檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普選方案合憲合法合情合理 社會應凝共識全力支持


張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

政府提出的政改方案是香港民主政制的一個大飛躍,方案合憲合法、合乎國情、港情,積極穩妥地、大膽務實地為香港的政制發展作出有效規劃。社會應努力凝聚共識,力求方案能夠如期通過,在此基礎上循序漸進地推進民主進程,推動香港穩步向前發展。

港府日前公布政改方案,為香港2017年落實行政長官普選開啟新一頁。政改方案不僅遵循基本法以及人大常委會「8.31」決定,符合香港情況,大大降低了特首候選人的「入閘」門檻,由原來的八分之一調低至十分之一,即最少120名提委會委員提名便可「入閘」。參選人最多可達10名,不同政見、不同立場的人士都有機會參選。而在「出閘」階段,方案採用最寬鬆的逐一表決制,增加了不同政見人士的「出閘」機會,最後「出閘」人數確定在2-3名,然後市民可以在了解各候選人的政見政綱後,選出心目中的特首。在港人最為關注的「一人一票」普選程序上,方案採用簡單的一輪投票,得票最多者當選行政長官,毋須取得過半數票。政改方案既符合法律法規,亦具實際操作性,最大程度照顧香港的實際情況。

政改方案合憲合法

實現行政長官普選是政改關鍵一步,基本法對香港何時以及如何實現行政長官普選有明確規定。基本法第四十五條規定:「香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。」基本法附件一中對行政長官產生辦法作了進一步的闡述,包括選舉委員會的組成、各界別的劃分、提名程序以及之後的修改方法等都有具體闡述。政改方案秉承了基本法的條文規定和精神,符合國家安全及香港的發展利益。

去年全國人大常委會「8.31」決定為特首普選方案劃下大框架,當中最關鍵的是,候選人「出閘」必須獲得提名委員會過半數委員的票數,既充分體現民主選舉的精髓,同時確保候選人的「認受性」。人大常委會決定具有法律效力,在此框架下落實的普選方案合法合憲。

方案符合國情港情

政改諮詢歷經16個月,政府提出的政改方案不僅是香港民主政制的一個大飛躍,方案不僅合憲合法、也合乎國情、港情,積極穩妥地、大膽務實地為香港的政制發展作出有效規劃。香港在150多年的港英管治下,民主發展幾乎是原地踏步,港人對普選是「可望而不可及」。回歸後短短18年,行政長官普選就已經進入正式議程,依據「政改五步曲」,有計劃地一步步兌現。對於全體港人來說,這才是實實在在的普選,才是「真普選」。

香港作為中國的一個特別行政區,在中央領導下率先實現普選,體現國家民主政制發展的大飛躍。國家不僅僅在經濟上取得了令人矚目的成就,同時在政制、民主發展也做到與時俱進。這不僅是「一國兩制」制度的成功,也是國家在發展上不斷再創高峰的矚目成就。

提委會合理均衡具代表性

政改方案明確規定提名委員會的組成維持在1200名,在功能界別的安排上最大程度地維持了委員組成的「廣泛代表性」,除了傳統的工商界,還包括了法律界、教育界、漁農界等不同界別,體現「均衡參與」原則。其中工商界代表所佔席數較多,是考慮到香港的現實狀況以及現行的資本主義制度,工商業在香港社會和經濟環境中所佔比重較高的安排。在「均衡參與」的原則上,針對提名委員會的組成進行微調,循序漸進完善民主程序,可以在落實了2017年行政長官普選後逐步推進。普選並非一蹴而就,但只有先落實了普選,使民主政制生根發芽,之後才可能逐步完善。因此,合力使政改方案通過,是目前香港的首要任務。

順應民意支持方案通過

政改方案合憲合法、符合香港情況、顧及國家安全,得到了社會上大多數人的支持,不僅包括建制派人士,相信在「泛民」內部也能贏得不少溫和人士的支持。「泛民」一向以爭取民主、自由為目標,推動香港民主政制發展是立法會議員的職責。「泛民」應站在香港整體利益的立場上,積極支持政改方案通過。政改討論超過一年,不同團體都組織了多次民調,結果顯示絕大多數港人都希望如期落實2017年行政長官選舉,民意已經做出清晰選擇,全體立法會議員應以民意為依歸,順應民意投出負責任的一票。

政改成敗關係到香港的繁榮穩定,對政改方案有不同意見可以理解,但希望社會各界應以香港大局虓Q,放下成見、敢於承擔、達成共識,推動香港民主政制發展邁向新台階。政改方案公布後,政府推行大型落區宣傳工作,讓市民了解政改重要性,這是一個增進溝通、消融誤解的有效舉措。希望持不同意見的人士,能夠積極投入到政改方案的討論,踴躍發言、凝聚力量。政改方案通過與否,對於香港經濟、民生、社會等各方面都有深遠影響,各界應該多一些溝通,少一些敵視,捨棄小我完成大我,保證政改能夠修成正果。

相關新聞
普選方案合憲合法合情合理 社會應凝共識全力支持 (2015-04-25)
普選方案「一定要得」三大依據 (2015-04-25)
全力支持政改方案 機不可失 (2015-04-25)
撐政改通過的力量非常大 (2015-04-25)
匯聚民意力量 支持通過政改 (2015-04-25)
狙擊政改宣傳 暴露反對派心虛膽怯專橫 (2015-04-24)
廿四味:「鍾氏民調」與反對派互扯貓尾輸打贏要 (2015-04-24)
普選方案符法理顯包容 反對派理應順民意支持政改 (2015-04-24)
支持政改方案 讓普選夢成真 (2015-04-24)
通過政改方案 香港進入新紀元 (2015-04-24)
擁抱民主 通過政改 (2015-04-24)
戴耀廷的「偽鈔論」胡說八道 (2015-04-24)
2017 一定要得 (2015-04-23)
特首普選方案是香港民主發展的里程碑 (2015-04-23)
廿四味:法輪功和反對派狼狽為奸 (2015-04-23)
普選方案有四大亮點 工商界顧大局挺普選 (2015-04-23)
立會議員應順民意通過普選方案 (2015-04-23)
議員有票不能任性 (2015-04-23)
普選須合憲合法 非從「國際標準」 (2015-04-23)
討論政改不能離開基本法和人大決定框架 (2015-04-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多