檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教師註冊研修訂 列明向公眾披露


香港文匯報訊(記者 李穎宜)申訴專員公署今年3月發表調查報告,批評教育局拒絕提供教師註冊資料,並建議局方應就公開註冊教師名單作公眾諮詢。教育局昨向立法會教育事務委員會提交文件,交代有關工作進展,文件指現有的教師註冊資料受《個人資料(私隱 )條例》限制,公開前需要徵詢有關人士意願,如個別教師不同意,或局方未能聯繫部分已離職的教員,他們的資料將不能列在名單之內,令公開註冊教師名單的做法有局限性。但教育局亦表示,正研究修訂《教師註冊申請須知》,列明會向公眾披露申請人註冊情況,方便日後公開新註冊教師的資料。

教育局文件重申,既定機制處理教師註冊,防止不適當的人士成為教師,而學校亦有責任確保校內所有教師均符合教師註冊的要求,與局方共同擔當「把關」的角色。

依私隱例未獲同意不能爆料

教育局表示,現時處理教師註冊資料,要根據《個人資料 (私隱 )條例》中保障資料原則行事,在未經資料當事人的同意或沒有豁免條文適用的情況下,局方不可披露教師註冊資料。就申訴專員公署建議要向關乎切身利益的人士披露更多教師的註冊資料,及研究公開註冊教師名單,教育局直言甚具爭議性及複雜性,為取得家長與教師兩者的平衡,局方短期內將會進行諮詢。

經初步評估,教育局指公開註冊資料需要事先徵詢當事人意見,如個別教師不同意,或局方未能聯絡一些已離職或退休的教員,他們的資料將不能列在名單內,意味了可公開的註冊教師名單其實並不包括全港註冊教師,做法有局限性。另外,由於准用教員需要由聘用的學校申請,公開註冊教師名單或等同間接公開其就業情況,有機會引發更多私隱問題。

教育局表示,會就不同增加教師註冊透明度的建議措施收集公眾、教師及專業團體的意見,其中針對新註冊的教師,局方正研究修訂《教師註冊申請須知 》,把「向公眾披露申請人已獲註冊成為教師」列作個人資料用途,以便可合法地公開其註冊資料。

相關新聞
走入深水鶦钀 手機一掃《麥兜》現 (圖)
中學生「好舞功」 英拉丁舞賽摘銀 (圖)
230校獲撥款 助非華語生學中文
教師註冊研修訂 列明向公眾披露
自閉學生四年倍增 喜絲質變喜摸老師 (圖)
校園放大鏡:將軍澳香島畢業禮 校長贈言「勤學是福」 (圖)
名師應試錦囊:甲部內容乙部用 用心聽記重點
俗語有段故:古代「文憑」原是身份證 (圖)
掌握正反義: (圖)
尖子教路:闡釋令論證變得不平凡
言必有「中」:詠西湖十景 學直接描寫 (圖)
社評雙語道:公僕加薪需尊重薪酬機制 (圖)
騎呢遊學團:布什「金句」:售票亭周四起飛
英語筆欄:吉祥物逐個數:船梨精和熊本熊 (圖)
談學論文:《菜根譚》細味人生「中道」
英語世界:「球在腳下」掌形勢 (圖)
藝育菁英:全港青少年繪畫日 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多