檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上海率先取消GDP增長目標


放大圖片

■市長楊雄作關於上海市人民政府工作報告。中新社

細列民生數據 反思外灘踩踏事件

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)昨日上午,上海市十四屆人大三次會議在世博中心開幕。今年的上海政府工作報告,首次未提GDP增長的具體目標,取而代之的則是對科技、民生、環保等內容有了具體數字要求。報告並對於外灘踩踏事件有專門段落以表反思,上海市市長楊雄談及此事時表示深感痛心、內疚和自責。

據了解,目前上海是內地第一個取消GDP目標的城市。淡化GDP指標,目前已經成為經濟放緩新常態下的趨勢。楊雄在作政府工作報告時表示,2015年的經濟社會發展目標是經濟平穩增長,結構繼續優化,質量效益進一步提高,全市一般公共預算收入與經濟保持同步增長。值得注意的是,此次報告並未詳細提及GDP增長指標,而在上海兩會召開之前,部分區縣的政府工作報告中,也是隻字不提GDP增長目標。

轉型經濟放緩新常態

回顧2014年,上海GDP同比增速為7%,這是1991年以來最低值,增速比上年回落0.7%。其中第一產業增長0.1%,第二產業增長4.3%,第三產業增長8.8%。經濟專家分析認為,客觀上促使上海經濟逐步回落到中高速增長的區間,將有利於為轉型升級騰出空間,同時也可以為步入新增長周期奠定堅實基礎。

報告中,楊雄多次提到科技創新。他表示,2015年上海將加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍,去年全社會研發經費支出相當於地區生產總值的比例預計達到3.6%以上。同時要實施一批科技重大專項,推進集成電路裝備及工藝、大數據等領域關鍵技術佈局。加強科研項目資金管理,實施科技成果處置權和收益權改革等一批改革舉措。

在民生方面,楊雄則表示今年居民消費價格漲幅控制在2.7%,全市一般公共預算收入比上年增長11.6%,單位生產總值能耗比上年下降8%以上。

對於上海近期頻發的霧霾天氣,上海政府在此次會議中也重點談及環保指標,楊雄表示將啟動第六輪環保三年行動計劃,未來新建綠地1,000公頃,立體綠地40萬平方米,森林覆蓋率達到15%。

昨日回顧2014年工作,工作報告特別用600字專門段落提及外灘踩踏事件,據悉,以往的政府工作報告中,僅對單個突然事件多茧屁左漱蚻馬u見。楊雄表示,上海城市安全形勢嚴峻,安全事故事件時有發生,對於去年跨年夜造成重大傷亡和嚴重後果的擁擠踩踏事件,感到無比痛心、內疚和自責。

相關新聞
陳文敏貽害 港大法學院慘輸中大 (圖)
不搞學術「搞政治」 港大褪色評分遠遜科大 (圖)
各界批陳文敏縱容戴搞「佔」 (圖)
特首親「拉票」 冀政改不受阻撓 (圖)
林鄭:普選特首僅一步之遙 (圖)
7.3萬人報名創新高 渣馬跑者多傷者也多 (圖)
中央公車首拍搶手 106輛無一流拍 (圖)
豫漢襲醫雙亡 醫護遊行譴暴力 (圖)
行山玩「綑邊」 女師遭浪噬溺斃 (圖)
臥底神探蒐證 破黑幫3「武庫」拘33人 (圖)
高教聯主席岑嘉評:《學苑》「滿紙胡言」煽「港獨」 (圖)
長者盼廣東計劃「特安」出續集 (圖)
何柏良憂農曆年流感爆發更勁
「保港」街站蒐簽名 挺特權法查「黑金」 (圖)
雲南龍陵萬人盜採黃龍玉 (圖)
上海率先取消GDP增長目標 (圖)
票站調查:左翼得票三成半 希臘料變天 (圖)
「伊斯蘭國」欲女囚換人質 約旦傳拒助日換囚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多