檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高教聯主席岑嘉評:《學苑》「滿紙胡言」煽「港獨」


放大圖片

■岑嘉評在接受本報專訪時,批評有關學生刊物內容「離譜」,煽動「港獨」更是「滿紙胡言」、「蠱惑人心」。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)特首梁振英於最新的施政報告中嚴正批評香港大學學生會刊物《學苑》煽動「港獨」,有關刊物的編採學生隨即以「自由」作「擋箭牌」,又反指梁振英「打壓」。眼見學生顛倒是非,高等院校教職員會聯會主席岑嘉評近日接受本報專訪時強調「自由不是這樣用」,批評有關學生刊物內容「離譜」,煽動「港獨」更是「滿紙胡言」、「蠱惑人心」。他表示,作為老師有必要發聲「點醒」學生,並建議當局要加強學生的中國歷史教育,讓學生認清實況。

岑嘉評坦言,自己看畢《學苑》的「港獨」專題後,感到極其憤怒,直言該些文章是「滿紙胡言」、「蠱惑人心」,並強調應警惕這種鼓吹「港獨」的思維。他表示︰「這種違背國家民族的事,不能不制止,更不能讓學生隨意亂說。有些大學生自己這樣說的時候,並沒有仔細想清楚當中問題,但反對派卻一直推波助瀾。」

斥「建國論」實「叛國賊」想法

他表示,看見有關文章建議借助英、美、日的外國力量去幫助香港「建國」,自己感到十分痛心,「會這樣說的人完全不了解中國歷史,中國以往被列強欺負,與日本更是有荂y國仇家恨』,除了南京大屠殺,香港亦曾經歷三年零八個月的悲慘日子,竟然還說要找他們幫忙『建國』!」

此外,有關文章更指出要聯合「台獨」和「藏獨」勢力去「搞獨立」,岑嘉評亦直斥有關思維要不得,十分危險,並指這是「叛國賊」的想法。他強調,香港有言論自由,但自由不是這樣用,更不應假借自由去做顛覆國家的事,「所謂的學術自由,是說學生、學者可以做自己想做的研究,而非由政府指定去做,但這亦有前提,就是所做的事要有正當性」。

指教育出事令學生自私眼光小

岑嘉評直言,學生有這樣的想法,反映了教育有問題,令學生有自私的心態,而且眼光極其小。「香港不可以成為反內地的城市,香港可以發展、可以壯大,這都是因為她一直吸納茼U方人才,也有國家的支持。如果不是中國強大,世界各國會如此重視香港嗎?」他建議要解決有關問題,首要就是加強學生對中國歷史的認識和了解,「所以我認為學生必須要熟讀中國歷史。」

作為教育工作者,他認為教育界應該要有更多人站出來「點醒」學生,讓他們反思自己的問題。「我覺得港大的管理層也應該要發聲,不能任學生隨心所欲。」

相關新聞
陳文敏貽害 港大法學院慘輸中大 (圖)
不搞學術「搞政治」 港大褪色評分遠遜科大 (圖)
各界批陳文敏縱容戴搞「佔」 (圖)
特首親「拉票」 冀政改不受阻撓 (圖)
林鄭:普選特首僅一步之遙 (圖)
7.3萬人報名創新高 渣馬跑者多傷者也多 (圖)
中央公車首拍搶手 106輛無一流拍 (圖)
豫漢襲醫雙亡 醫護遊行譴暴力 (圖)
行山玩「綑邊」 女師遭浪噬溺斃 (圖)
臥底神探蒐證 破黑幫3「武庫」拘33人 (圖)
高教聯主席岑嘉評:《學苑》「滿紙胡言」煽「港獨」 (圖)
長者盼廣東計劃「特安」出續集 (圖)
何柏良憂農曆年流感爆發更勁
「保港」街站蒐簽名 挺特權法查「黑金」 (圖)
雲南龍陵萬人盜採黃龍玉 (圖)
上海率先取消GDP增長目標 (圖)
票站調查:左翼得票三成半 希臘料變天 (圖)
「伊斯蘭國」欲女囚換人質 約旦傳拒助日換囚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多