檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

以法治之劍嚴懲「佔中」首惡 「反佔中」三大急務應抓緊


陳振東 博士

長達兩個多月的「佔中」行動,終於在絕大多數香港以及內地民眾的嫌惡、反對聲中,以近百名核心人物的自首或被拘捕而黯然退場,等待他們的,是法律的制裁。反對派籌劃年餘,全力引爆,妄圖一舉衝破中央對港管治的「原子彈」,慘淡收場。然而,「佔中」這場香港近四十年來最嚴重的大規模政治風潮,卻令本地社會出現深刻的政治裂痕;香港百業遍體鱗傷。如何善後,是中央、特區以至每一個香港市民都必須面對的課題。兩個多月來,香港這個一向以經濟城市自豪的都會,深陷政治衝突之中,七百萬港人猶如經歷了一次全面的「政治體檢」,也讓外界以及香港自身,對這顆東方明珠的現況及今後路向,有一全新的評估。其中,最明確的一個結論,可說是「佔中」雖說退場,卻絕非終結。「反佔中」的長期戰略以及行動,必須有持續至少十年甚至二十年的打算。筆者認為,「反佔中」的長期部署,有三大急務尤其迫切,必須立即茪漍i行。

高舉法治之劍 嚴懲「佔中」首惡

一,高舉法治之劍,嚴懲「佔中」首惡分子。法治是香港得以繁榮穩定的基石,有法必依,違法必究是香港的核心價值。法律面前人人平等,任何人、任何理由都不能凌駕於法律之上。

「佔中」行動之所以能在一向守法的香港社群中動員出這樣多的學生以至社會人士公然挑戰法律,一大原因在於反對派中的核心成員,多為平日披茠k律界專業人士外衣的道貌岸然之輩。他們處心積慮大肆散播「公民抗命」可以受到法官尊重而輕判甚至不判,違法自首便不算破壞法治等等奇談怪論,煽動人們抱持「法不責眾」之類逃避刑責的幻想,公然犯法。

因此,香港要重建法治,必然要令在「佔中」過程中觸犯法紀的所有人,受到法律的追究。其首惡分子,更必須依法受到制裁,不能以政治原因將之赦免或不予追究。否則的話,香港的法治將受到二次傷害,不法分子更將有恃無恐,港無寧日。

因時趁勢 進行「一國兩制」再啟蒙

二,通過政改第二輪諮詢,在香港進行「一國兩制」及基本法的「再啟蒙」,令香港人真正明白國家的憲制地位以及香港作為特區的從屬身份。回歸十七年來,國家尊重港人,多提「兩制」,少提「一國」。但形勢的發展,卻是極少數香港人在外部勢力推波助瀾之下,不斷消減香港人尤其是青少年的國家觀念,進而發展到公然鼓吹以至推動「港獨」。

從香港學聯在本次「佔中」行動之初提出的四項實體要求:「公民提名」、特首辭職、撤回人大決定、「政改五步曲」重啟,可以清楚看到確有部分香港人視國家、中央對港的管治權如無物,根本沒有任何國家觀念。至於跑到英國要求「南京條約重新生效」,聲稱「香港要民族自決」,衝擊解放軍軍營者,更是全然不知人間何世!身處何國!

因此,通過政改討論,持續推動香港的「一國兩制」「再啟蒙」,令香港市民明白特區的權責何來,身為中華人民共和國公民的權責所在,極有必要,切不可掉以輕心。

「佔中」令反對派失去道德光環

「佔中」行動在長達79天的反覆拉鋸中,充分地暴露了搞手們的狂妄和無能,同時也暴露了他們完全漠視市民利益的傲慢。那些自命激進的人,看不到市民生活艱難,嘲笑反對「佔路」影響民生的人政治冷感,是「港豬」。這種批評來得太輕蔑,卻也令一開始盡量從善良角度去看待這些所謂精英及議員的善良市民驚醒,令反對派失去了長期佔據的虛假的道德高地,失去了絕大多數的民意。

