檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長者盼廣東計劃「特安」出續集


放大圖片

■一些港歸長者在香港工聯會講述參與廣東計劃的經歷。

工聯:接許多查詢 社署:延長有違政策原意

香港文匯報訊(記者 帥誠、聶曉輝)社會福利署於2013年10月推出「廣東計劃」,並在首年設有一次性特別安排,容許居粵香港長者毋須符合申請前連續居港1年的規定亦可申請高齡津貼(在該年內如離港不超過56天,亦會被視為符合1年規定)。有關安排已於2014年9月30日結束,不少因年齡問題未能趕及限期前申請的長者希望特區政府可以延續有關安排,讓更多在廣東養老的香港長者可以申領高齡津貼,享受港府的照拂。社署回覆,一次性特別安排只在「廣東計劃」推行首年實行,以便合資格的長者有充裕時間提交申請。任何延長或取消2014年9月30日的期限的建議,並不符合廣東計劃的政策原意。

社會福利署於2013年10月1日在公共福利金計劃下推出「廣東計劃」,截至2014年12月底,約18,500位長者已獲發津貼,當中約17,200位長者受惠於一次性特別安排。本報記者日前採訪了多位居住在廣州的香港長者,他們都表示,雖然1,180港元的津貼不算多,但現在內地物價飛漲,這筆錢還是能讓自己的日常開銷寬裕不少。因此,他們希望港府可以延續有關安排,讓更多在廣東養老的香港長者在晚年可以享受到香港特區政府的照拂。

今年70歲的譚伯育有一兒一女,上世紀1992年赴香港工作生活,半生打拚的積蓄讓他在香港佐敦道附近攢下了一套小物業,退休後譚伯住在自己的房子裡原本是可以領到政府發放的高齡津貼(俗稱「生果金」),但當時生果金尚不足千元港幣,加上日日攀升的物價,讓譚伯感到香港的生活壓力太大。

「有條件誰不想留在香港安享晚年,但現在生存都不能保證,住在自己的房子裡又有什麼意義?」譚伯這樣對記者講道。無奈之下,譚伯於2009年將自己的房子出租後,回到內地與在廣州工作的兒子同住,靠茩輕銎苳l的租金尚能度日,可每每想到自己有家不能住,譚伯便一陣心酸嘆息。

譚伯年齡達標 特別安排已完

回到內地生活後,譚伯很快便發現由於必須在香港居住滿指定天數等限制,自己已經無法像之前一樣直接領取生果金,直到2013年政府推出廣東計劃,才讓他重新燃起了希望。在計劃推出後,譚伯第一時間向工聯會查詢,本想等到自己一到規定年齡便去申請,誰知廣東計劃的一次性特別安排只試行一年就終止了,現在譚伯雖然年齡已達到要求,卻仍然無法申領生果金。

在講完自己的訴求後,譚伯還特意拿出紙筆,在記者的採訪本上鄭重寫下:「今天只希望能解決廣東計劃繼續施行的問題,請你們傳媒代為呼籲!」

香港工聯會廣州諮詢服務中心執行幹事周鳴說,廣東計劃推出一年多來,反應十分熱烈。在一次性特別安排完結後,仍有許多居粵香港長者來工聯會查詢,希望遞交申請,但由於有關安排已截止,大家都心急如焚,期望特區政府可以延續相關安排。

相關新聞
陳文敏貽害 港大法學院慘輸中大 (圖)
不搞學術「搞政治」 港大褪色評分遠遜科大 (圖)
各界批陳文敏縱容戴搞「佔」 (圖)
特首親「拉票」 冀政改不受阻撓 (圖)
林鄭:普選特首僅一步之遙 (圖)
7.3萬人報名創新高 渣馬跑者多傷者也多 (圖)
中央公車首拍搶手 106輛無一流拍 (圖)
豫漢襲醫雙亡 醫護遊行譴暴力 (圖)
行山玩「綑邊」 女師遭浪噬溺斃 (圖)
臥底神探蒐證 破黑幫3「武庫」拘33人 (圖)
高教聯主席岑嘉評:《學苑》「滿紙胡言」煽「港獨」 (圖)
長者盼廣東計劃「特安」出續集 (圖)
何柏良憂農曆年流感爆發更勁
「保港」街站蒐簽名 挺特權法查「黑金」 (圖)
雲南龍陵萬人盜採黃龍玉 (圖)
上海率先取消GDP增長目標 (圖)
票站調查:左翼得票三成半 希臘料變天 (圖)
「伊斯蘭國」欲女囚換人質 約旦傳拒助日換囚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多