檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

不搞學術「搞政治」 港大褪色評分遠遜科大


放大圖片

■港大校長馬斐森

香港文匯報訊(記者 甘瑜)香港大學近年是非不斷,校園政治化事件頻生,其在學術界「亞洲一哥」地位,早於2011年起已經不保。除了該校的法律學院被香港中文大學拋離外,港大的整體評級也被「年輕」的香港科技大學明顯超越:在「研究評審工作(RAE)2014」中,港大整體研究項目獲評三至四星的比率(即達到「卓越標準」),只有51%,遠遜於科大的70%,連RAE報告也指兩校有「顯著差距」(Notable gap)。同時,港大這所百年老校更加面對荂u後有追兵」的窘境,被中大以50%達「卓越標準」緊貼,隨時有再被超越的危機。

據香港文匯報取得的資料顯示,是次RAE評審涉及4,400多名合資格學術人員及約1.65萬個研究項目。其中,港大有1,014人參與是次RAE評核,僅有14%的研究獲評四星,37%研究獲評三星。作為不少人心中的「龍頭院校」,其四星及三星的比率僅略高於八大整體平均的12%和34%。相比之下,規模小得多的科大,有436人參與評核,相關比例高達24%和46%,遠遠拋離港大。

上次僅「輸個馬鼻」 中大亦追貼

本報翻查上一屆、即「研究評審工作(RAE)2006」報告。當時,評核僅以「研究達到國際水平」為評級界線,港大當時的評級為85.47%,已不敵科大的87.12%,但兩者差距不足2個百分點,可謂只是「輸個馬鼻」。不過,港大與科大最新的差距竟高達19個百分點,連報告也指出兩校有「顯著差距」。

在被科大拋離的同時,港大今次也被中大「緊貼」:中大的三至四星比率為50%,和港大只相差1個百分點(詳見表)。

「亞洲一哥」無力重奪寶座

港大的學術表現大不如前,並非只得RAE為孤證。該校近年在多個著名的國際排行榜亦疲態漸現。不論在QS世界大學排名、QS亞洲大學排名,又或泰晤士高等教育世界大學排名,港大2014年的排名亦明顯較2010年的排名有所下跌。

其中,在泰晤士高等教育世界大學排名榜的跌幅最大,由2010年的全球第21名,持續下跌至2014年的第43名(見右上圖)。曾於2010年貴為「亞洲一哥」的港大,後來亦被科大和新加坡國立大學「爬頭」,至今仍未能重奪「亞洲一哥」的寶座。

「三丑」搞「佔中」 《學苑》煽「港獨」

學術研究表現下跌,不少人相信與港大近年政治活動愈趨頻繁有關。香港大學民意研究計劃總監鍾庭耀所作的民意調查,被指配合反對派政黨,在每次政治事件以至關鍵時期中,都公布被指有欠科學化的評分,以配合反對派「造勢」。「佔中三丑」之一的法律學院系副教授戴耀廷鼓吹違法「佔中」,更協助教協編寫「佔中」通識教材,引起了不少市民不滿。

同時,學生「搞政治」近年也更為活躍:《學苑》刊發鼓吹「港獨」的文章,港大學生會會長梁麗幗,及同為港大學生的學聯秘書長周永康也參與了「佔中」。回溯到2011年時,身為學聯成員及港大學生會幹事的李成康曾借「818事件」「發難」,謊稱自己遭警方「非法禁錮」,反對派各黨派針對時任港大校長的徐立之展開猛烈攻擊,要求他「下台」。

盧寵茂批馬斐森「無知無能」

當時,徐立之一力承擔壓力,其後不再續任校長一職。雖然曾有教職員想發起聯署挽留這位國際知名的科學家,但最終亦難扭轉局面,只得另聘英國布里斯托大學醫科及牙科學院院長馬斐森出任校長一職。不過,不少頗有份量的教職員都公開批評馬斐森,其中最令人注目的是,香港大學醫學院外科學系主任盧寵茂在回應傳媒時,批評馬斐森「無知、無能、無心」,對有關委任感到無奈與擔憂。

相關新聞
陳文敏貽害 港大法學院慘輸中大 (圖)
不搞學術「搞政治」 港大褪色評分遠遜科大 (圖)
各界批陳文敏縱容戴搞「佔」 (圖)
特首親「拉票」 冀政改不受阻撓 (圖)
林鄭:普選特首僅一步之遙 (圖)
7.3萬人報名創新高 渣馬跑者多傷者也多 (圖)
中央公車首拍搶手 106輛無一流拍 (圖)
豫漢襲醫雙亡 醫護遊行譴暴力 (圖)
行山玩「綑邊」 女師遭浪噬溺斃 (圖)
臥底神探蒐證 破黑幫3「武庫」拘33人 (圖)
高教聯主席岑嘉評:《學苑》「滿紙胡言」煽「港獨」 (圖)
長者盼廣東計劃「特安」出續集 (圖)
何柏良憂農曆年流感爆發更勁
「保港」街站蒐簽名 挺特權法查「黑金」 (圖)
雲南龍陵萬人盜採黃龍玉 (圖)
上海率先取消GDP增長目標 (圖)
票站調查:左翼得票三成半 希臘料變天 (圖)
「伊斯蘭國」欲女囚換人質 約旦傳拒助日換囚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多