檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

從澳新看香港的高度自治(之一)


蕭 平

最近到了澳大利亞和新西蘭,重點了解這兩個國家的中央和地方關係。雖說走馬觀花,管中窺豹,卻也頗有感悟。聯想香港的「一國兩制」,發現中央政府真的很放權,香港因為實行高度自治而享有的權利,不僅超過單一制下新西蘭的地方各市,甚至超過聯邦制下澳大利亞的各個州。

新西蘭1974年由國會制定《地方政府法》,劃分中央與地方的事權,強中央弱地方的態勢躍然紙上。外交、國防、教育、衛生等,中央均大權在握,地方政府重在市政建設及服務。澳大利亞雖然由6個州自下而上讓渡權力造就了聯邦,並以憲法約束聯邦權力,剩餘權力均屬州權。但隨荇伅§徽鴃A聯邦的權力逐步擴大,而今已完成邦強州弱的翻轉。

深究起來,澳新強化中央權力,無外乎司法和稅收兩大手段。

先說司法。這一點澳大利亞更典型。當聯邦與州因為「越權」對簿公堂時,負責憲法解釋的最高法院往往支持聯邦。1920年的「工程師案」是壓縮州權的開始,以後趨勢漸成。1980年的塔斯馬尼亞州大壩案值得一提。大壩所在的富蘭克林河是塔州內河,且建壩工程已經啟動,聯邦政府宣佈終止,遂被塔州政府告上法庭。最高法院以該河為世界自然遺產,而澳大利亞是自然遺產保護國際公約的締約國為由,判聯邦勝訴。該案確立了一個新規則,此後凡涉及澳大利亞履行國際公法和公約的事務,各州必須服從聯邦。此例一開,影響深遠。

聯邦權力不斷擴大,意味茼{權被不斷蠶食,這與建國時聯邦權力過小,已不能適應全球化時代的競爭有關。在這一過程中,司法扮演了推手的角色。

明日再說稅收。(文章編譯自《中國日報》香港版)

相關新聞
習主席「鞋子論」指導「一國兩制」實踐走對走穩 (2014-12-23)
廿四味:郭紹傑身為「佔中糾察長」竟還妄想脫罪? (2014-12-23)
以法治之劍嚴懲「佔中」首惡 「反佔中」三大急務應抓緊 (2014-12-23)
志強時評:重視國情教育 培養青少年國家認同 (2014-12-23)
青年向上流問題的時代背景 (2014-12-23)
從澳新看香港的高度自治(之一) (2014-12-23)
西方走廊:英各界籲議員勿干預港事免「自取其辱」 (2014-12-23)
「三個必須」具指導意義 梁家傑歪曲只屬徒勞 (2014-12-22)
廿四味:李卓人又做婊子又要貞節牌坊 (2014-12-22)
澳門「桌子上唱大戲」 習主席精彩總結意義深遠 (2014-12-22)
頂天立地:劉慧卿甘當漢奸 向英搖尾乞憐 (2014-12-22)
少壯派分據要津 民主黨前路難行 (2014-12-22)
中東地區國家積極發展同中國關係 (2014-12-22)
李柱銘戴耀廷妄圖組織「八國聯軍」反華 (2014-12-20)
吳文遠劉慧卿是「港版吳三桂」 (2014-12-20)
從速從嚴將「佔中」搞手繩之以法 (2014-12-20)
重建學生「關社認祖」傳統 (2014-12-20)
國際油價面面觀 (2014-12-20)
在「一國兩制」正確道路上 澳門越走越穩越走越好 (2014-12-20) (圖)
來論:反對外部勢力干預香港事務須警鐘長鳴 (2014-12-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多