檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西方走廊:英各界籲議員勿干預港事免「自取其辱」


黃海振 資深評論員

英國下議院議員近期高調聲稱:北京拒絕英議員到香港「調查」《中英聯合聲明》執行情況是「公然對抗」,要求唐寧街緊急召見中國駐英國大使,強硬對付北京。首相卡梅倫經不起彭定康等政客鼓動也稱北京「錯誤」,一時鬧得劍拔弩張、滿城風雨。隨茩輕銕D法「佔中」被清場,倫敦的「強烈不滿」雖然安靜了許多,但仍有議員蠢蠢欲動,邀請「佔中」者往倫敦「作證」。據英國媒體披露,包括英國媒體、商界、學者等紛紛呼籲倫敦議員,香港不再是英國屬地,議員應以兩國關係大局為重,不要執迷不悟、「自取其辱」。

英國《衛報》認為,首相府稱「中國拒絕英國議會代表團訪問香港是『一個錯誤』」,此舉只會引發國際社會對英國過時的「殖民地思維」鄙視和反感。英國《金融時報》的評論說,議員要求政府採取更強硬立場,以捍衛《中英聯合聲明》,實在是不智之舉;唐寧街應該注意的是北京「反對任何外國政府、機構或者個人以任何方式干預香港事務。如果英方某些人還想繼續糾纏下去,這不僅是無理的,也是無用的,到頭來只會搬起石頭砸自己的腳」的表態;北京立場強硬,議員跳不出「殖民地思維」圈子,只會「自取其辱」。

不能想拿大單又「唱反調」

英國商界領袖認為,中國今後5年新增對外投資將達5,000億美元、進口超過10萬億美元、中國赴海外遊客將達4億人次,英國應想辦法從中受益。《貝爾法斯特電訊報》發文稱,英國希望能與中國有更多商業合作,卡梅倫也一直強調英中貿易關係的重要性,並承諾到2015年把中英兩國貿易額翻一番,達到620億英鎊。空中客車公司威廉姆斯、捷豹路虎公司、勞斯萊斯公司的霍根等都認為,英國不能既想拿中國的大單,又和中國「唱反調」,讓卡梅倫的貿易願望化作泡影。

英國外交及聯邦事務部國務大臣曾在香港《南華早報》與《明報》發表署名文章說,英國在香港普選問題上「隨時準備提供任何支援」。很多英國學者批評這一言論指出,英國在香港「佔中」期間,高調赴港調查是「非常愚蠢、缺少依據」;聯合國憲章列明各國主權平等,「一個國家並不擁有調查另一個國家的權力」。與此同時,中國駐英國大使在英國《星期日電訊報》上發表署名文章,認為英國議會的所謂「調查」是干涉中國內政,結果只會助長「佔中」違法分子的氣焰,有百害而無一利。

勿「搬起石頭砸自己的腳」

近期英國議會邀請香港反對派舉行視像會議,就《中英聯合聲明》在香港的落實情況作證;請曾在「佔領」行動期間被捕的社民連副主席吳文遠赴英國表達意見;既是可笑,也是徒勞。如果英國議員蠢到想響應香港極端少數學生「希望英國繼續跟進和執行『南京條約』」,除毫無任何意義和結果外,將繼續「自取其辱」。英國下議院議員如果繼續指責北京的反應是「公然對抗」;繼續用100年前的傲慢方式和北京講話;繼續輕視中國人的民族尊嚴,他們得到的最後結果則一定是「搬起石頭砸自己的腳」。

相關新聞
習主席「鞋子論」指導「一國兩制」實踐走對走穩 (2014-12-23)
廿四味:郭紹傑身為「佔中糾察長」竟還妄想脫罪? (2014-12-23)
以法治之劍嚴懲「佔中」首惡 「反佔中」三大急務應抓緊 (2014-12-23)
志強時評:重視國情教育 培養青少年國家認同 (2014-12-23)
青年向上流問題的時代背景 (2014-12-23)
從澳新看香港的高度自治(之一) (2014-12-23)
西方走廊:英各界籲議員勿干預港事免「自取其辱」 (2014-12-23)
「三個必須」具指導意義 梁家傑歪曲只屬徒勞 (2014-12-22)
廿四味:李卓人又做婊子又要貞節牌坊 (2014-12-22)
澳門「桌子上唱大戲」 習主席精彩總結意義深遠 (2014-12-22)
頂天立地:劉慧卿甘當漢奸 向英搖尾乞憐 (2014-12-22)
少壯派分據要津 民主黨前路難行 (2014-12-22)
中東地區國家積極發展同中國關係 (2014-12-22)
李柱銘戴耀廷妄圖組織「八國聯軍」反華 (2014-12-20)
吳文遠劉慧卿是「港版吳三桂」 (2014-12-20)
從速從嚴將「佔中」搞手繩之以法 (2014-12-20)
重建學生「關社認祖」傳統 (2014-12-20)
國際油價面面觀 (2014-12-20)
在「一國兩制」正確道路上 澳門越走越穩越走越好 (2014-12-20) (圖)
來論:反對外部勢力干預香港事務須警鐘長鳴 (2014-12-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多