檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:石花菜


興 國

吃過石花菜嗎?或者,聽過石花菜的名字嗎?也許吃過而不知道那就是石花菜,也許看過和聽過而不知那就是石花菜的別名。不過,生活在沿海地區的人,多數應該看過和吃過。因為石花菜是生長在中潮帶和低潮帶的岩石上的一種海藻,是紫紅色或深紅色的,但經過熬煮成膠狀,可以凝結成為瓊脂。

在香港,夏天時吃過大菜糕嗎?在台灣的炎熱天候裡,有吃過菜燕,或者石花凍和洋菜凍嗎?這些清涼的食品,淋上檸檬汁,涼沁沁的,美味而爽口。是的,這些名稱不同的食物,就是用石花菜來熬製而成的。

石花菜因為產於海礁上,所以充滿海水的腥味,要製成美味可口的大菜糕,必須經過多次的浸泡和曝曬,反覆用淡水來清洗去腥,而顏色亦會變成象牙般的白色。

石花菜在漢朝的時候就已經被食用了,郭璞的《江賦》裡稱之為石華。在《南越筆記》中叫做草珊瑚,這個名字最美了,也最能形容其形狀和顏色。最不美的是在山東和遼寧一帶,稱為雞毛菜和牛毛菜。雞毛還有點美感,但牛毛美嗎?江蘇人最直接,就叫它做海草;福建人則以其顏色來命名,叫做紅絲;台灣人以前叫它做鳳尾,也帶茯感。這種紅色的美,卻意外地經過曝曬和清洗後,變成透明的白色,想不到吧?

為什麼在寒冬時節會想起炎夏的消暑食物石花菜?皆因躲在被窩裡讀《澪之料理帖》時,其中一章的標題是「八朔之雪:透心涼心太」。是的,在江戶時代的日本,就已經用石花菜來做成長條形的「心太」,也就是我們整塊的大菜糕了。而「心太」再經過冬日的曝曬成乾燥狀後(據說這是一個美麗的錯誤,忘記吃而放在室外數日),再放進鍋裡溶煮製成另類的「心太」時,江戶人給它一個名字,叫「寒天」。江戶人還特別發明一種筒狀器具來壓製條狀的「心太」,器具名叫「天突」。

想起來了吧?原來你早就吃過石花菜了。

相關新聞
百家廊:奶奶的三寸金蓮 (2015-01-08) (圖)
琴台客聚:我的煙緣 (2015-01-08)
翠袖乾坤:未來的小情郎 (2015-01-08)
海闊天空:心滿意足賞《味覺》 (2015-01-08)
七嘴八舌:時機與命運 (2015-01-08)
隨想國:石花菜 (2015-01-08)
獨家風景:夢醒之後的女人 (2015-01-08)
百家廊:兩味中藥 (2015-01-07) (圖)
琴台客聚:我的「失信」被拍賣 (2015-01-07)
翠袖乾坤:張學友陳淑芬終止合作 (2015-01-07)
天言知玄:2015羊年家居風水佈局 (2015-01-07)
生活語絲:理 髮 (2015-01-07)
隨想國:飲食連鎖 (2015-01-07)
路地觀察:科學的思考 (2015-01-07)
百家廊:秋紅柿 (2015-01-06) (圖)
琴台客聚:梅花帳裡可下棋 (2015-01-06) (圖)
翠袖乾坤:無機日 (2015-01-06)
海闊天空:重遊俄國皇村 (2015-01-06)
見多識廣:香港奶茶和哈爾濱紅腸 (2015-01-06)
思旋天地:全面愛 (2015-01-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多