檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尖子教路:闡釋令論證變得不平凡


筆者已經詳細解釋過「語境意識」及「整合拓展」的得分要點,今回說說餘下的「見解論證」及「表達組織」兩部分。

先由較易掌握的「表達組織」開始。這部分主要強調文章的結構、分布及措辭。首先,每一篇綜合文章必定由引言、整合拓展、過渡、見解論證及收結段組成。每一部分的分布必須安排得妥當,字數分布約為:引言、過渡及收結各150字;整合及見解(各2點至3點)每點200至300字,加起來總共約1,200字至1,500字。另外,為使結構更分明,要善用主題句,多用標示語(例如:第一、第二;首先、其次;分不同方面、角度等)。基本要求如文句通順、字體清晰等不在話下,多用成語更能使句子言簡意賅。

轉說「見解論證」,很多考生持錯誤觀念,認為須給予無比創意,達到一鳴驚人的效果。但事實上,只要在平凡的主意上多加一些元素,多給予些考慮,令其變得更詳細及貼切,便足以令你脫穎而出。例如2012年文憑試要求考生提出及論證時下中學生忽略甚或不懂禮儀的現象。聆聽資料中已指引學生由個人、學校、家庭、社會等角度去思考,考生可盡量套入實際情況及現實生活思考。比如說在家庭方面,學生可以從多方面探討︰第一,家庭結構改變,核心家庭和單親家庭成為主要家庭模式,大大減少新一代與長輩相處的機會,通常老一輩會比較注重傳統,身教後代,是「傳授」禮儀的重要角色;第二,父母外出工作的比例增加,更多小孩由傭人照顧,父母與小孩相處時間減少,家庭教化功能的喪失;第三,獨身子女數目增加,家庭容易把資源集中在一個小孩身上,以養成小孩以自我為中心,不懂得與人分享。以上只是簡約的意念,當然還需更多的解釋,以說服他人。

用多角度思考、分不同方面探討,再加上例子和詳細的闡釋,便能把人人皆能想到的點子變得不平凡。■陳曉慧 中文尖子

逢星期三見報

相關新聞
走入深水鶦钀 手機一掃《麥兜》現 (圖)
中學生「好舞功」 英拉丁舞賽摘銀 (圖)
230校獲撥款 助非華語生學中文
教師註冊研修訂 列明向公眾披露
自閉學生四年倍增 喜絲質變喜摸老師 (圖)
校園放大鏡:將軍澳香島畢業禮 校長贈言「勤學是福」 (圖)
名師應試錦囊:甲部內容乙部用 用心聽記重點
俗語有段故:古代「文憑」原是身份證 (圖)
掌握正反義: (圖)
尖子教路:闡釋令論證變得不平凡
言必有「中」:詠西湖十景 學直接描寫 (圖)
社評雙語道:公僕加薪需尊重薪酬機制 (圖)
騎呢遊學團:布什「金句」:售票亭周四起飛
英語筆欄:吉祥物逐個數:船梨精和熊本熊 (圖)
談學論文:《菜根譚》細味人生「中道」
英語世界:「球在腳下」掌形勢 (圖)
藝育菁英:全港青少年繪畫日 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多