯「反口」 圖借對話號召「佔領」 (圖)
陳日君斥學聯騎劫「佔中」「邀功」
大聯盟疾呼還路於民 (圖)
「佔中」阻搵食 兩商戶民事索償 (圖)
硬擋暴民硬食抹黑 輔警夠硬淨 (圖)
新界人圍「蘋果」黎宅 斥煽「佔中」 (圖)
人民日報:「佔中」始作俑者 應受嚴懲 (圖)
「佔中」拖三月 經濟大減速 (圖)
習近平:從嚴治黨 使官員既廉又勤 (圖)
市佔率最高豬油被曝摻飼料油 台民恐慌 (圖)
美推波助瀾 無法治「傀儡」 無一好下場 (圖)
21歲女美容院抽脂命危 (圖)
災民盼能回家 學生期望復課 (圖)
啟納米顯微時代 三雄奪化學諾獎 (圖)
電擊無證黑人 美警被控濫用武力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多