「佔中」讓過去不關心政治的香港市民進一步認清「一國兩制」的現實意義,也認清了什麼樣的民主進程與爭取方式才符合社會利益。這正是香港「一國兩制」「再啟蒙」的最佳基礎。

特區須大膽推行經濟民生政策

三,特區政府必須大膽排除政治干擾,在經濟民生問題上更加專注,更有作為。無可否認,香港經濟發展近年與鄰近地區相比明顯落後,房價持續上漲、經濟狀況低迷、社會分化不斷擴大、青年人就業困難,向上流動性固化......在在都反映出香港內在發展動力已不如前,更遑論反對派逢政府必反,議會內無休止地拉布阻礙重大經濟民生議題。

因此,特區政府經歷「佔中」一役,理應趁民氣可用,反對派主腦靜待審判之際,大膽推動各項重大的經濟民生工程。其中,一方面要有全局意識,積極爭取國家十三五規劃內列入更多支持香港傳統及新興優勢行業的政策及措施;另一方面,則要更主動地實施積極的財務政策,善用龐大儲備去為香港的長遠發展及眼前紓困作出貢獻。

目前已知道政府在未來三個財政年度,應可做到「年年有餘」。因此,政府首先必須面對因違法「佔領」行動而逐漸浮現的負面影響,考慮推行一些寬免措施以幫助紓困。

更好地幫助青少年成就理想

長遠而言,住房問題是香港最大政治經濟難題,政府為公營房屋支出提早儲備,設立「房屋儲備金」,無疑是應有之義。但與此同時,必須考慮一些更及時的應急措施,加快尋地、徵地以啟動建築,盡量縮短市民購樓換樓的燃眉之急。新界東北的發展不能再因少數人的反對而久拖不決,應在全港利益的基礎上,果決行動。此外,當前香港面對的多種社會矛盾,包括隔代貧窮、中產萎縮、老人貧窮、公立醫院資源不足等,都需要政府設立各種長遠基金,推出長遠政策以進行結構性的解決。

最後,應把資源更多用於幫助中小企業重塑營商環境和增強信心,包括積極牽頭推動香港各界特別是工商界更積極地承擔應有的社會責任,為香港學生求學以及青年就業、創業拓寬空間,成就他們的理想和希望。

相關新聞
習主席「鞋子論」指導「一國兩制」實踐走對走穩 (2014-12-23)
廿四味:郭紹傑身為「佔中糾察長」竟還妄想脫罪? (2014-12-23)
以法治之劍嚴懲「佔中」首惡 「反佔中」三大急務應抓緊 (2014-12-23)
志強時評:重視國情教育 培養青少年國家認同 (2014-12-23)
青年向上流問題的時代背景 (2014-12-23)
從澳新看香港的高度自治(之一) (2014-12-23)
西方走廊:英各界籲議員勿干預港事免「自取其辱」 (2014-12-23)
「三個必須」具指導意義 梁家傑歪曲只屬徒勞 (2014-12-22)
廿四味:李卓人又做婊子又要貞節牌坊 (2014-12-22)
澳門「桌子上唱大戲」 習主席精彩總結意義深遠 (2014-12-22)
頂天立地:劉慧卿甘當漢奸 向英搖尾乞憐 (2014-12-22)
少壯派分據要津 民主黨前路難行 (2014-12-22)
中東地區國家積極發展同中國關係 (2014-12-22)
李柱銘戴耀廷妄圖組織「八國聯軍」反華 (2014-12-20)
吳文遠劉慧卿是「港版吳三桂」 (2014-12-20)
從速從嚴將「佔中」搞手繩之以法 (2014-12-20)
重建學生「關社認祖」傳統 (2014-12-20)
國際油價面面觀 (2014-12-20)
在「一國兩制」正確道路上 澳門越走越穩越走越好 (2014-12-20) (圖)
來論:反對外部勢力干預香港事務須警鐘長鳴 (2014-12-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多